当前位置:首页 > 互动 > 回应栏

  近期,有部分网友通过部长信箱咨询农业产业扶贫方面情况。

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,指导各地扎实推进特色产业精准扶贫、精准脱贫工作,确保我国农村贫困人口如期实现脱贫,2016年,农业部联合八部委印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,明确了贫困地区发展特色产业的任务和目标,主要措施是科学确定特色产业,促进一二三产业融合发展,发挥新型经营主体带动作用,完善利益联结机制,增强产业支撑保障能力,加大产业扶贫投入力度,创新金融扶持机制,加大保险支持力度。

2018-06-01

  农业部按照党中央部署,大力推进质量兴农、绿色兴农,深入开展化肥农药使用量零增长行动,推进化肥农药减量增效。重点是抓好“三聚一创”:一是聚焦重点。突出果菜茶等用肥、用药量大的作物,重点是优势区、核心产区和品牌基地,推广有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治等各项关键技术,减少化肥、农药用量,提高利用率。二是聚集资源。充分利用现有的项目资金,重点支持新型经营主体、社会化服务组织开展化肥统配统施、病虫统防统治等服务,加快新肥料、新农药及高效机械的推广应用。三是聚合力量。构建政府引导、企业主体、涉农部门参与,上下联动、多方支持的工作格局。四是创新机制。推行政府购买服务,创新金融服务,支持农民、企业和新型经营主体开展化肥农药减量等社会化服务。 

2018-03-19

  2017年,多位网友通过部长信箱对“三农”工作提出意见建议,这些意见建议均已及时转送有关部门阅研。感谢大家对“三农”工作的关心和支持!

2018-01-04

  近日,一些网友咨询返乡下乡创业怎么创、干些啥?

  返乡下乡人员要结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业。在选择项目时,要与推进农业现代化的大目标结合起来,围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线开展。要坚持以市场需求为导向,结合当地资源和自身优势,注意做到“三个对接”。一是主动对接新一轮优势农产品区域布局规划和特色农产品优势区建设。积极发展规模种养业、特色农业、设施农业和农产品加工流通业。二是主动对接农业新产业新业态。发展升级版农家乐、采摘园、休闲农业聚集村和农村电商、农村绿化美化等生产性生活性服务业。三是主动对接农村一二三产业融合发展。让农业生产接二连三,三次产业互动,形成良好的产业分工和利益分配关系,让农民参与产业发展并分享二三产业增值收益,提高创业创新质量和效益。(仅供参考)

2017-03-30

  今年以来,一些网友通过部长信箱对加强农资打假工作提出意见建议,农业部高度重视大家的意见建议。

  为进一步推动农资打假工作,前不久农业部专门联合相关部门召开农资打假座谈会,进一步部署了五项重点工作:一是加强秋冬季节农资市场监管;二是严厉查处大案要案;三是加快推进假劣农资销毁试点工作;四是加强农安信用体系建设;五是开展重点区域农资打假督查工作。

2016-09-22