当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

金乡首批农民领取股权证 “变身”股东享红利

日期: 2017-12-22 00:00 作者: 来源:山东农业信息网 【字体: 打印本页

  2017年,金乡县以农村集体产权制度改革省级试点县为抓手,以发展集体经济为方向,以促进农民增收为目的,通过清产核资、成员界定、股权设置、成立组织等改革程序,将集体资产以份额的形式量化到人、固化到户,实现了资源变资产、资产变股权、农民变股东,激活了农村发展活力,壮大了集体经济,让农民真正有了“获得感”。全县20个试点村的4109户农民领取了农村(股份)经济合作社股权证书,作为其占有集体资产股份、参与决策管理、参加收益分配、享有股份分红的凭证。

  一是摸清了集体家底。通过清产核资,全面摸清了集体家底,明晰了集体与农户权属,健全了资产、资源、合同管理台账,规范了集体“三资”管理制度。20个改革村均成立了(股份)经济合作社,完善了内部治理机制,共清理核实经营性资产15.9万元、非经营性资产3063.6万元、资源性资产2198.8亩,界定成员14093人,量化股份14093份,发放股权证书4109本。

  二是盘活了集体资产。新成立的(股份)经济合作社,通过综合整治、开发利用、招标承包、租赁经营、参股入股等形式运营,既盘活了集体资产资源,又开辟了集体经济收入的新来源。如:金乡街道葛庄村盘活村内8亩闲置用地资源,建立了农家乐及农产品收储项目,通过向外出租厂房仓库,以后每年村集体可收取租赁费5—8万元,促进了集体经济发展、村民收入增加、生态环境和村风村貌的提升。

  三是增加了农民财产性收入。改革后,“确权到人、颁证到户”,“农民”变“股东”,吃了“定心丸”,农村集体资产由过去“人人抽象所有、个人实际没有”变为“集体真正所有、成员按份拥有”,集体资产经营收益逐年分配,增加了农民财产性收入。例如,金乡街道周桥村界定成员795人,按照“一份制”量化股份795份,收益分配方案经股东代表会议通过后,年底预计每股分红2000元。

  四是完善了农村治理结构。改革后,村党支部核心组织领导,村委会强化村级事务管理,提升村民自治水平;农村集体经济组织搞好集体资产运营和管理,发展壮大集体经济,增加农民财产权益,逐步形成了各司其职、各负其责、互动协作的新型农村治理结构。

  五是拓展了农村权能。建立覆盖城乡的农村产权流转交易服务体系,规范农村产权流转规则,随着农村资产资源确权颁证,农村土地经营权、“四荒”使用权、林权、股权等11项产权纳入产权交易范围,农村要素资源配置和利用效率大幅提升。