当前位置:首页 > 机构 > 部领导 > 领导活动

韩长赋在博鳌亚洲论坛农业分论坛上表示
实施乡村振兴战略充分体现了党的执政理念和习近平总书记“三农”思想

日期:2018-04-10 13:57 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  在4月9日举办的博鳌亚洲论坛农业分论坛上,农业农村部部长韩长赋表示,党的十九大做出了实施乡村振兴战略的重大决策,这充分体现了中国共产党的执政理念和习近平总书记“三农”思想,是进入新时代的重大战略,农业农村部将认真贯彻落实中央决策部署,加强研究,统筹谋划,扎实推动乡村振兴战略开好局、起好步。

  “习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”韩长赋指出,实施乡村振兴战略,是习近平总书记“三农”思想的具体体现。当前,农业农村发展进入了新时代,但乡村发展还面临一些突出问题。城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代中国社会主要矛盾的突出表现。今后即使城镇化率达到70%,仍然会有四五亿人生活在农村,我们要的经济社会发展,不能一边是越来越现代化的城市,一边却是越来越萧条的乡村。扭转这种不协调的状况,必须采取超常规措施,坚持农业农村优先发展,加快补齐农业农村发展这个短腿短板,坚决防止城市化过程中乡村凋敝。

  “小康不小康,关键看老乡;富强不富强,要看农村怎么样,这是标志性的。”韩长赋指出,实施乡村振兴战略,既是国家整体战略必不可少的重要组成部分,也是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标在农村的具体体现。



附件: