农业部新闻发布会:农产品总体上安全放心
您现在的位置:首页  >  网上直播
农业部新闻发布会:农产品总体上安全放心

导播

11月27日下午,农业部新闻办公室举行新闻发布会,农业部总经济师、市场与经济信息司司长张玉香向新闻界通报近年来农业部农产品质量安全工作总体情况和最近河北“红心”鸭蛋、上海“多宝鱼”事件的调查处理情况。农业部渔业局副局长陈毅德、农业部畜牧业司副司长陈伟生回答了记者的提问。发布会由农业部新闻发言人王辅捷主持。

文字直播

  11月27日下午,农业部新闻办公室举行新闻发布会,农业部总经济师、市场与经济信息司司长张玉香向新闻界通报近年来农业部农产品质量安全工作总体情况和最近河北“红心”鸭蛋、上海“多宝鱼”事件的调查处理情况。农业部渔业局副局长陈毅德、农业部畜牧业司副司长陈伟生回答了记者的提问。发布会由农业部新闻发言人王辅捷主持。

果断出击应对两起事件

  河北“红心”鸭蛋事件发生后,农业部立即派出调查组,赴河北省石家庄市平山县和井陉县、保定市安新县进行调查。现已查明:鸭蛋经销商以高价回收红心鸭蛋为诱饵,向养殖户销售化工染料苏丹红,河北省平山、井陉两县的部分养殖户饲喂蛋鸭时使用了从鸭蛋经销商处获得的苏丹红。目前,这些养殖户的蛋鸭和鸭蛋已全部被销毁,向养殖户销售苏丹红的鸭蛋经销商朱来永已被公安部门刑事拘留,刑事案件审理正在抓紧进行中。

  事件发生后,农业部在全国范围内组织蛋禽饲料和蛋禽养殖场苏丹红专项检查。在抽查的2430个饲料生产企业中,产品未检出苏丹红;在检查的5598个蛋禽养殖场(户)中,有8个检出苏丹红,其中,河北7个,浙江1个。河北、浙江畜牧行政主管部门共销毁含有苏丹红的蛋鸭10400只、鸭蛋2025公斤,并封存饲料800公斤进行检测,有关部门正追查向养殖户非法销售苏丹红的经销商。

  上海市发生“多宝鱼”事件后,农业部会同国家食药局立即赴山东开展专项督查。山东省海洋与渔业厅紧急组织对重点“多宝鱼”养殖场、育苗场抽样检测。经检测确认,山东省日照市东港区涛雒镇先进养鱼场、山东省烟台百佳水产有限公司、山东省日照市泰达水产养殖场等3家企业,在养殖过程中违规使用了氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类等违禁兽药。目前山东省海洋渔业部门正依据《农产品质量安全法》和《兽药管理条例》等有关规定,对上述3家企业及产品予以停止销售、监督销毁、罚款等处理。有关部门将跟踪调查违禁药品来源,打击非法生产、经营禁用兽药行为。

  “红心”鸭蛋和“多宝鱼”事件发生后,农业部高度重视,迅速行动,采取措施。近期,农业部与卫生、工商、质检、食药等部门密切合作,召开全国农产品质量安全监管工作视频会议,先后派出5个督查组赴上海、浙江、河北、山东等8省区进行专项督查,下发关于加强禽蛋产品、饲料产品和水产品养殖用药监管等紧急通知。同时,组织部属有关单位对兽药、饲料产品以及畜禽产品和水产品进行集中抽检,依法查处违规企业及不合格产品。

农产品总体上是安全的、放心的

  “十五”期间,农业部农产品质量安全工作以“无公害食品行动计划”为主线,以推进农业标准化生产为基础,以强化农产品产前、产中、产后全程监管为重点,在各地、各部门密切配合和大力支持下,各项工作取得了积极进展。《农产品质量安全法》正式颁布实施,标志着我国农产品质量安全监管工作进入新阶段。同时,农业标准化能力显著增强,目前已建成各类省级农产品标准化示范区近3500个。农业部还强化产地和市场监测,对影响农产品质量安全较为突出的农药残留、瘦肉精、氯霉素、磺胺类药物和孔雀石绿等进行例行监测,定期向社会发布农产品质量安全监测结果。而且,品牌农业发展加快,已认证无公害农产品、绿色食品和有机农产品35000多个,无公害、绿色、有机等品牌农产品已占出口农产品的90%。农产品质量安全检验检测体系框架基本形成,已建设国家级(部级)质检中心323个,省地县级农产品检测机构1780个。

  近年来,我国农产品质量安全水平呈稳定提升态势,农药、兽药残留超标导致的食用农产品急性中毒事件明显减少,农产品污染严重的状况得到了有效遏制。总体上看,农产品是安全的、放心的。今年9月份,我部组织的第四次例行监测,37个城市蔬菜农药残留监测平均合格率为93.7%;22个城市畜产品中瘦肉精污染监测平均合格率为98.3%,磺胺类药物残留监测合格率为97.5%;8个城市水产品氯霉素监测平均合格率为98.7%,孔雀石绿监测平均合格率为94.4%;畜产品、水产品兽药残留总合格率达到97.9%。

农产品质量安全监管力度加大

  这两起事件发生后,农业部要求各地认真分析这两次事件的成因,完善措施,从生产环节、市场准入、监督抽检、打击非法经营有害化学物质和农产品质量安全体系建设等方面进一步加大农产品质量安全监管力度。

  在农产品生产环节加强监管。发展适度规模经营,积极推进畜牧业和水产养殖业生产方式转变;加大标准推广应用力度,积极建立畜禽和水产养殖标准化体系,提倡健康养殖、清洁养殖、生态养殖;加强教育培训,积极指导养殖企业和农户合法合理用药;加强制度建设,建立生产记录、用药记录以及产地产品检测、准出等制度。

  严格农产品市场准入管理。鼓励农产品产地与销地联合实行产销挂钩,完善市场准入机制。指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织对产品开展自检;监督批发市场搞好对入市产品的检测并建立报告制度;加强对重点地区、重点市场、重点企业开展专项监督检查。

  加大农产品监督抽检工作力度。扩大监测范围,延伸监测区域,增加监测频次,加强对产地环境、农业投入品和农产品的监测。针对检测中发现的问题,追溯不合格产品源头,及时采取应对措施。

  严厉打击非法经营有害化学物质行为。进一步严格兽药生产经营企业监管,对存在非法生产和经营违禁药物的,坚决吊销《兽药生产许可证》和《兽药经营许可证》;加强饲料企业监管,坚决取缔生产销售含有违禁药品的饲料企业;积极与有关部门联合行动,加强对养殖环节禁止添加的人用药品的管理,严格防止违禁药品进入养殖环节,坚决打击将养殖业禁用的化工产品销售给养殖主体的违法行为。

  加强农产品质量安全保障体系建设。加快实施《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划》等建设项目,完善农产品质量安全基础设施。加强机构建设和执法队伍建设,提升行政执法能力;加快制定农产品残留检测标准,为监管工作提供技术依据;建立健全各级农产品质检机构,强化技术手段,提高农产品质量安全技术服务能力。