当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

云南邮政搭建农村电商销售平台 “互联网+特色产业”助云品出山

日期: 2018-01-03 09:59 作者: 来源:云南日报 【字体: 打印本页

  “我家开挖成品百合0.8亩,产量1820公斤,亩产达2275公斤。按照与电商签订的售卖价每公斤28元,能收入50960元,扣除种子及其它投入成本2万元,有净收入30960元。别提有多高兴,真的是要感谢党和政府。”祥云县东山乡干海村村民李开荣满脸笑容地说。

  在热闹的大理祥云县东山乡干海村百合大赛上,村民身着节日盛装,百合的大丰收让人喜悦,但真正让他们开心的是百合还未采摘,邮政电商平台上就接到了4000件预售订单。

  “邮政电商让我们的百合名声大噪,我现在每天至少要接50个电话。”东山乡干海村党总支书记李红看着手中的百合乐开了花。

  “全村667户农户有72户贫困户,2016年年人均收入在3500元以下,2017年邮政电商让百合种植农户收入达到了5000元。目前,72户贫困户只剩9户22人未脱贫。有了邮政电商的支持,我们要大干一场了!”

  依靠发展百合产业,这个昔日的山乡穷村,实现了蝶变。而这一切,是云南省邮政分公司开展“互联网销售+党建+扶贫”的一个缩影。

  近年来,云南省邮政分公司充分整合邮政线上线下资源,发挥邮政主渠道优势,将农村电子商务与精准扶贫工作紧密结合,将邮政遍布城乡的渠道优势与云南丰富的农特产品深度融合,闯出一条具有邮政特色的扶贫新路,让更多的贫困群众走上“互联网+特色产业”致富奔小康的新路。

  搭建平台打开致富“邮路”

  要脱贫致富,就要因地制宜想办法谋出路。授人以鱼不若授人以渔。

  2015年12月,随着扶贫攻坚战役的推进,大理白族自治州宾川县得底么村这个偏远的小山村“幸运”地成为云南省邮政分公司与云南省邮政管理局的扶贫挂钩联系点,从此走上了一条依托邮政电商平台的脱贫道路,并成为了云南邮政搭建公共服务平台开展精准扶贫的发源地。

  在结队帮扶得底么村的过程中,云南邮政以电商扶贫为切入点,以该村绿色无公害优质农产品进城为发力点,以供应链建设、移动端交易平台建设、渠道建设为突破口,以精准扶贫和长效扶贫为目标,破解发展致富“瓶颈”,闯出了一条“优质农副产品+手机端交易平台+冷链供应链+‘党建双一双’(双联系一共建双推进)”的农村电商扶贫模式。

  得底么村的试点成功让云南邮政明确了精准扶贫思路:搭建农村电商销售平台,利用遍布城乡的实物网络,助力“云品出山”。

  2017年1月,云南邮政对得底么扶贫电商平台进行升级拓展,搭建起集电商平台、仓储、信息管理、供应链、渠道建设、金融为一体,有效支持全省多个贫困村入驻的公共服务平台,把贫困村生态有机产品和城市居民的刚性需求相结合,帮助农产品进城。

  如今,文山金泽甜柿、弥渡香酥梨、丽江芒果、保山稻田鱼、德宏生态黑毛猪……菜地果园现场采摘发运,稻田沟里现捉的新鲜活鱼“游”进城里人的餐桌,云南邮政聚焦产品销售这个关键节点,为广大农户打开了面向全国市场的致富“邮路”。

  截至去年11月,全省16个州市72个贫困村的72个店铺入驻邮政电商平台,拥有粉丝客户10.5万余人,会员32.7万余人,在线产品共计186款,累计发生交易13万单,交易金额累计达338万元,为农户创收287余万元,助农销售431余吨农产品;实现了贫困户满意、贫困村满意、城市消费者满意,贫困户人均增收1573元。电商扶贫创造了一种自主长效脱贫快的“造血式”扶贫新方式,改变了贫困农村生活及生产生态,摸索出了一条可持续、宜推广、有特色的精准扶贫新路子。

  构建体系助推农村电商增收

  一分耕耘一分收获,邮政电商扶贫工作得到了地方政府的肯定和支持。

  为支持邮政做好电商进农村工作,从2016年下半年开始,宾川县政府投资50万元建设了宾川县公共物流服务中心,用于电商仓储、分拣和包装,对县域电商充分发展提供保障,同时还将建设10个乡镇服务站和46个村级服务站,承担县至乡镇、村的电商物流节点的功能,并为村民提供代缴水电等生活费用和代买代卖服务。

  2017年8月2日,云南邮政成功竞标祥云电子商务进农村综合示范项目电子商务公共服务体系建设采购项目及电子商务进农村综合示范项目县、乡、村三级电子商务物流体系建设采购项目。该项目建设内容包括1个电子商务运营中心,作为全县电子商务运营的标杆,用于商品展示、宣传推广、用户体验、人员培训和运营管理,支撑全县农村电子商务的发展;通过邮政网点和便民站改建升级10个重点乡镇电子商务运营中心,建设80家“村邮乐购”店,实现乡镇电子商务服务站点全覆盖,行政村覆盖率达到80%以上。

  “挖掘产品、设计包装、价格定位、市场营销等都是技术活,没有专业团队不行,尤其是物流成本管控更是电商业务的关键,而邮政优势明显。得底么的成功模式和前期力必甸土豆等系列祥云农特产品的网上热销,最终让我们选择邮政作为合作伙伴。”大理州祥云县商务局局长徐艳春表示,目前正配合邮政部门加快推进项目实施进度,争取12月县级电子商务运营中心试运营,我们将以祥云电商项目为依托,迅速拓展市场,让祥云的农特产品走向南亚和东南亚。

  “构建农村扶贫电商公共服务平台打造公共服务体系是我们的目标,云南邮政将以大数据、信息化、云技术助力精准脱贫。”云南省邮政分公司副总经理董文说,云南邮政将以竞标成功的祥云项目为新的起点,积极打造适合地方政府需要满足示范验收需求的农村扶贫电商公共服务平台。随着电商示范县工作的推进,县乡村三级农村电商服务网络的搭建,可以有效解决云南邮政服务能力不足和建制村通邮的问题,提升邮政服务质量。

  本报记者 李莎