当前位置:首页 > 2005 > 第4期

中华人民共和国农业部公告 第485号

日期: 2005-04-20 22:09 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

经全国水产原种和良种审定委员会第三届第二次会议审定,豫选黄河鲤为适宜推广的优良养殖品种(品系),“大连1号”杂交鲍、“荣福”海带、“东方2号”杂交海带为适宜推广的杂交新品种,鳄龟、苏氏圆腹和池蝶蚌为适宜推广的从境外引进的品种。

豫选黄河鲤、“大连1号”杂交鲍、鳄龟、苏氏圆腹、池蝶蚌5个品种应严格控制在人工可控的水体中养殖。

特此公告

中华人民共和国农业部

二〇〇五年三月三十一日

附件:

全国水产原种和良种审定委员会第三届第二次会议审定通过品种简介

一、品种命名登记号说明

全国水产原种和良种审定委员会审定通过的品种命名登记号说明如下:

(一)G为“国”的第一个拼音字母,以示国家级品种。

(二)S为“审”的第一个拼音字母,以示审定通过的品种。

(三)为命名方便,品种(品系)、杂交种和引进种统称为品种,010203分别表示品种(品系)、杂交种和引进种。

(四)001002003为品种顺序号。

(五)年代为审定通过的时间。

GS02-001-2004为“东方2号”杂交海带的命名登记号。

(六)第三届第二次会议审定通过了7个品种。

二、品种简介

(一)品种名称:豫选黄河鲤

品种登记号:GS01-001-2004

亲本来源:野生黄河鲤

选育单位:河南省水产科学研究院

品种简要说明:该品种是利用野生黄河鲤作亲本,经过近20年、连续8代选育而成,体形呈纺锤状,体色鲜艳、金鳞赤尾,子代的红体色和不规则鳞表现率已降至1%以下,生长速度比选育前提高了36%以上。该品种性状稳定,生长速度快,成活率高,易捕捞。全国各地均可养殖。

(二)品种名称:“东方2号”杂交海带

品种登记号:GS02-001-2004

亲本来源:母本为海带(Laminaria japonica Aresch),父本为长海带(Laminaria logissima Mijabe

选育单位:山东东方海洋科技股份有限公司

品种简要说明:2001年,分别利用长海带雄配子体克隆和海带雌配子体克隆为父母本,通过杂交获得“东方2号”海带杂交种。2002年培育苗1500万株,2003年培育苗3500万株。经大面积生产性对比试验,该品种比“901”品系增产28%,比早厚成品系一号增产59%左右。

3年栽培试验证明,“东方2号”海带杂交种具有生长速度快,成熟期适中,产量高,性状较稳定,有较强的抗强光能力的特性,适宜种植的海区范围广,可在我国辽宁、山东、河北等海域进行推广栽培。

(三)品种名称:“荣福”海带

品种登记号:GS02-002-2004

亲本来源:母本为福建种海带(Laminaria japonica),父本为“远杂10号”海带

选育单位:中国海洋大学、山东荣成海兴水产有限公司

品种简要说明:1997年,利用福建种海带雌配子体克隆和“远杂10号”海带的雄配子体克隆进行杂交,获得杂种F1。自1998年起,以8%12%的筛选率连续进行选择育种,于2003年育成耐高温、高产海带新品种(F6)。该品种与母本、父本和当地栽培种比较,遗传性状稳定,主要经济性状显著提高。经连续4年的生产性对比试验,“荣福”海带比对照生产种平均亩增产25%27%(淡干品),山东省累计栽培面积接近3万亩。

“荣福”海带经济性状稳定、增产效果明显、耐高温性状突出,适宜在全国各海带栽培区推广栽培。

(四)品种名称:“大连1号”杂交鲍

品种登记号:GS02-003-2004

亲本来源:母本为皱纹盘鲍大连群体,父本为皱纹盘鲍日本岩手群体

选育单位:中国科学院海洋研究所

品种简要说明:“大连1号”杂交鲍是利用皱纹盘鲍日本岩手群体和大连群体杂交形成的杂交种。该杂交种杂种优势明显,性状稳定,与父母本比较,生长速度平均提高20%以上,成活率提高1.82.3倍,适温上限提高45℃,使杂交鲍养殖区从黄海北部向南扩展。“大连1号”杂交鲍具有适应性广、成活率高、抗逆性强、生长快、品质好等特点;适宜水温029℃,最适水温1525℃;适宜在渤海、黄海海域以及福建和广东北部海域养殖。

(五)品种名称:鳄龟

品种登记号:GS03-001-2004

亲本来源:2001年从美国引进

引进单位:北京市水产技术推广站

品种简要说明:鳄龟为爬行动物,具有生长速度快,适应性强,繁殖力高,病害少等特点。鳄龟适温性较强,正常生活温度为1833℃,高于34℃或低于17℃则少活动;在自然环境下为肉食性,在人工饲养中可摄食配合饲料,适宜在全国各地的池塘、工厂化车间养殖。

(六)品种名称:苏氏圆腹

品种登记号:GS03-002-2004

亲本来源:1999年从马来西亚引进

引进单位:北京市水产技术推广站

品种简要说明:苏氏圆腹是一种食用兼观赏的大型热带鱼类。具有生长速度快、个体大、适应性强、病害少、食性杂、耐低氧、易捕捞、肉质细嫩等特点。已在北京、海南等地养殖。

该品种正常生活水温2030℃,最佳生长水温2428℃,水温低于18℃时摄食量与活动量明显减少;容易适应配合饲料,饲料转化率高;适宜在全国各地的池塘、工厂化车间养殖。

(七)品种名称:池蝶蚌

品种登记号:GS03-003-2004

亲本来源:1997年从日本琵琶湖引进

引进单位:江西省抚州市洪门水库开发公司

品种简要说明:池蝶蚌是日本特有种,为软体动物。该品种壳间距较大,贝壳和外套膜均厚,具有生长速度快,养殖成活率高,培育的珍珠个体大、质量优等特点。其适应水温838℃,最适水温2035℃,是淡水育珠的一种理想蚌源。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载: