当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

中国沿海首部海岸带保护管理地方性法规施行

日期: 2018-01-04 09:13 作者: 来源:中国水产 【字体: 打印本页

    《福建省海岸带保护与利用管理条例》2018年1月1日起施行。福建省海洋与渔业厅对此解读时表示,这是中国大陆沿海省份第一部规范海岸带保护与利用管理的地方性法规,在全国率先建立了由海洋与渔业行政主管部门牵头的海岸带综合管理体制。

作为中国的海洋大省,福建海岸带生态、生物、矿产以及特殊景观资源十分丰富。但近年来,福建沿海一些海岸带生态问题凸显。

  福建由此加紧制定地方性法规,有效保护和合理开发海岸带资源,以守住最美海岸线。福建省海洋与渔业厅副厅长李钢生说,《福建省海岸带保护与利用管理条例》从海岸带范围划定、管理体制与部门职责、海岸带保护与利用规划、海岸带分类保护、合理利用、监督管理及法律责任等七个方面进行了规范。

  从该条例可见,福建省海岸带划定的具体范围,总面积约4万平方公里,陆域规划范围包括福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德6个设区市及平潭综合实验区的沿海县(市、区)各乡镇、街道,海域规划范围为领海基线向陆地一侧的全部海域(不包括金门、马祖及周边海域)。

  该条例突出了保护优先的原则,将海岸带划分为严格保护区域、限制开发区域和优化利用区域三类,对严格保护区域实行名录管理,实行最严格的保护,禁止各类建设活动;建立了自然岸线保有率管控制度,规定由福建省政府确定沿海各设区的市自然岸线保有率目标任务,确保福建省自然岸线保有率高于国家下达福建省到2020年大陆自然岸线保有率不得低于37%的要求。

  李钢生指出,该条例建立了由海洋与渔业行政主管部门牵头的海岸带综合管理体制,明确规定由各级海洋与渔业行政主管部门负责牵头综合协调和解决本辖区海岸带保护与利用工作中的重大问题。

  此外,该条例明确建立由各级政府主导的海岸带监督管理执法联合联动机制,对公共沙滩的保护和管理、强化对围海填海的管控、鼓励海岸带整治修复以及陆源污染物排海和渔业养殖管理等作了详细规定。