当前位置:首页 > 农业部公报 > 2013 > 第九期

农业部办公厅关于做好农作物重大病虫防控
和灾后农作物改种补种工作的通知

日期: 2013-09-20 08:49 文号: 来源: 【字体: 打印本页

各有关省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(委):

针对当前农作物重大病虫害重发态势和南方干旱对农作物生长造成的严重影响,近日,中央财政下达5亿元资金,对农作物重大病虫防控和灾后农作物改种补种给予补助。为做好农作物重大病虫防控和灾后改种补种工作,确保中央补助资金落到实处,现就有关事项通知如下。

一、确定补助范围和对象

农作物重大病虫防控补助资金重点用于玉米粘虫和中晚稻病虫防控。其中,玉米粘虫防控在河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南等8个省(区)集中危害区域实施,防控面积共700万亩;中晚稻病虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病)防控在黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等15个省(区、市)严重发生区域实施,防控面积共2300万亩。补助对象以专业化统防统治组织为主。

灾后农作物改种补种补助资金重点用于浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、贵州等7个省(市)严重干旱地区农作物改种补种,共实施1100万亩。补助对象为农民。

各省(区、市)农作物重大病虫防控和灾后改种补种任务分配表详见附件1

二、明确实施方式

中央财政补助资金切块到省,由省级农业部门会同财政部门组织实施。省级农业部门要会同同级财政部门制定具体实施方案,按照“突出重点、适当集中、确保效果”原则,因地制宜细化工作任务和资金安排,明确具体实施区域、操作程序、补助对象、补助方式等内容,确定技术路线,分类指导,迅速组织县级农业部门和财政部门实施。

县级农业部门要会同财政部门尽快确定农作物重大病虫防控区域和范围,将防控面积落实到专业合作社、专业协会、专业服务公司、基层农技推广组织等,指导防控组织与种植大户、农户签订作业合同;灾后农作物改种补种面积要及时落实到村、到户。

农作物重大病虫防控可采取药剂等物化补助,也可采取资金直接补助。灾后农作物改种补种可采取种子等物资补助,也可采取资金直接补助。具体方式由各省(区、市)自行确定。

各省(区、市)农业部门请于95日前,将农作物重大病虫防控和灾后农作物改种补种具体实施方案以正式文件形式报送我部种植业管理司(同时发送电子邮件)。

三、加强技术指导

各级农业部门要加强农作物重大病虫预测预报,及时发布病虫发生信息,制定不同作物、不同病虫防控技术方案,推进统防统治,推广绿色防控技术,指导防控组织和单位选用高效安全药剂,维护保养施药机械,实施综合防控,强化技术培训,提高防治效果。在当前高温季节,特别要注意指导相关组织选择早晚温度较低的时候进行作业,搞好施药防护,防止发生农药中毒事故。各级农业部门要根据农时和墒情,制定改种补种技术方案,指导农民因时因地因墒改种生育期短、耐旱能力强的杂粮、玉米、马铃薯、蔬菜等作物。做好种子、肥料的调剂调运,确保生产资料供应充足。同时注意合理搭配,做到改种作物不影响下茬作物生产。要继续组织机关干部和技术人员,深入生产一线蹲点包片,开展病虫防控和改种补种技术指导服务,确保把各项技术措施落到实处。

四、强化监督管理

各级农业部门要加强与财政部门的沟通协调,及时将补助资金落实到位。要加强组织领导,强化政策宣传,通过电视、广播、短信和明白纸等多种形式,尽快让基层干部和广大农民群众家喻户晓,调动农民生产积极性。要严格补助物资招标采购程序,实行全程监管,招标采购的物资属于肥料、农药登记范围的需具有相应的登记证。县级农业部门要会同财政部门,加强对防控组织和单位签订的服务合同、作业面积和作业质量进行检查,对乡村两级改种补种登记清册和实际面积进行核实。

省级农业部门要加强对各县市实施情况的跟踪调度,及时向我部反馈进展情况、经验做法及存在的问题。我部从827日开始,启动并实行农作物重大病虫防控和灾后农作物改种补种补助政策落实情况“一周一报”制度。省级农业部门要加强对各县市实施情况的跟踪调度,严格把关审核,每周二将本省补助政策落实总体进展情况、经验做法、存在主要问题及相关表格(详见附件2、附件3)报送种植业管理司(同时发送电子邮件)。同时,及时收集整理基层在落实补助政策过程中典型事迹和生动实例,随时上报。省级农业部门要明确一位熟悉业务的同志专门负责日常调度和信息报送工作,于825日下班前,将确定的联系人及联系方式报送我部种植业管理司。补贴项目实施完成后,请及时总结,于1031日前,将农作物重大病虫防控和灾后农作物改种补种政策落实情况总结报告报送我部种植业管理司(同时发送电子邮件)。

 

联系方式:农业部种植业管理司行业发展处,010-59192245hangyechu@126.com

 

附件:1.农作物重大病虫防控和灾后农作物改种补种任务分配表(略)

2.农作物重大病虫防控补助资金落实情况调度表(略)

3.灾后农作物改种补种补助资金落实情况调度表(略)

4.联系人联系方式信息表(略)

 

                        农业部办公厅

                        2013822