中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

凤庆县新华乡:倾力打造“茶马家园”助发展

日期:2015-02-02 09:42 作者: 来源:凤庆县农业信息中心 字号: 【字号: 打印本页

  新华乡按照市委“北看茶马,南看阿佤”的总体要求,把新华纳入凤庆江北片区“茶马系列”发展的盘子,依托自身得天独厚的优势,倾力打造“茶马家园”,为该乡的全面发展助力。

  和鲁史、诗礼融为一体助推发展。鲁史镇的优势在于是两乡一镇的中心地带,定位为“茶马集市”;诗礼乡的亮点在“古墨”生态游,有保存完好的古磨坊群供游客游玩;新华乡的优势在于有传承完整的彝、苗族文化,有11个村临小湾水库的山水景观,有浓郁的文化底蕴,建筑群落民族风情浓郁,饮食文化多元独特。定位于和其它乡镇协同发展,凸显自身特点,更有利于自身发展。

  以民族风情街打造为基础,尽显茶马古道淳朴民风。新华投资1.05亿,在乡政府驻地规划60亩土地,打造一条民族风情街作为“茶马家园”的核心点,并以此点向全乡辐射。重点在临街、临路、临村委会打造茶马家园点,让游客能游青山绿水,能住民族楼房,能尝深水江鱼,能观万亩核桃,能听彝、苗打歌。

  以共享公共资源为出发点,让四山群众不断聚集,“人多势众”好发展。新华乡国土面积339.93平方公里,人口25000多人,山高谷深,居住分散。近年因产业发展生活水平有所提高,但住的问题仍是瓶颈问题,公共基础设施共享问题难以解决。通过打造“茶马家园”把四山群众逐步聚集到街道、公路边和地势相对平坦的地方,能逐步改善住的问题,共同享用公共基础设施。

  以“茶马家园”建设为契机,不断吸纳外地人到新华居住、到新华发展。利用本地优势,吸引外地资金,给当地贸易注入新的活力,为新华经济多元发展增添助力。

  据了解,目前新华乡已在“茶马家园”集镇建设主要点完成5000万元投资,其余西密望月街、白腊大垭口等四个新农村建设点也已完成2300多万元的投资,建成彝家农家乐一个,正在打造凤云水源等特色旅游线两条,建设紫微平坦特色乡村一个,“茶马家园”初具雏形。



附件: