当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

2017年宁夏渔业创新工作亮点纷呈

日期: 2018-01-12 16:09 作者: 来源:宁夏农牧厅渔业渔政管理局 【字体: 打印本页

  2017年,宁夏渔业认真贯彻中央及自治区关于“三农”工作的部署,按照自治区政府主席咸辉“再造宁夏水产发展新优势”要求,紧紧围绕渔业增效、渔农增收核心,大力推进精准化养殖转移、名特优新品种转移、全产业链发展转移“三个转移”,重点实施设施渔业建设等五大建设项目,扎实落实优化养殖品种等十项工作任务,全区渔业继续保持快速发展的良好态势。 

  挂牌成立了宁夏渔业科技院士工作站、宁夏水产饲料与营养技术创新院士工作站和创新驱动助力工程院士专家工作站3个院士工作站,渔业科技创新的后盾更加强大。75日,农业部在宁夏召开了“全国水产技术推广工作会议暨生态健康养殖技术集成现场会”,农业部于康震副部长出席会议并作重要讲话,宁夏作了典型交流,于康震副部长对宁夏池塘工程化循环水养殖、集装箱养殖等技术给予了高度评价。在湖北召开的“全国稻渔综合种养现场会”上,宁夏也作了典型交流,宁夏稻渔综合种养工作成为全国规模化生产的典范。承办了“第八届海峡两岸人工湿地研讨会暨高层论坛”,清华大学、台湾大学等海峡两岸50多所知名大学教授、专家出席,其中两院院士3名,对宁夏渔业在推进生态文明建设中做出的努力给予充分肯定。宁夏“6:2:2”淡水鱼养殖政策性保险试点工作经验由农业部渔业局专期刊发在全国交流。先后开展了“亮剑2017”系列渔政专项执法行动,组织了66日“放鱼日”、水生野生动物保护宣传月、省部共放鱼类资源增殖放流等大型活动,执法监管与科普宣传并重,民众水生生物资源保护意识显著提升。全区产地水产品药残抽检合格率连续第七年100%,全年没有发生涉渔安全生产事故,渔业生态安全、水产安全、水产品质量安全“3个安全”形势持续良好,渔业转方式调结构取得新突破。