当前位置:首页 > 新闻 > 机关党建

坚持问题导向 检视差距不足 把调研成果转化为推动工作的思路措施——发展规划司召开领导班子成员调研成果交流会

日期:2019-08-14 17:12 作者: 来源:农业农村部 字号: 【字号: 打印本页
   8月1日上午,发展规划司召开领导班子成员调研成果交流会。司领导班子成员围绕乡村振兴、脱贫攻坚、绿色发展、直属单位建设和“十四五”规划编制等主题,实事求是检视自身和重点工作存在的差距和不足,提出破解难题、改进工作的思路措施。支部书记魏百刚主持,部主题教育第二指导组同志到会指导,全司党员干部参加。 

  会上,魏百刚围绕提升产业扶贫质量、推进东部沿海发达地区率先基本实现乡村振兴问题,分析了产业扶贫政策创设不足、政策精准性不够、带贫机制不稳,乡村振兴区域发展不平衡、农村发展不充分等问题,有针对性地提出了对策建议。周应华围绕十四五规划前期重大问题,分析了村庄规划滞后、人才支撑不足、基础设施建设落后、农村集体经济较弱、社会力量参与不够等问题,提出了分类推进村庄建设、加大基础设施支持力度等对策建议。张治礼围绕海南自贸区(港)农业农村发展主题,分析了产业布局不合理、产业链不完整、开放度不高、科技含量低,农村规划滞后、公共服务滞后、治理滞后等问题,提出了强化政策供给、取消涉农资金种苗进出口管控等对策建议。严东权围绕深度贫困地区产业扶贫主题,分析了产业扶贫重要性认识不够、长效特色产业发展滞后、扶贫产业市场营销不到位、新型主体带贫能力、科技人才服务不等问题,提出了召开全国产业扶贫工作推进会、打造产业园区、完善贫困户产业发展指导员制度等对策建议。时以群围绕农业绿色发展和农业绿色发展先行区创建主题分析绿色发展底数不清、顶层设计不充分、技术创新不够、产业融合不紧密、政策不精致等问题,提出了加强指导、强化与科研单位战略合作、争取专项支持等政策建议。罗东围绕直属单位项目谋划、加快建设项目进度主题,分析部分单位职能定位不准、规划布局不科学、管理程序不精简、基建队伍不专业等问题,提出了强化项目谋划、优化规划布局、实化管理服务、加快组织实施等对策建议。 

  魏百刚在总结讲话时指出,司领导班子成员按照部主题教育领导小组有关要求,赴11个省区和部分直属单位开展调研,形成了有思考有深度的调研报告,提出了务实管用的对策措施。下一步,要汇总有关司局、直属单位和地方农口部门提出意见建议基础上进一步梳理调研发现的问题,完善问题清单,有针对性地提出解决问题的思路措施,为抓好整改落实打下坚实基础。 

  

 


附件: