当前位置:首页 > 2005 > 第6期

关于2005年春用桑蚕种质量抽查结果通报

日期: 2005-06-20 09:28 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

各有关省、自治区、直辖市、农业(农林)厅(委、局)、丝绸公司:

为了提高蚕种生产质量,保证今年春季蚕茧生产用种,最近我部委托农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江),对12个蚕茧主产省(市、区)春用桑蚕一代杂交种和桑蚕原种进行了质量抽样检验。现将结果通报如下:

一、抽样情况

20051月至3月,先后分两次赴江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、重庆、四川、云南、陕西和广东、广西等12个省(区、市)蚕茧主产区抽样。共抽取24个蚕种冷库63家普通种场生产的91批一代杂交种和14家原种场生产的23批原种。抽查覆盖率按冷库数量计算约占40%,按蚕种场数量计算约占30%。按品种计算,抽查了19对杂交组合、中日系17个品种的原种,基本上涵盖了上述省(区、市)的主推蚕品种。

杂交种按照《桑蚕一代杂交种》(NY 326-1997)和《桑蚕一代杂交种检验规程》(NY/T 327-1997)进行质量检验和结果判定;原种按照《桑蚕原种》(GB 17179-2003)和《桑蚕原种检验规程》(GB/T 19178-2003)进行质量检验和结果判定。

二、抽检结果

(一)桑蚕一代杂交种

1.外观包装:都符合标准规定的要求。

2.良卵率:抽检的91个批次全部合格。散卵种71个批次良卵率都在98%以上,其中有69个批次大于99%;平附种20个批次的良卵率全部在97%以上,而且大部分在98%以上。

3.每盒(张)良卵数:超量装盒现象比较普遍。抽查的71个散卵种批次,仅7个批次符合25000±500粒/盒的规定,大部分在2600029000粒/盒之间;1个批次低于规定。分省情况看,江苏省良卵数符合规定的批次最多。平附种20个批次大部分都在2500028000粒/张之间。

4.实用孵化率:全部合格,并保持较高水平,散卵种略高于平附种。散卵种71个批次中有63个批次达到98%以上,占88.73%96%以下的仅1个批次。平附种20个批次中有18个批次达到95%以上,占90%95%以下的仅2个批次。按省(区)统计,实用孵化率从高到低依次为:河南省3个批次平均99.53%,湖北省2个批次平均99.33%,山东省7个批次平均99.24%,浙江省10个批次平均99.19%,陕西省6个批次平均98.95%,云南省6个批次平均98.92%,江苏省10个批次平均98.81%,安徽省5个批次平均98.78%,重庆市12个批次平均98.74%,四川省10个批次平均98.26%,广西壮族自治区10个批次平均96.79%,广东省10个批次平均96.28%

5.杂交率:在散卵种71个批次的样品中抽取42个批样进行了杂交率调查,其中浙江省7个,四川省、重庆市、江苏省各6个,云南省4个,安徽省、山东省、陕西省各3个,河南省、湖北省各2个。其结果所有被调查批次的杂交率均在97%以上,合格率为100%。广东、广西为冷藏浸酸种,未进行杂交率调查。

6.病卵率:对91个批次的样品卵全部进行了微粒子病检疫,结果全部合格,明显好于往年。其中有87个批次未发现微粒子孢子,占95.60%;但陕西省、重庆市、安徽省和云南省各有1个批次,合计4个批次为带毒合格种。

(二)桑蚕原种

1.折净率:23批原种折净率指标全部合格,最低55.36%,大多数在80%以上。

2.单蛾良卵数:在抽查23批原种中21个批次合格,河南省的中系、日系各1个批次单蛾良卵数不合格。

3.每张良卵数:抽查的原种批次,每张良卵数都超过规定的要求,全部合格。

4.良卵率:全部合格,其中96%以上的有19个批次,占82.61%,最低的为93.24%

5.实用孵化率:在抽查的23批原种中,有21个批次合格,其中实用孵化率96%以上的有18个批次;不合格的2个批次均在河南省云阳试验场。

6.病卵率:抽查的23批原种病卵率检疫,都未检出微粒子孢子,

全部合格。

三、几点要求

从今年蚕种质量抽检的结果看,12个主产省(区、市)的桑蚕一代杂交种和原种质量总体情况较好,但个别问题不容忽视。各级蚕桑生产主管部门要进一步严格规范各项制度,加强蚕种质量监督管理。

(一)严格遵守法定标准。在组织蚕种生产和质量监督的过程中,必须严格遵守已经颁布的法定标准。其中,有国家标准和行业标准的,必须首先遵守。

(二)努力改善蚕种生产条件。目前,大部分蚕种场年久失修,生产条件较差,难以保证蚕种生产质量和提高生产效益。因此,各级蚕种生产主管部门要积极创造条件,加快蚕种场的建设和改造。

(三)严格按规定处理。对这次抽检中发现有不合格批次蚕种的单位,要严格执行相关规定,及时处理。620日前将有关处理结果报送我部种植业管理司,并抄送农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江)。

附件:1.2005年春用桑蚕一代杂交种成品质量抽查结果汇总表(略)

2.2005年春用桑蚕一代杂交种成品质量抽查分省情况表(略)

3.2005年春用桑蚕原种成品质量抽查结果汇总表(略)

4.2005年桑蚕种质量抽查单位与检验编号对照表(略)

中华人民共和国农业部办公厅

二〇〇五年四月二十六日

扫一扫在手机打开当前页
附件下载: