当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

境外涉农信息快报(第126期)

日期:2020-07-03 09:34 作者: 来源:农业农村部国际合作司 字号: 【字号: 打印本页

1. 国际谷物理事会上调2020/2021年度世界小麦和玉米产量预测。小麦产量上调200万吨达7.68亿吨,比上一年度高600万吨;玉米产量上调300万吨将达11.72亿吨。世界谷物总产量预计为22.37亿吨,比6月初的预测增加了700万吨。

2. 行业组织上调巴西大豆出口预期。巴西谷物出口商协会表示,由于中国需求强劲,且新冠肺炎疫情并未影响到巴西港口运行,将巴西2020年大豆出口预期从4月份的7300万吨上调至7800万吨。

3. 欧委会额外提供1000万欧元,以促进受冠状病毒危机冲击的农业食品的销售。该资金主要用于促进水果和蔬菜、葡萄酒、植物、奶制品和某些土豆的销售。这是欧委会首次将促销作为一种工具来应对严重的市场动荡。

4. 今年二季度全球损失4亿个工作岗位。国际劳工组织称,受新冠肺炎疫情影响,今年二季度全球工作时间较疫情前的2019年四季度减少14%,降幅高于5月下旬时的预期-10.7%)。相当于4亿全职劳动者失业,恐加大全球经济下滑风险。

5. 中国与巴新签署渔业合作协议。澳大利亚战略家网站71日报道称,中国与巴新在615日签署的海捕水产品输华议定书,预示着巴新将对华出口高附加值海产品。中国将取代澳大利亚来更加有效控制巴新海产行业,包括金枪鱼捕捞业。

6. 墨西哥兔病毒性出血症已增至101例。今年4月在墨西哥北部奇瓦瓦州发生2起兔病毒性出血症,随后墨西哥农业检测部门开展了兔的流行病学筛查,目前共发现101例确诊病例,其中家兔89例,野兔12例。

7. 乌克兰谷物本营销年出口增长13% 乌经贸农业部发展司报告显示,自2019/2020销售年开始至626日,乌克兰谷物出口达5620万吨,同比增加663万吨或增长13.4%。其中,小麦2040万吨,同比增长31%;大麦498万吨,增长41%;玉米3012万吨,增长1.3%;黑麦8200吨,同比减少91%

8. 菲律宾当前作物年度食糖产量超过预期。食糖管理局最新数据显示,在经历了两年的低迷后,当前作物年度(201991日至2020831日)食糖产量有望恢复。截至67日,食糖产量已达到212.3万吨,比去年同期增长2.69%

9. 缅甸呼吁瞄准中国市场大力发展大豆产业。缅甸政府官方报纸630日以“全球大豆市场和缅甸的市场需求”为题发表评论文章,呼吁缅甸应瞄准中国大豆市场需求,克服大豆耕种面积下降、缺少优良品种和大豆加工产业不完善的缺点,大力发展大豆产业。

10. 缅甸将为受疫情影响的农村提供920亿缅币(4.6亿人民币)资助。资助将用以对农民进行各种技术培训,对渔民进行安全意识方面的知识培训,购买农耕机械,扩大育种种植地,并建立完善的工资制度,以及解决从国外务工返乡的失业者就业问题。



附件: