当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

*发展计划司召开2018年第1次理论学习中心组(扩大)学习会

日期: 2018-04-17 16:47 作者: 董梁 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

  4月4日,发展计划司召开2018年第1次理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习全国“两会”精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神、李克强总理在政府工作报告中对大力实施乡村振兴战略的具体部署以及韩长赋部长近期讲话精神。4位司领导分别领学了有关文件,8名处长结合本处工作,研究提出今年重点任务、路径措施和进度安排,司领导对分管工作依次点评并交流了学习体会,司党支部书记、司长魏百刚作了总结发言。
 

  会议指出,要切实把学习习近平总书记“三农”思想作为基本功和必修课,建立双周学习、月度报告、季度交流机制,分层次、多形式组织开展大学习大讨论活动,做到事先有安排、学习有计划。要建设司党支部党员活动室和习近平总书记“三农”思想学习书屋,引导全司同志用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实施乡村振兴战略为总抓手,牵头统筹推动农业农村各项工作,发挥好部党组参谋助手作用。 

  会议强调,进入新时代踏上新征程,农业面临千年未有之变革,发展计划司要提高站位、开拓视野,统筹兼顾、突出重点,站在全国农业农村经济高度,围绕我部1号文件和部领导抓在手上的重点工作,系统谋划乡村振兴、规划投资、经济运行分析3大宏观任务和质量兴农、绿色兴农、产业扶贫、试验示范、自身建设5大工作抓手,确保乡村振兴战略开好局、起好步。 

  会议要求,全司同志要不断加强学习,努力克服本领恐慌。要努力深接地气,及时了解各地农业农村新情况新问题。要强化战略研究,每年固定开展“十大课题”、前瞻性研究。要注重工作创新,统筹推进原始性创新、集成创新和引进吸收再创新。要保持良好司风,继承发扬优秀传统和优良作风,要有“唯旗誓夺,永争第一”的气魄。要加强廉政建设,切实改进作风,保持清正廉洁的政治本色,以更大的力度、更实的措施,推进农业发展计划各项工作再上水平。(董梁)