当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

唐华俊调研寿光蔬菜研发中心建设发展情况

日期:2021-05-18 16:17 作者: 来源:中国农业科学院 字号: 【字号: 打印本页

  近日,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊在寿光蔬菜研发中心调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记“四个面向”重要指示精神,立足蔬菜产业发展主战场,不断提升创新能力,支撑产业发展和农业农村现代化。

  唐华俊一行调研了寿光蔬菜研发中心实验室、试验基地以及办公区、生活区配套设施建设情况,详细了解研发中心条件建设、团队建设、科研服务、成果转化等工作进展,听取蔬菜病害防控创新团队关于依托研发中心实施“三创一体”情况介绍,到试验基地查看茄子、甘蓝、番茄及黄瓜等育种试验情况,就蔬菜新品种选育、示范推广以及种业“卡脖子”技术等问题与专家进行了深入交流。

  唐华俊对研发中心建设发展模式与工作成效给予了充分肯定,对科研工作者的辛勤劳动表示慰问。他指出,自2019年2月中国农科院与潍坊市政府签署战略合作协议共建“中国农业科学院寿光蔬菜研发中心”以来,研究中心的基础设施和科研团队建设取得长足进展,在蔬菜品种选育、高效栽培、绿色植保、产品质量标准等方面取得了一系列重要成果,示范推广了一大批新品种新技术,有力支撑了潍坊农业农村现代化发展。

  唐华俊要求,要进一步探索新型研发机制的建设运行模式,加强创新团队建设,做好生活配套服务,解决科研工作者的后顾之忧,吸引更多人才到研发中心工作,把院地合作真正落到实处。要对标对表习近平总书记“四个面向”重要指示精神,充分利用院所科技优势和地方产业发展优势,立足蔬菜产业发展主战场,不断提升创新能力,打造国际一流的蔬菜科技创新中心和成果转化中心,为促进我国蔬菜产业发展和推进农业农村现代化作出应有贡献。

  农业农村部种植业管理司副司长朱恩林,山东省农业农村厅厅长李希信,潍坊市委副书记、市长刘运等陪同调研。中国农科院办公室、成果转化局、蔬菜花卉所负责同志参加活动。



附件: