第五届中国国际农产品交易会新闻发布会
您现在的位置:首页  >  网上直播
第五届中国国际农产品交易会新闻发布会

导播

2007年10月11日上午10时,农业部新闻办公室举行新闻发布会,请农业部副部长高鸿宾介绍第五届中国国际农产品交易会的有关情况。

文字直播

  【王辅捷】:女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  上午好!欢迎大家在金秋十月来到"泉城"参加第五届中国国际农产品交易会。这次新闻发布会主要是向大家通报本届农交会的招展招商、重点活动等有关情况。

  下面,我介绍一下出席今天新闻发布会的农业部、山东省、济南市的领导。

  农业部副部长、第五届中国国际农产品交易会组委会副主任、筹备工作领导小组组长高鸿宾;

  山东省副省长、第五届中国国际农产品交易会组委会副主任、筹备工作领导小组组长贾万志;

  济南市副市长、第五届中国国际农产品交易会筹备领导小组副组长赵文朝。

  首先,请高鸿宾副部长讲话。

  (2007-10-11 10:05:12)

  【高鸿宾】:

  各位来宾、新闻界的朋友们:大家好!

  在党中央、国务院的亲切关怀和各省、自治区、直辖市的大力支持下,在农交会组委会的统一领导下,经过各展团的共同努力,第五届中国国际农产品交易会各项筹备工作已准备就绪,将于10月12日至16日在山东济南国际会展中心举办。

  2003年以来,中国国际农产品交易会已连续成功举办了四届,取得了丰硕的成果。前四届农交会累计有4700家企业、3万多名采购商及近百万观众参加,贸易成交额达870多亿元。农交会在宣传我国农业和农村工作成就,树立农业企业良好形象,促进农产品贸易和推动农业对外合作与交流等方面发挥出越来越重要的作用。

  本届农交会第一次在京外举办,山东省人民政府及济南市人民政府为第五届农交会顺利举办做了大量富有成效的工作。成立了以姜大明代省长任组长的筹办工作机构,做好服务保障,协助招展招商,制定并落实了一系列优惠条件和便利措施。在此,我代表农业部和农交会组委会向山东省人民政府及济南市人民政府表示衷心的感谢!同时,借此机会,对各协办单位和各省、自治区、直辖市的鼎力支持,对国内外企业的积极参与以及新闻媒体的大力宣传表示衷心的感谢!

  第五届农交会的主题是"绿色农业、和谐农村"。发展绿色农业,对于解决"三农"问题和推进社会主义新农村建设具有重要意义。近年来,农业部通过大力发展资源节约型和环境友好型的绿色农业,实施"无公害食品行动计划"和"农产品质量安全绿色行动",特别是近期开展的农产品专项整治行动,在进一步提高农产品质量安全水平、保障广大城乡居民的消费安全等方面取得了重要进展。构建和谐农村,是建设社会主义和谐社会的基础,也是社会主义新农村建设的重要目标。党的十六大以来,党中央、国务院以科学发展观统领全局,始终把"三农"工作放在重中之重,实施统筹城乡发展方略,出台了一系列支农惠农政策措施,农业和农村发展出现了积极变化,粮食连续三年较大幅度增产,农民收入持续较快增长,农业结构调整向纵深推进,农村税费改革取得重大成果,农村社会事业进一步发展,农村基层组织建设得到加强,干群关系明显改善。农业和农村发展的好形势,对保持国民经济又好又快发展和社会稳定,发挥了重要的支撑作用。

  本届农交会在党的十七大前夕召开,意义重大。因此,本届农交会将突出展示党的十六大以来"三农"工作的新成就,中央一系列支农惠农政策对发展农业和农村经济的巨大推动作用,以及农业部实施现代农业"十大行动"取得的成果。整个展览分为八个板块,分别是序厅、综合展区、国际展区、一村一品与专业合作社展区、科技展区、龙头企业展区、农机展区和销售区。

  为了办好第五届农交会,我们认真总结历届农交会的成功经验,进一步加强组织领导,紧紧把握时代主题,创新展示内容和展示手段,力争办出一届高质量的农交会。

  下面我向大家简要通报一下本届农交会的基本情况。

  (2007-10-11 10:07:06)

