当前位置 首页 > 机构 > 部领导 > 张桃林 > 活动
国家绿色能源示范县建设全面启动
来源:农业部网站 作者:梁宝忠 日期:2011-07-11 15:25

 

  本网讯:7月9日,国家能源局、财政部和农业部联合在京召开全国农村能源工作会议,并为首批108个绿色能源示范县授牌,标志着国家绿色能源示范县建设全面启动。

   农业部副部长张桃林在讲话时说,加快发展农村能源是加强农村基础设施建设的重要内容,是改善农民生活水平的重要方面,也是促进生态保护、发展循环经济、建设现代农业的重要途径。近年来,各级农业部门把农村能源建设与农民生活、农业生产、生态环境保护和农民增收紧密结合起来,通过科技创新、试点示范和效益吸引,引导广大农民开展以沼气、太阳能技术应用等为重点的农村能源建设,使农村能源建设成为了全球参与人口最多、成效最为显著、独具中国特色的节能减排行动。目前,我国已形成了户用沼气,小型沼气、大中型沼气、生活污水净化沼气工程共同发展的新格局,沼气用户已达4000万户,各类沼气工程7.27万处,生活污水净化沼气工程19.16万处,受益人口1.55亿人;沼气年产气量140亿立方米,折合2500多万吨标准煤,可减排二氧化碳5000多万吨;同时推广省柴节煤炉灶炕1.8亿台,太阳能热水器5498万平方米,太阳灶162万台,太阳房2060万平方米。

  张桃林指出,我国推进农村能源建设,有效改善了农民生活条件,提高了农村生活用能效率和用能品位,引导了农民从传统生活方式向现代文明生活方式的转变;有效推动了循环农业发展,农村沼气形成了植物生产—动物转化—微生物还原—植物生产的循环农业模式,秸秆能源化利用实现了农业废弃物变废为宝,推进了农业生产的良性循环;有效促进了农业和农村节能减排,目前农村能源建设年节能能力相当于1亿吨标准煤,可减排二氧化碳2.3亿吨,在推进农业农村节能减排和保护生态环境方面发挥了重要作用。

  张桃林强调,农村能源建设是一项跨系统、跨行业、跨学科的系统工程,绿色能源示范县是进一步推动农村能源建设多能互补、综合发展的有效载体。各级农业部门一定要按照“巩固成果、优化结构,建管并重、强化服务,综合利用、提高水平”的总体思路,加强协调配合,推进多能互补,切实把工作目标具体分解到人,确保各项政策、措施落到实处;加强科技创新,推动产业发展,以项目为抓手,大力实施技术标准化、技工专业化和操作规范化的同时,支持优势科研、教学单位和龙头企业开展技术创新,重点要开展大中型沼气工程沼气高值化利用、沼肥综合利用、省柴节煤炉灶炕升级换代、生物质固化和气化技术研发,并引导企业、科研机构、行业协会、合作社、个体经营户进入农村能源建设领域,不断完善和壮大农村能源产业体系;狠抓管理服务,提高发展水平,因地制宜,创新机制,推广农村沼气全托管和建管用一条龙等服务模式,及时排查解决问题,巩固建设成果;加强技术培训,壮大人才队伍,通过农村能源职业技能开发、新型农民培训“阳光工程”、创业经纪人培训、农技人员知识更新培训等,培训一批沼气生产工、太阳能利用工、农村节能员、生物质能利用工等一线技术人员,建立一支技术高超的施工队伍、科学规范的设计队伍和保障有力的管理队伍,同时要培养一批农村能源建设与服务队伍的创业者,增添新鲜血液,永保农村能源建设的生机与活力。

  张桃林特别强调,首批国家绿色能源示范县要遵循“技术先进、工艺可行、设备可靠、优化集成”的方针,选择符合当地实际的建设模式,严格按照国家和行业标准及有关规定进行规划、设计、施工、监理、检测、验收和运行,推进项目标准化和规范化建设。

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在会上讲话时指出,我国城镇化发展进程不断加快,农村能源发展潜力加大。目前,我国近7亿乡村人口年人均生活用电量仅316千瓦时,近500万无电人口用电问题还没有得到解决。还有相当多的农村地区农民生活主要依靠薪柴、秸秆等传统能源。加强农村能源建设,是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,切实改善农村民生的必然要求,对于促进现代农业发展,加快社会主义新农村建设,提高农民生产生活水平具有重要的意义。

  财政部部长助理王保安在讲话时指出,中央财政把农村能源作为一个支持重点,不断加大对农村的投入,已初步形成了支持农村能源发展的政策体系。

4张桃林.jpg

    负责国际合作、农业科技教育与农村能源环保、种植业、农垦、种业、农业机械化方面工作。...

详情>>

    历任中国科学院红壤生态开放实验站常务副站长、站长,南京土壤研究所所长助理、副所长、所长,南京分院副院长。1999年9月任江苏省南京市副市长...

详情>>