北京时间:      关键字:   频 道:
对十二届全国人大五次会议第2428号建议的答复
日期:2017-08-14 17:18 来源:

对十二届全国人大五次会议第2428号建议的答复

 

马传先代表:

提出的关于促进种业健康发展的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

一、关于尽快完善种业企业在市场的主体地位

2011年国务院印发《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,明确了种业作为国家战略性、基础性的核心产业定位,确立了企业的主体地位,提出了构建现代种业体系的发展方向。为支持企业做大做强,部会同有关部门采取一系列措施,深化改革,简政放权,促进企业加快发展步伐。

一是加强制度设计。配合全国人大修订《种子法》,从法律上突出企业主体地位,落实简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动企业创新的积极性。自201611日《种子法》实施后,我部先后修订并发布主要农作物品种审定等5个配套规章,拓宽育繁推一体化企业品种审定渠道,建立品种登记制度;合并种子生产和经营两项许可,下放一批行政许可审批权,取消注册资本等证明文件,简化审批程序,逐步将品种的选择权、市场的准入权交给市场

二是加强政策支持。会同人民银行等5部门联合印发《关于做好现代种业发展金融服务的指导意见》,出台金融支持现代种业发展政策措施。对育繁推一体化企业研发经营所得、资产重组等给予税收减免,加大信贷支持,通过国家种子工程等专项投入6亿多元持续支持企业育种创新。修订杂交水稻、棉花种质资源对外提供分类原则和目录,允许符合条件的育繁推一体化企业经审批带种质资源走出去,开拓种业国际市场

三是深化种业改革。会同科技部等有关部门,印发《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》等一系列种业科研体制改革文件积极推动种业科研人才、资源、成果等创新要素向企业流动。从2014年开始,农业部按照企业为主体、政产学研相结合的原则,组织开展了玉米、大豆、水稻、小麦良种联合攻关试点,为深化种业改革创新,提升企业育种创新能力,开辟了新途径。

法规、政策等综合措施推动下,企业兼并重组、自主创新步伐进一步加快。2016全国种子企业共计4300家,比2011年减少一半。企业创新实力明显提升十大明星企业2015年净资产126亿元、科研投入6.8亿元,分别是五年前2.3倍、2.6下一步,农业部将会同有关部门,深化种业科研体制改革,加大培育企业创新能力,促进企业加快发展,打造具有国际竞争力的民族种业企业。

二、关于建立种业发展后补助机制

为引导企业真正成为科技投入、科技创新和成果转化的主体,财政部会同科技部在相关科技计划(专项、基金等)中实施后补助支持机制,采用先实施、后拨款的资助模式,由企业等创新主体先行投入开展各类科技活动,符合条件的企业等主体均可申请采用后补助方式获得支持。

三、关于建立科学的品种评审机制

2016年我部修订了主要农作物品种审定管理办法》调整并制订了符合市场需要的品种审定指标和标准,根据不同用途对主要农作物品种国家审定进行分类管理不再单纯以产量、推广面积等指标为唯一依据,加强了对绿色、优质和适宜机械化作业品种的审定,确保审定品种能够满足现代农业发展和现代种业发展需要。按照新的审定评价标准,2017年国审优质稻占水稻审定品种60.9%,优质稻率比过去三年提高20个百分点,其中有8个品种达到1级优质稻标准,过去3年审定品种中只有2个品种达到1级优质稻标准;大豆有2个高蛋白品种通过审定,过去3年只审定1个高蛋白品种。您提出的关于评审专家组成人员结构及评审机制创新的意见,我部将依据《主要农作物品种审定管理办法》要求,在筹建第四届国家农作物品种审定委员会时综合考虑。

四、关于加快推进种子知识产权保护立法进程

1997年《植物新品种保护条例》(以下称《条例》)颁布实施以来,有效调动了育种者的积极性,促进了优良品种创新和推广应用。我部高度重视植物新品种保护工作,着力推进植物新品种保护制度创设等工作。2015年新修订的《种子法》新设品种保护一章,提升了新品种保护的法律地位;加大对侵权假冒行为的处罚力度,将侵权赔偿金额由品种权人损失或侵权人获利的1倍提到3倍,难以确定损失或获利金额的赔偿额由50万元提高到300万元,将侵权处罚由货值的15倍提高到510倍。为进一步加强植物新品种保护工作,我部会同国家林业局、知识产权局等相关单位,于2016启动了《条例》修订工作,组织国内相关单位围绕实质性派生品种制度研究、加入国际植物品种保护联盟(UPOV1991年文本等内容开展专题调研,研究进一步扩大新品种保护范围,加大植物新品种保护力度。下一步,我部将会同有关部门按照新《种子法》精神加快《条例》修订进度,进一步加强对原始创新的激励和保护,营造种业发展良好环境。

五、关于研究补助政策抵御市场风险

当前,粮棉价格变动,对一些种子企业产生一影响,一定程度上制约了企业发展。为化解市场风险,我部会同有关部门采取种政策措施,支持企业做大做强和做专做精,提升企业防御市场风险能力。会同财政部等部门和单位,设立现代种业发展基金,以国家投入为引导,投资10亿多元,支持十几家种业优势企业做大做强。目前,注册资本1亿元以上的220家,国内主板、创业板和新三板上市企业40多家,总市值超千亿元,企业现象明显改善,抵御市场风险能力明显增强。

下一步,我部将会同有关部门加快推进种业自主创新重大工程实施,建立以企业为主体的科技创新体系;加强政策调研,继续完善企业补助政策,现代种业持续健康发展。

六、关于重视种业协会建设

近年来,我部高度重视种子协会建设工作,指导种子协会按照新《种子法》赋予的任务,扎实推进我国现代种业建设。一是主动做好协调配合工作,认真贯彻新《种子法》,参与配套法规的修订并组织相关培训,开展种业科技创新调研活动,组织出版《种业十大功勋人物》,组织100多家企业在100多个粮棉油大县(场)开展展示示范,深受广大农民和种子企业的欢迎。二是认真做好信用建设工作,开展中国种子行业信用评价,到目前为止,全国获得信用等级A级以上的企业364其中AAA级企业124家,AA级企业154家,A级企业86家;开展种子行业信用骨干企业和蔬菜企业信用骨干企业认定,推选出10中国种业信用明星企业推进了种业信用体系建设。三是积极做好行业服务工作,积极推进制种保险,组织会员企业参加种子交流展示,有效地促进了种业贸易、经济合作和技术交易。四是着力推进国际交流活动,组织会员企业参加美国蔬菜花卉博览会和世界种子大会,为我国扩大在全球种业的影响力发挥积极作用;与美国种子贸易协会签订新的合作备忘录,加强与美国种业界的交流。中国种子协会及11个分会为种业发展做了大量卓有成效的工作,得到业内的广泛认同, 20102015年连续两次被民政部评为全国先进社会组织。下一步,部将会同民政部继续加强对协会指导,充分发挥种子协会参谋和助手作用,成为政府部门联系广大企业和科研单位的桥梁;鼓励和支持种子协会围绕农业供给侧结构性改革要求,继续发挥其在促进行业自律、提升企业诚信意识、推动产业政策落实、扩大社会影响力等优势,为农业发展大局做贡献。

感谢长期对农业工作的关心,希望今后继续对我部的工作予以支持。

 

 

联系单位及电话:农业部种子管理局  010-59193249

                                                         

                                                          农业部   

  20178月14日

农办议〔2017〕156号.CEB










 
打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种子管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号