  一、招展招商情况

  本届农交会继续坚持较高的准入标准,参展企业大多是农业产业化国家重点龙头企业,获得无公害农产品认证、绿色食品认证和有机农产品认证的企业,大中型农产品出口贸易流通企业,优秀种植、水产、畜牧生产企业,农机生产企业,外资合资企业及境外知名企业。同时,为了培育有发展前景的企业和具有开发潜力的产品,本届农交会的参展标准适当放宽到省级龙头企业。本届农交会参展产品主要是农业高新技术及产品,无公害农产品,绿色食品,有机农产品,优质生产资料,先进适用的农牧渔机具和农产品加工设备。

  在各方的积极努力下,本届农交会招展招商工作进展顺利,企业参展积极性高,展示规模较往届有大幅度的提高。全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和台湾展团共有1536家企业参加展示交易。其中,省级以上重点龙头企业938家,通过"三项"质量认证的企业1145家。参展产品涉及高新农业技术成果、无公害食品、绿色食品、有机食品,优质生产资料,先进适用农牧机具和农产品加工设备等12大类,3000多个品种,还有416家企业参加现场销售。同时,来自美国、日本、英国等19个国家和地区的近90家企业也将前来参展,参展产品涉及各类水果、蔬菜、水产品、食品、农资产品以及各类分析仪器、灌溉设备、果蔬分选和贮藏设备、最新农业生物技术以及咨询服务等。

  本届农交会国内外采购商报名踊跃。一大批国内大型连锁超市和农产品贸易公司、进出口公司、农产品批发和配送单位、大型农产品加工企业、投资公司和技术开发公司等将到会洽谈采购。国外有36个国家和地区的近300家采购商将前来参观洽谈,寻求贸易合作,采购意向包括水果、蔬菜、油料、水产品、小型农机设备以及肥料、温室用塑料等生产资料。预计本届农交会采购商数量将达到1万多人,观众人数将达到25万人次。(2007-10-11 10:09:49)

  二、本届农交会的主要特点

  本届农交会主要有以下四个特点:

  (一)展示规模为历届之最,展示内容进一步拓展。本届农交会展示面积达6万平方米,较上届增加了2万平方米,为历届之最。本届农交会对展示布局进行了适当调整,保留了综合展区、国际展区、科技展区、龙头企业展区和销售区,增设了农机展区和反映"三农"工作成就及支农惠农政策的序厅,扩大了一村一品展区,增加了农民专业合作社展示。今年首次设立的农交会序厅,全面展示了党的十六大以来中央"三农"工作的理论创新和政策措施,对近年来农业和农村改革创新进程、重大农业项目实施成效以及农业服务保障体系建设情况进行了认真的总结,描绘了新农村建设的美好前景。综合展区以"积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设"为主题,集中展示了各地在增加农业和农村投入,推进农业结构调整,加快农业科技进步,促进粮食稳定发展、农民持续增收等方面取得的成果。(2007-10-11 10:11:40)

  (二)农业专业合作社发展情况成为展示新亮点。本届农交会总结上届"一村一品"展示受到社会各界广泛关注的经验,进一步扩大展览范围,全国65个"一村一品"单位和47个农民专业合作社进入农交会,全面展示近年来涌现出的农产品生产、加工、销售和休闲观光旅游的专业村、专业乡镇,在带动农业和农村经济发展,促进农民增收方面发挥的重要作用;介绍农民专业合作社的建立和发展在稳定和完善农村基本经营制度,推进农业产业化经营,推动农业结构调整,增强农产品市场竞争力,培养新型农民,推进基层民主管理,促进农村和谐等方面取得的宝贵经验。

  (三)突出展示科技对于农业和农村经济发展的支撑作用。农交会科技展区以"科技引领现代农业发展,科技支撑新农村建设"为主题,展示了我国自主创新的重大科技成果和先进实用技术,生态建设、环境保护、农村能源技术,以及"科技入户"等面向农民的技术推广和培训工作等方面的内容,展示了40个动植物新品种和50项新技术、新产品。届时,科技展区还将邀请中国工程院院士、农业技术推广人员、典型农户进行现场示范讲解。(2007-10-11 10:12:35)

  (四)来自台湾的10个农业合作社、农会产销班及农业企业参加展示。农业是海峡两岸之间最具合作基础的产业,日益发展的两岸农业交流与合作,给两岸农民和农业企业带来了实实在在的利益和实惠。本届农交会上展示了产自台湾的20余种时令水果和数十种深加工农产品,将给观众近距离感受宝岛台湾农业发展和农民生活提供一个难得的机会。(2007-10-11 10:13:24)

