当前位置:首页 > 2005 > 第二期

关于抓紧做好优质粮食产业工程和动物
防疫体系建设项目实施工作的通知

日期: 2005-02-20 16:37 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

有关省、自治区、直辖市、计划单列市农业(农牧)、畜牧、农业机械化厅(委、局),新疆生产建设兵团,有关直属直供垦区、部属单位:

为确保国家粮食安全和人畜卫生安全,促进粮食增产、农业增效和农民增收,全面提高我国农业综合生产能力,2004年初,《中共中央  国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(中发〔20041号)提出实施国家优质粮食产业工程(以下简称优粮工程)和动物防疫工程。20043月,国务院发出《关于抓好粮食生产做好粮食市场供应工作的紧急通知》(国发〔20049号)。我部依据上述文件精神组织各地完成了两个工程的前期工作。在国家发改委等部门的支持下,我部已及时将2004年优粮工程和动物防疫投资计划下达各地,标志着优粮工程和动物防疫建设项目全面进入实施阶段。为切实组织实施好这两类项目,特通知如下:

一、提高认识,增强责任感

优粮工程和动物防疫体系建设是提高农业综合生产能力、加强农业基础设施建设的重要措施,是促进粮食增产和农民增收的重要抓手,是牵动农业全局的重要项目。党中央、国务院高度重视优粮工程和动物防疫体系建设,对实施好这两类工程寄予了很高的期望。这批项目也是优粮工程和动物防疫二期规划全面启动实施的第一批项目。因此,抓好这批项目的组织实施具有特殊重要的意义。各级农业行政主管部门要统一思想,高度重视,采取有力措施切实抓好项目实施工作。

二、加强领导,落实责任

(一)制定工作方案。优粮工程和动物防疫体系建设是复杂的系统工程,各类项目的承担主体、项目功能、辐射区域都不相同,加强项目之间的有机联系,形成项目建设的整体合力,是工程建设成败的关键。省级农业行政主管部门必须加强对两类项目的领导,切实做好统筹协调工作。当前,要按照工程建设要求,尽快组织力量,依据规划、年度投资计划及本省实际,制定优粮工程和动物防疫工程项目实施总体工作方案,督促项目建设单位及其主管部门制定每个项目的组织实施工作方案。工作方案要明确领导机构、工作制度、管理责任制、工作内容、建设进度、培训计划、监督管理等内容。今年1月底前各省务必将总体工作方案报送我部。

(二)落实行政领导责任制。省级农业行政主管部门要按照《农业基本建设项目管理办法》的要求,明确对这两类建设项目具体负责的分管领导。同时,落实项目监管责任人。分管领导和监管责任人具体负责项目建设全过程的监督管理,对建设项目实施负直接领导责任。要层层落实责任制,加强对项目实施、资金使用及建成后运行状况的管理和监督。

(三)搞好事前培训。要高度重视项目建设与管理培训工作,强化事前培训。省级农业行政主管部门在项目开工前要对所有项目承担单位负责人、项目财务主管人员以及项目县农业行政主管部门负责人进行系统的基建管理制度方面的培训,提高项目管理和实施水平。

三、加强管理,精心组织实施

(一)扎实做好初步设计编制和审批。各地必须严格遵循基本建设程序,按照优粮工程和动物防疫项目可行性研究报告批复要求,编制并审批初步设计与概算。初步设计必须落实具体的建设地点(门牌号码和田间地块)、建设内容、建设规模、投资构成、建设工期、详细概算等内容,并符合《建设工程勘察设计管理条例》以及有关规章规定的质量要求。为加快初步设计审批进度,各地组织实施的2004年优质粮食产业工程和动物防疫项目初步设计统一委托省级农业行政主管部门审批(省级动物疫病预防控制中心项目按原规定的程序报批)。要按照《农业基本建设项目申报审批管理规定》的要求,委托专门咨询机构对初步设计进行评审,并由省级农业行政主管部门中负责投资计划的处室具体组织审批工作。2004年优粮工程和动物防疫项目初步设计审批工作原则上要在20053月底之前完成。对需要相关部门出具环境影响评价报告审批意见、规划意见书及其他许可文件的,要抓紧办理。

(二)严格执行项目投资计划。要按照项目可行性研究报告的批复文件和下达的投资计划组织项目实施,不准擅自变更项目建设地点、建设内容、建设规模和拖延建设工期等。对规定允许范围内的变更,要在初步设计阶段一并调整和审批。

    (三)切实加强建设进度和质量管理。本次下达的这两类项目,必须在20053月底之前开工建设。优粮工程田间工程因气候条件和生产季节影响无法按期开工建设的,须在与受益农户签订协议的前提下,制定详细的进度计划,并报送省级农业行政主管部门审定。加强工程组织实施工作。凡符合农业项目招标投标管理规定需要招投标的土建工程、田间工程、仪器设备及服务采购,必须招投标;符合招标条件但采用自行招标、邀请招标或不招标的项目,必须报批。我部授权省级农业行政主管部门在初步设计审批时一并审批项目招投标方案。对拟实施统一招标采购的基层动物防疫及检疫监督设备,农业行政主管部门要严格按照国家有关法律法规和政策执行。符合监理管理规定需要监理的,必须实施监理。

(四)严格项目资金管理。要依法、合理积极筹集配套资金,不留资金缺口,严格控制建设成本、避免资金损失和浪费。已经承诺的配套投资,必须及时、足额到位。各级农业行政主管部门要加强资金监管,协调落实配套资金和自筹资金,做好资金拨付工作。要在项目初步设计或实施方案审批后按工程建设进度拨付建设资金。各建设单位要严格执行国家会计制度和我部关于基本建设财务管理的各项规定,规范财务核算,严格资金管理。要在银行开设建设资金管理专户,专户存储项目建设资金,并确保专账核算、专款专用。严禁多头开户存储、公款私存以及挤占、截留、滞留、挪用建设资金,杜绝大额现金支付、白条入账等违纪违规行为。配套资金、自筹资金按国债资金管理规定要求管理。要特别重视优粮工程标准粮田建设项目中地力建设资金的核算管理,结合各地实际制定可操作的管理细则,明确资金使用的具体核算方式和效果评价方法,建立完整的动态追踪记录档案,确保资金使用发挥应有的效果。

四、搞好监督管理,建立绩效奖励机制

各级农业行政主管部门要提高监督检查的规范性,开展经常性的监督检查,重点加强项目实施监管、财务监管以及其他关键环节和关键程序的检查。对监督检查中发现的问题,按照有关规定及时进行处理。加强协调和配合,农口各有关单位要建立必要的工作联系机制,发挥各自优势,形成整体合力,共同推进工程建设。我部将按照规定开展优粮工程和动物防疫项目建设进度、质量以及资金管理等方面的专项监督检查,并将根据监督检查情况实施项目建设绩效奖励机制,对项目实施好的省区在优粮工程和动物防疫项目投资上给予适当倾斜。

五、及时报送项目进展情况

定期开展项目建设情况总结,及时发现并解决项目实施中的有关问题。每季度末向我部发展计划司和相关业务司局报送一次项目进展情况,包括建设进度情况、投资使用情况、监督管理情况和存在的问题以及相关建议等。

中华人民共和国农业部

二〇〇五年一月六日

附件下载: