中文English

当前位置:首页 > 2020 > 第12期

农业农村部办公厅关于进一步明确长江禁捕期间因特殊需要采集水生生物有关事项的函

日期: 2021-02-01 15:27 作者: 来源:农业农村部 字号: 【字号: 打印本页

上海、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海省(直辖市)农业农村厅(委):

根据《中华人民共和国渔业法》《渔业捕捞许可管理规定》《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)有关规定,为指导有关省(市)加强长江流域重点水域禁捕期间,因保种育种、科研教学、调查监测和种群调控等特殊需要采集相关水域水生生物行为的管理,现就有关事项进一步明确如下。

一、长江流域重点水域禁捕期间,因保种育种、科研教学、调查监测和种群调控等特殊需要采集相关水域水生生物的项目单位(以下简称“项目单位”),需要办理专项(特许)渔业捕捞许可证。上述捕捞许可证由省级人民政府渔业主管部门批准发放,并报我部备案。需要采集国家重点保护水生野生动物的,要遵守《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定,涉及水生生物保护区的,还应遵守相关规定。

二、审批单位在受理相关许可时,要对项目单位的申请目的严格把关。其中,因保种育种需要采集的,应为省级以上原良种场,并与其水产苗种生产许可证确定的品种和规模相适应;因科研教学、调查监测需要采集的,应具有相应的能力和设施设备,并与有关项目任务书(合同)或可行性报告确定的内容相符;因种群调控需要采集的,要有国家或省级相关科研单位(高等院校)出具的研究论证报告,并经省级渔业主管部门审查同意。要按照“非必须不批准”的原则,对于申请目的与相关依据材料内容不符,或可以通过其他渠道达到同样目的的申请,不予受理。

三、审批单位在批准相关许可时,要明确作业时间、作业区域、作业类型、准用渔具,以及准许采集的品种、规格和数量等事项。原则上,不得使用禁用渔具渔法和不符合最小网目尺寸规定的渔具进行采集;确有需要的,要在组织专家充分论证的基础上科学决策。有关批准信息要按照相关规定主动向社会公开,并通报所在水域渔业主管部门。

四、项目单位在开展采集的过程中,要全程携带相关批准文件,采集船舶要悬挂统一标识的旗帜,标识旗帜样式、规格由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室制定,沿江各省(市)渔业主管部门制作发放。项目单位要严格按照批准事项开展采集活动,并主动接受主管部门和有关执法机构的监督检查。采集到的批准范围以外的水生生物(不包括外来物种),要立即放归原有水域。采集活动结束后,要将采集到的品种、规格和数量向批准机关和所在水域县级渔政执法机构报备。禁止使用“三无”船舶开展相关采集活动,优先考虑使用专业调查船开展相关活动。除外来物种和因种群调控需要外,采集所获水产品禁止进入市场,外来物种和种群调控采集所获水产品应在渔业主管部门指定地点上岸,并接受渔政执法人员的监督,进入市场应附相关批准文件并进行标识。

五、沿江各省(市)渔业主管部门要根据上述要求,于2021年2月底前制定相关管理办法,进一步细化并可以作出更加严格的规定,明确具体操作要求。相关管理办法报我部批准后组织实施。沿江各级渔业主管部门要依据相关管理办法,加强对采集活动的监督管理,确保公开透明接受社会监督;要严厉打击借机非法捕捞水产品的行为,对于项目单位超出批准范围进行采集的行为,可视情节严重程度,采取要求整改,撤销相关捕捞许可证,取消今后申请资格等处理措施,情节严重的要按照禁渔期非法捕捞水产品进行处罚。

农业农村部办公厅

2020年11月24日

 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载:

相关新闻