当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

唐华俊为中国农业科学院党组理论学习中心组(扩大)讲农业科技史

日期:2021-06-10 11:26 作者: 来源:中国农业科学院 字号: 【字号: 打印本页

  6月8日,在中国农业科学院党组理论学习中心组(扩大)学习会上,农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊以“回顾百年党史中的农科历程,践行科技支撑乡村振兴的初心使命”为题讲农业科技史。

  报告回顾了党领导农业科技事业发展的辉煌历程,中国共产党始终与广大农民同呼吸、共命运,在革命、建设、改革各个历史时期都高度重视“三农”事业和农业科技进步,领导我国农业科技事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展和转变。农业科技在保障稳产增产、支撑结构调整、革新生产手段、助力环境改善、强化国际合作等方面,取得了历史性成就。

  唐华俊指出,习近平总书记在今年的两院院士大会上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进我国科技创新发展提出了更高要求。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们要汲取农业科技创新事业改革发展的宝贵经验,深刻理解和把握国际科技创新竞争态势,深刻理解和把握加强原创性、引领性科技攻关的极端重要性,深刻理解和把握党领导科技事业的制度优势,凝聚奋进力量。

  唐华俊要求,中国农科院要勇担农业科研国家队科技报国的崇高使命,接续奋斗开创新局面,加强原创性、引领性科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战;强化产学研融合,推进农业科技成果转化;深入实施人才强院战略,建设一支高水平的人才队伍;加强国际交流与合作,积极融入全球创新网络。要把党史学习教育与贯彻落实总书记贺信精神、党的十九届五中全会精神、两院院士大会上的重要讲话精神和中央重要决策部署结合起来,自觉履行使命职责,实现高水平农业科技自立自强。

  在家院领导、院机关各部门、研究生院、农经所、信息所领导班子成员以及资产经营公司主要负责同志参加会议。



附件: