当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

对十三届全国人大四次会议第7363号建议的答复

日期:2021-09-10 16:01 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

史玉东代表:

  您提出的关于支持内蒙古实施奶业振兴的建议收悉。经商国家林业和草原局、财政部海关总署,现答复如下。

  一、关于支持优质种源培育

  我部高度重视内蒙古奶业发展。2008年以来,我部发布实施《中国奶牛群体遗传改良计划(20082020年)》,内蒙古腾牧业有限公司第十二牧场被遴选为国家奶牛核心育种场。通过现代种业提升工程,支持内蒙古天和荷斯坦牧业有限公司完善基础设施建设,提升奶牛育种能力。2021年,实施种畜禽生产性能测定项目,支持内蒙古4奶牛生产性能测定中心、1家核心场1家种公牛站开展生产性能测定,夯实奶牛育种基础工作。下一步,部将深入实施《全国奶牛遗传改良计划(20212035年)》,加强对内蒙古奶牛种业发展的支持,推动加快培育优秀种公牛,促进奶业高质量发展。

  二、关于支持解决奶牛进口需求

  海关总署积极推动优质奶牛进口,改良品种结构,提升我国奶源自给率,助力奶业振兴。20112020年,我国已累计进口优质种牛150.5万头,年进口量由9.7万头增加至25.29万头,其中约70%为奶牛。2021年第一季度已完成进口优质种牛7.28万头,呈快速增长态势。内蒙古是我国重要的奶业主产区,目前进口种牛数量我国年进口总量的20%以上。受国外重大动物疫情等因素影响,目前我国仅批准澳大利亚、新西兰、乌拉圭、智利等国种牛输华。针对当前我国进口种牛缺口较大问题,下一步,我部将会同海关总署在保障进口动物健康的前提下,积极拓展进口种牛来源国,并促进高质量牛冷冻精液和胚胎进口,支持内蒙古奶业振兴和乳产业链高质量发展。

  三、关于参照生猪优惠政策支持奶牛养殖

  森林关系国家生态安全,林地是森林赖以生存和发展的根基。根据自然资源部制定的《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》,林地地类中已没有“宜林地”的概念。遵照习近平总书记2021年在全国人大会议期间参加内蒙古代表团审议时提出的“要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性”等要求,在内蒙古推进实施奶业振兴工作中,应正确处理好生态保护与产业发展的关系。奶业产业项目确需使用林地的,应当符合使用林地的条件,依法办理使用林地手续

  2007年以来,财政部持续实施农业保险保费补贴政策目前,补贴范围已由最初的5个种植业品种,扩大至种植业养殖业林业3大类16品种,奶牛已包括在内。补贴区域已由6省区扩大至全国,各地区和各经营主体均可在自愿的基础上,自主申请中央财政补贴补贴比例也在逐步提高,并结合区域、险种情况实施了差异化补贴政策,并将支出重点转向提高理赔标准和支持适度规模经营农户。下一步,财政部将结合农业保险工作实际、地方试点经验、各级财政财力状况等,进一步研究完善农业保险保费补贴制度,推动农业保险持续健康发展,更好地发挥其强农惠农作用。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作予以支持。

  联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局

                                  010-59193372

    

                                                                                                                                         农业农村部

                                                                                                                                       202185



附件: