当前位置:首页 > 互动 > 回应栏

  2017年,多位网友通过部长信箱对“三农”工作提出意见建议,这些意见建议均已及时转送有关部门阅研。感谢大家对“三农”工作的关心和支持!

2018-01-04

  近日,一些网友咨询返乡下乡创业怎么创、干些啥?

  返乡下乡人员要结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业。在选择项目时,要与推进农业现代化的大目标结合起来,围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线开展。要坚持以市场需求为导向,结合当地资源和自身优势,注意做到“三个对接”。一是主动对接新一轮优势农产品区域布局规划和特色农产品优势区建设。积极发展规模种养业、特色农业、设施农业和农产品加工流通业。二是主动对接农业新产业新业态。发展升级版农家乐、采摘园、休闲农业聚集村和农村电商、农村绿化美化等生产性生活性服务业。三是主动对接农村一二三产业融合发展。让农业生产接二连三,三次产业互动,形成良好的产业分工和利益分配关系,让农民参与产业发展并分享二三产业增值收益,提高创业创新质量和效益。(仅供参考)

2017-03-30

  今年以来,一些网友通过部长信箱对加强农资打假工作提出意见建议,农业部高度重视大家的意见建议。

  为进一步推动农资打假工作,前不久农业部专门联合相关部门召开农资打假座谈会,进一步部署了五项重点工作:一是加强秋冬季节农资市场监管;二是严厉查处大案要案;三是加快推进假劣农资销毁试点工作;四是加强农安信用体系建设;五是开展重点区域农资打假督查工作。

2016-09-22

  一些网友对农业转基因监管工作提出意见建议,农业部高度重视这些意见建议。

  近日,农业部召开全国农业转基因监管工作会议。会议强调:一是落实主体责任,研发单位要将安全控制设施和措施落实到位,确保科研活动依法依规。种子生产经营者要严格依法持证生产经营,确保生产经营品种真实合法,保证种子生产经营可追溯。二是强化管理责任,将各省转基因监管工作纳入农业部延伸绩效考核。三是重点监管研究试验、南繁基地、品种审定、制种和种子生产基地以及种子生产加工销售等关键环节。四是组织集中督导、抽查检测,对所有抽检到的疑似品种、嫌疑种植,做到查不清来源不放过、责任人得不到处理不放过。五是加大科普宣传,加强科学解读,营造良好发展氛围。六是不断提升监管能力,加大案件曝光力度。

  

2016-04-07

  一些网友对农药的使用提出意见建议,农业部高度重视这些意见建议。

  2016年,农业部将从四个方面推进农药减量增效:一是推进统防统治提高防治效果减量。结合实施重大病虫害统防统治和小麦“一喷三防”补助等项目,扶持专业化服务组织开展统防统治,提高防治效果。二是推进绿色防控控制病虫危害减量。推广应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少施药次数。三是推广高效节药植保机械提高利用率减量。推广自走式喷杆喷雾机、无人机等高效节药植保机械,替代跑冒滴漏的落后机械。四是推广高效低风险农药优化结构减量。推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代使用量大、效果差、病虫抗药性高的老旧农药品种。

                                            

2016-04-01