当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

农业农村部在京集中开展养殖水域滩涂规划编制发布工作督导

日期: 2018-06-14 09:00 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字体: 打印本页

 

  为贯彻党中央、国务院有关决策部署,落实中央1号文件及农业农村部相关文件精神,依法划定养殖水域滩涂,优化水产养殖生产布局,推进水产养殖绿色发展,确保全面完成养殖水域滩涂规划编制发布工作各项任务,611日,农业农村部在北京集中开展养殖水域滩涂规划编制发布工作督导,于康震副部长听取了有关省规划编制发布情况汇报并作重要讲话。

  于康震在讲话中指出,2016年底印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》以来,各地高度重视,认真组织实施。截至目前,全国所有省份均已启动规划编制工作,631个县完成规划编制,浙江、四川、湖南等18个省份222个县级规划已由人民政府发布,总体任务推进初见成效。但仍有一些地方存在认识仍不到位、依法履职意识不强、任务不分解不落实等问题,工作推进滞后,进展缓慢。

  于康震强调,各地要按照农业农村部《关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》的要求,在2018年底前全面完成水产养殖重点县(区、市)规划编制及地方人民政府发布工作。其他应编制规划的地区2018年底前全面完成规划编制工作,2020年底前全面完成规划发布工作,实现规划全覆盖。

  于康震指出,养殖水域滩涂规划编制发布是渔业发展的基础性工作,各地要提高认识,强化渔业高质量绿色发展的规划引领。养殖水域滩涂规划是国土空间规划的重要组成部分。要将养殖水域滩涂规划纳入国土空间规划和农业空间规划的大局中统筹考虑,实现县域空间统一规划相协调、一张蓝图绘到底。优化水产养殖生产布局是推进水产养殖业高质量发展的必然要求。水产养殖减量增效的首要任务是优化水产养殖生产布局,要主动“转”、“调”,推进产业在更高起点上实现高质量发展。优化水产养殖生产布局是推动绿色发展解决环境突出问题的基础。绿色发展不等于限制发展,更不是不发展,而是要以绿色生态为导向,以不破坏自然生态为前提。要更加准确地理解水产养殖的生产和生态两大属性,爬坡过坎完成产业生产调整,更加突出水产养殖的生态属性,推进以渔净水和碳汇渔业。编制发布养殖水域滩涂规划是水产养殖领域依法行政的基本要求。规划编制发布是地方人民政府及有关部门的法定职责,空间规划和相关管控措施涉及广大渔民切身利益,要依法依规、尊重历史,不搞禁限养扩大化,也不搞产业保护主义,要防止全区域、全流域、全海域一刀切。

  于康震要求,各地要加强领导,层层抓落实,推动建立政府统一领导、渔业主管部门牵头负责、相关职能部门分工配合的工作机制,抓好人民政府发文颁布的“最后一公里”。要落实责任,建立完善的考核监督体系,进行定期检查和年度考核,并将规划相关工作作为落实污染防治攻坚战等中央重大部署的重要举措纳入相关考核指标体系,建立责任追究制度,确保工作任务落到实处。要增强本领,千方百计保障规划质量,切实把好质量关。要深入学习领会有关精神和决策部署,将产业发展现状与今后发展空间、生产发展与环境保护统筹考虑,引导和支持养殖渔民主动“转”、主动“调”,发展绿色生态健康养殖。要真抓实干,发扬踏实肯干的工作作风,加快推进,加强协调,确保进度。

  督导活动由农业农村部渔业渔政管理局局长张显良主持,全国36个省(市、区)渔业主管厅负责同志等共50多人参加集中督导,各省还就规划编制发布的具体问题、下一步贯彻落实有关精神推进相关工作的安排进行了研讨。