北京时间:      关键字:   频 道:
对十二届全国人大五次会议第5195号建议的答复
日期:2017-07-19 11:48 来源:

李延芝等12名代表:  

你们提出的关于增强大豆产业综合竞争力的建议收悉。经我部认真研究,现答复如下。

  一、关于支持高蛋白大豆商业化育种项目

  大豆是重要的高蛋白粮饲兼用作物和油料作物,在农业供给侧结构性改革中发挥着重要作用。随着人口总量增加、人民生活水平提高和消费习惯的变化,高蛋白大豆需求呈增长趋势。贯彻落实《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号)及有关领导指示要求,2014年以来,农业部组织开展了大豆良种重大科研联合攻关,组建了以盖钧镒院士为首席的攻关专家委员会,加强攻关顶层设计与全程技术指导服务;成立了以育繁推一体化种子企业和优势科研教学单位为成员的攻关联合体,开展产学研联合攻关。经过各方共同努力,构建了以市场为导向、企业为主体、专家委员会为指导、联合体为依托,种质发掘、分子检测、商业化育种、新品种测试四大平台为支撑的联合攻关新模式,建立了资源有条件共享、成果权益按比例分配的联合攻关新机制。目前,已鉴定创制了一大批满足大豆育种需求的高蛋白优异种质资源、育种新材料,选育了一批符合消费需求的新品种。

  与此同时,农业部通过现代农业产业技术体系,每年投入科研经费3700万元,支持大豆种质资源收集评价、育种与种子生产、良种良法配套等,为大豆产业发展提供了有力的科技支撑。

  二、关于支持建设大豆种质资源共享平台

  农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是保障粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的战略性资源。目前,我国已建立了农作物种质资源保存长期库、中期库、种质圃、原生境保护点和国家基因库相结合的种质资源保护体系,表型与基因型相结合的种质资源鉴定评价体系,以及种质资源展示和共享平台,为农作物育种与基础研究提供了强有力支撑。我国是大豆起源地,现已收集保存大豆种质资源3.2万多份,占全球大豆种质资源的70%以上,其中野生大豆占全球野生大豆总量的90%以上。

  2015年2月,农业部、国家发展改革委、科技部联合印发了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》(以下简称《规划》),进一步确立了农作物种质资源保护与利用的公益性、基础性地位。通过加强农作物种质资源收集保存、深度鉴定、基础研究,以及种质资源保护利用体系及能力建设,全面提升我国种质资源保护与利用水平。农业部设立了种质资源保护与利用财政专项,每年投入资金8000多万元,用于大豆等农作物种质资源的普查收集、鉴定评价、保护利用;现代种业提升工程将种质资源库建设作为重点内容予以支持;科技部“七大农作物育种”专项也将大豆种质资源的精准表型和基因型鉴定纳入重点支持范围。相关科研教学单位不仅对全部大豆种质资源进行了农艺性状以及抗病、耐逆、品质等特性鉴定,而且对部分优异资源进行了精准鉴定和分析,开发了系列重要农艺性状相关的分子标记,创制了一系列新种质,而且明确了优异种质的分子特征,为大豆商业化育种提供支撑和保障。另外,国家大豆良种重大科研联合攻关还建立了育种资源共享与收益分配机制、资源信息沟通机制,实现了大豆种质资源共享与高效利用。

  三、关于支持建设大豆栽培技术创新体系

  为贯彻落实党中央推进农业供给侧结构性改革的部署和要求,着力调整优化种植结构,2016年农业部制定印发了《关于促进大豆生产发展的指导意见》,进一步明确国内大豆生产发展的思路原则和目标任务,通过采取调整优化布局、推进科技创新、强化政策扶持、加快技术研发、加强市场调控等措施,力争到2020年大豆面积增加4000万亩,亩产提高15公斤,提升大豆生产质量效益和竞争力。2017年在东北四省区开展耕地轮作休耕制度试点,实施规模1000万亩,其中黑龙江省500万亩,重点推广玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮养地作用,提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给,促进农业可持续发展。同时,深入开展绿色高产高效创建,示范推广大豆、玉米等作物绿色高产高效技术模式,良种良法配套,农机农艺融合,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。此外,国家大豆产业技术体系还与黑河等地方政府紧密合作,着力将黑龙江打造成中国优质食用大豆产业基地。

  下一步,农业部将会同科技部等有关部委、地方政府及有关单位,汇聚多方资源和力量,通过良种联合攻关、现代农业产业技术体系、“七大农作物育种”专项、种业自主创新重大工程等进一步加大对大豆商业化育种的支持力度,强化大豆种质资源共享平台建设,健全大豆种质资源有偿共享利用机制,加强大豆栽培技术创新体系建设,切实增强我国大豆产业综合竞争力。

  感谢你们长期对农业工作的关心,希望今后继续对我部的工作予以支持。

  联系单位及电话:农业部种子管理局010-59193155

  农业部

   2017年7月14日

农办议〔2017〕112号.CEB










 
打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种子管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号