当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

东莞收割莞草 草织品将“复活”

日期:2014-09-29 10:59 作者: 来源:广东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  9月26日上午,位于东莞市沙田镇福禄沙村莞草种植基地的5亩莞草迎来收割。据悉,今年的莞草种植和编织工作依然分开进行,由市莞草专家专人指导,沙田负责种植,厚街负责晾晒,道滘负责编织。东莞特产的草织品将再一次“复活”。

  莞草的历史比东莞的历史早得多。早在《诗经》里,就有“下莞上簟,乃安斯寝”的诗句。东莞文史泰斗杨宝霖先生,在今年9月12日谈及莞草与沙田镇之间关系的时候,曾表示:沙田镇应该是历史上种植莞草最多的地方,在东江之流和狮子洋交汇之处逐步由滩涂演变成耕地的过程中,种植莞草是一个至关重要的措。

  “但凡一个‘沙田’的形成必种莞草,”杨宝霖如此断言。“茂密的莞草能够使河流上游带来的泥沙(腐殖质)沉淀,这些泥沙不出三年就能露出水面形成耕地。农民们把这些耕地围起来种植水稻,于是形成了围田。”

  2007年,莞草编织被列入东莞市首批非物质文化遗产目录,并于当年成功申报为广东省第二批非物质文化遗产保护名录。经过市文化馆的多次调研,于2013年在沙田镇建立了“莞草种植基地”,首批莞草在同年10月完成了收割,共收获莞草600余斤。



附件: