当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

《全国渔船检验“四大体系”建设规划(2018-2022)》正式发布

日期: 2018-01-04 09:29 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  为深入贯彻《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》等国家战略,按照《全国渔业发展第十三个五年规划》整体部署,落实新形势下我国现代农业、现代渔业建设等中心任务要求,经农业部领导批准,农业部渔业船舶检验局正式发布了《全国渔船检验“四大体系”建设规划(2018-2022)》(以下简称《规划》)。

  《规划》以保障渔船渔民安全、水域环境安全和生态资源安全为目标,以深化渔船检验体制机制改革为动力,以完善法律法规、强化检验监督执法、培育社会支撑、规范造船质量控制为着力点,按照“以人为本,安全第一;有法可依,有规可循;转变职能,强化监管;因地制宜,分类施策”的基本原则,提出以渔船检验法律法规体系、检验监管工作体系、社会检验组织体系和渔船建造体系为四大支柱的渔船检验体系建设。

  《规划》明确了未来五年渔船检验的工作目标、发展思路、重点任务及工作措施,是指导全国渔业船舶检验工作的纲领性文件,是全面构建“体系健全、机制顺畅、检验高效、监管有力”新时代渔船检验工作新格局的核心任务。