当前位置:首页 > 机构 > 部领导 > 领导活动

首个中国—中东欧国家农业合作示范区在索非亚揭牌

日期: 2018-07-08 16:10 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 7月7日,国务院总理李克强在出席第七次中国—中东欧国家(“16+1”)领导人会晤期间,与保加利亚总理鲍里索夫在索非亚共同为首个中国—中东欧国家农业合作示范区揭牌,中东欧国家领导人共同见证了揭牌仪式。这意味着中保乃至“16+1”农业合作迎来加速推进和重要机遇期,多双边农业务实合作将进一步走向深入。

  首个“16+1”农业合作示范区的定位与发展目标为“一堡四区”,即中国农业企业与中东欧16国及欧盟农业合作的“桥头堡”;中国先进农业品种、技术、装备和管理等在“一带一路”沿线的“展示区”;国内先进农业产能在欧洲合作的“承接区”;推动中保、中欧、中外农产品贸易和电商物流的“先行区”;农垦体制改革境外先行先试的“试验区”。未来,示范区将以传统种植和贸易为基础,促创新、调结构,大力增加“名、优、特”经济作物种植构成,发展“种、养、加”全产业链农业。

  据了解,为推动“一带一路”与“16+1”合作框架下的农业合作,2017年5月23日,中国农业部与保加利亚农业、食品及林业部签署联合声明,决定在保加利亚启动首个“16+1”农业合作示范区建设,旨在探索建立“16+1”合作农业示范推广新模式。这是农业领域一个实体化运作的“16+1”多边区域合作平台,与“中国与中东欧国家农业部长会议暨经贸合作论坛”“中国与中东欧国家农业合作促进联合会”一起形成了“16+1”农业合作的“三驾马车”。

  首个“16+1”农业合作示范区以天津农垦保加利亚公司作为初期依托,引进、试种并推广优良品种,种植特色经济作物,建设温室大棚,展示先进农机具,同时采取措施促进双边农产品贸易与投资,推动农产品跨境电子商务交易平台的筹建工作。启动建设一年多来,已有中国农科院、中国国家杂交水稻研究中心、保加利亚科学院、普罗夫迪夫农业大学,以及华大基因农业集团、天津天世农有限公司、上海光明集团等20多家中保科研机构和企业参与其中,1+1>2的群聚效应正在逐步显现,农作物种植、农产品深加工、农业科技等领域合作不断取得新进展。据统计,示范区内累计投资已达6000多万欧元,为当地创造500多个就业机会,产生了较好的社会经济效益。

  今年5月28日,农业农村部部长韩长赋在保加利亚访问时,与保加利亚农业、食品及林业部部长波罗扎诺夫共同考察“16+1”农业合作示范区。此次“16+1”领导人会晤期间,韩长赋又分别与保加利亚、爱沙尼亚、波黑和塞尔维亚等四国农业主管部门代表签署合作文件,决定加强“16+1”农产品电商物流和展示等领域农业合作。韩长赋表示,农业合作是“16+1”合作中起步最早的领域,也是充分体现双方互利共赢的领域,期待以此次领导人会晤为新的契机,以示范区为基点,推动“16+1”农业合作迈上新的台阶。