  三、本届农交会的重点活动

  为了进一步丰富展会内容,第五届农交会组委会策划筹备了一系列的展会活动。

  (一)开幕式。第五届农交会开幕仪式将在10月13日上午10:00举行,届时,党和国家领导人,农交会主办、协办单位及各展团领导,驻华使节,境内外参展商、采购商代表将出席开幕式。

  (二)采购商专场。今年的农交会在开幕前的10月12日继续安排采购商专场活动,国内外近万名采购商将到场参观洽谈。

  (2007-10-11 10:14:47)

  (三)国际采购商洽谈会和贸易成交签约仪式。为了帮助我国农产品生产企业进入国际市场,推动有关贸易项目的实施,10月14日全天我们将在展馆内组织"农产品国际采购洽谈会",并于当天下午举办"农产品贸易成交签约仪式"。组委会将从报名参会的国内外采购商中筛选邀请有实力的大型采购商到会,集中洽谈采购;将从各展团推荐的贸易成交项目中,筛选一批重大项目组织签约,促成有关贸易活动。同时,农交会各展团还将举办近20场次有地方特色的农产品推介会和贸易日活动。

  (2007-10-11 10:15:44)

  各位新闻界的朋友,前几届农交会的成功举办是和大家的大力支持分不开的。希望诸位继续关注和支持本届农交会,宣传农业和农村经济发展的辉煌成就。相信有你们全方位、多视角的报道,一定会为本届农交会增色添彩。我相信,有党中央、国务院领导的亲切关怀,有各协办单位和各省市自治区政府的大力支持,有参展商和采购商的积极参与,第五届农交会一定会取得圆满成功,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开!

  谢谢大家!

  (2007-10-11 10:16:45)

  【王辅捷】:请贾万志副省长讲话。

  (2007-10-11 10:17:35)

  【贾万志】:尊敬的高部长,各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:上午好!

  有朋自远方来,不亦乐乎!金秋十月,我们迎来了第五届中国国际农产品交易盛会。今天,组委会在此召开新闻发布会,我代表山东省人民政府对各位朋友的到来表示诚挚而热烈的欢迎!

  (2007-10-11 10:18:58)

  山东省地处黄河下游,面积15.7万平方公里,辖17个市、140个县(市、区) ,人口9309万。改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,全省上下坚持以邓小平理论和 "三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,国民经济和社会各项事业持续快速健康发展,综合实力进一步增强。2006年,全省国民生产总值达21846.7亿元,居全国第二位;地方财政收入1355.3亿元,增长26.3%;城镇居民人均可支配收入12192元,增长13.5%。山东是个农业大省,农业人口6700万,耕地面积1亿亩。2006年,全省农业增加值达2138.9亿元,增长5.2%,居全国第一位。农民人均纯收入4368元,增长11.1%。全年粮食总产量4048.8万吨, 连续四年实现面积、单产、总产和效益同步增长。全年农产品出口达80.9亿美元,比上年增长17.1%,占全国的四分之一强。

  历届省委省政府对三农工作高度重视,特别是近几年,全省各级认真贯彻城市支持农村、工业反哺农业,全省农业农村经济保持了持续、快速、健康发展的良好势头。

  多年来,山东的粮食、棉花、蔬菜、水果、水产、肉类等多项农业农村经济指标和多种农产品、农副产品产量位居全国前列。2006年全省农业增加值达到2138亿元,增长5.2%,居全国第一位。农民人均纯收入连续三年实现两位数的增长,达到4368元,增长11.1%。全年粮食增产4048万吨,连续4年实现了面积单产、总产和效益的同步增长。农产品出口去年是80.9亿美元,按进出口检验检疫是110亿美元,连续七年保持了全国第一,占全国农产品出口总额的26%。

  (2007-10-11 10:20:01)

  农业产业化蓬勃发展,规模以上农业龙口企业达到6122家,去年实现销售收入5382亿元。今年上半年实现农业增值1087亿元,比上年同期增长3.4%。农产品的出口42.5亿美元,这是多年少见的。

  中国国际农产品交易会是"国家级、国际性"重要展会。它紧紧围绕"坚持科学发展、建设现代农业",集中展示我国农业发展和社会主义新农村建设的最新成果,在更加广阔的领域推动农产品贸易与交流合作,其规模越来越大,内容越来越丰富,影响力越来越强,已经成为国际性农产品贸易与合作的重要平台。

  国家确定第五届农交会在我省举办,这是第一次在京外举办,充分表明了党中央、国务院对我省农业农村工作的肯定,体现了农业部等有关部委对我省的信任和支持。山东省委、省政府对办好这次农交会高度重视,省政府第92次常务会议就做好筹办工作进行了专题研究,决定成立以省政府主要领导为组长的筹办工作领导小组和以分管领导为组长的省筹展工作领导小组,并对筹办和参展工作提出了很高的要求。主要领导和分管领导多次召集专题会议,亲自听取筹展工作汇报,亲临现场检查指导,明确要求按照"仿照前例,特事特办"的原则,动员全省各个方面的力量,举全省之力办好农交会,确保办出新特色,办出新水平。有关部门更是把办好农交会摆到了全部工作的突出位置,集中人员,集中精力,集中时间,全力做好筹展的各项准备和服务工作,相关的交通、公安、工商、地税、进出口检验检疫、海关等部门也围绕办好农交会出台了多项优惠便利的政策。济南市作为本届农交会的承办单位之一,确立了"高度重视,严密组织,热情服务,万无一失"的办会目标,成立了筹办参展工作领导小组,从新闻宣传、环境整治、交通畅通、现场指挥、服务保障、观众组织、参展筹备等七个方面全面加强了服务措施,并分别制定了工作方案和应急预案。从目前筹备的情况看,在组委会的正确领导下,在各方面的共同努力下,各项工作已准备就绪。

  (2007-10-11 10:33:43)

  按照大会组委会的统一安排,我省除了积极参加综合展区、一村一品合作社展区、科技展区、龙头企业展区、农机展区、销售区以外,还专门设置了2600平方米的山东地方展区,综合展示全省17个市的发展成就。据统计,我省共有23个企业参加了龙头企业展区,4个单位参加了一村一品合作社展区,6家单位8项成果参加了科技展区,51个企业参加了销售区,158个大型采购商到会洽谈,总展区面积达到6483平方米,占到整个展区面积的11%。

  概括地讲,我省参展农交会的情况有四个特点:一是规模空前。这次农交会是我省参加历届农交会以来,展区规模最大的一次。二是展示精品。我们对参展企业、参展产品严格标准,精挑细选,宁缺毋滥,目的就是把山东最优秀的企业、最优质的产品展示在观众面前。三是形式多样。会议既安排了展区平面展示,又重点安排了6个市县的名优农产品新闻发布会和产品推介会,全方位加大产品展示和推介的力度。四是注重实效。我们本着"展示成果,推动交流,促进贸易"的办会宗旨,通过农交会这个平台,大力推动产销衔接,全力拓展农产品市场空间,进一步叫响山东优势农产品品牌,尽快把我省农业的资源优势转化为市场优势,让参展企业、采购商家、广大农民朋友得到实实在在的实惠。

  同志们、朋友们,第五届农交会是在全面推进科学发展、加快构建和谐社会新形势下召开的,宾朋云集、商机无限。我们热切地希望大家利用这次农交会在我省举办的机会,在山东多走走、多看看,进一步加深对山东的了解,增进与山东的合作,携手共谋发展,也诚恳地请各位对我省的农业农村工作和经济社会发展多提宝贵意见。让我们携起手来,共同办好这次盛会,以更加优异的成绩,迎接党的十七大胜利召开!

  祝各位领导、各位朋友在山东期间生活愉快、谢谢大家。

  (2007-10-11 10:35:53)

  【王辅捷】:刚才农业部高鸿宾部长、山东省贾万志省长就第五届中国国际农产品交易会有关情况和山东社会经济发展的情况作了介绍,希望新闻界的朋友支持关注农交会,并为农交会增色添彩。

  第一,请大家充分利用农交会新闻中心。为了给媒体采访报道提供方便,做好服务,本届农交会专门设立了这个新闻中心。新闻中心设有电话、传真、电脑等设备,大家可以利用传真、网络发送稿件,也可以在这里休息。新闻中心安排有专人值班,协助大家采访报道。

  第二,请大家积极参与"农交会好新闻评选"。本届农交会继续开展"农交会好新闻评选"活动。从第二届农交会开始,我们已连续开展了三届"农交会好新闻"评选,得到新闻界一致的认可和好评。评选活动规则和去年相同,方案已发到大家手中,希望各位记者朋友都能积极参与,争取采写出更多更好的优秀新闻作品。

  前四届农交会在新闻媒体的大力支持下,取得了圆满成功,我们衷心希望本届农交会能得到大家一如既往的支持,相信通过你们的生花妙笔和独特的视角,一定会使本届农交会更加精彩,取得圆满成功!

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

  (结束)

  (2007-10-11 10:37:24)