高级检索

索 引 号
07B250315202000555
信息所属单位
农村社会事业促进司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第1012号建议的答复
文  号
农办议【2020】139号
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年09月16日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第1012号建议的答复
索 引 号
07B250315202000555
信息名称
对十三届全国人大三次会议第1012号建议的答复
文  号
农办议【2020】139号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年09月16日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第1012号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第1012号建议的答复

发布时间:2020年09月16日

字体:[大 中 小]

陈隆梅代表:

  您提出的关于加大对赣州市农村人居环境整治支持力度的建议收悉。经商国家发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部、财政部,现答复如下。

  一、关于支持赣州加快垃圾转运和终端处理设施建设

  农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重要任务。2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,部署农村生活垃圾治理等重点工作。近年来,各有关部门积极指导支持赣州市推进农村生活垃圾治理。2019年10月,住房城乡建设部印发《关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见》,要求各地加强收运处置设施建设,推动每个自然村组建设或配置村庄垃圾收集房(点、站),每个乡镇具备转运农村生活垃圾的能力,每个县(市、区)具备农村生活垃圾无害化处置设施或能力,地处偏远、经济欠发达地区要根据实际情况确定工作目标。截至目前,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,农村生活垃圾乱堆乱倒问题已得到较好解决,其中赣州市收运处置体系已基本实现行政村全覆盖。此外,2019年10月中央农办、农业农村部会同住房城乡建设部在河南兰考召开全国农村生活垃圾治理工作推进现场会,对加强农村生活垃圾收运处置体系建设等进行研究部署。

  下一步,住房城乡建设部将指导和督促各地进一步完善农村生活垃圾收运处置体系,提高垃圾无害化处理水平;配合国家发展改革委等部门加强“十四五”时期垃圾中转站、垃圾焚烧发电厂等设施建设规划编制,支持各地补齐垃圾收运处置设施短板。农业农村部将继续配合住房城乡建设部做好相关工作。

  二、关于安排资金支持赣州农村生活污水治理

  农村生活污水治理是农村人居环境整治中的最突出短板。近年来,生态环境部从规划编制、标准制定、技术支撑、保障运行等方面逐步建立农村生活污水治理体系。一是大力开展农村环境整治,“十三五”以来,在中央财政支持下,生态环境部不断深化“以奖促治”政策,2016-2020年共安排农村环境整治专项资金17.9亿用于支持江西省开展农村环境整治工作,完成3060个建制村整治任务。江西省将其中13亿元安排到赣州市,共完成1364个建制村整治,主要用于农村生活污水治理、垃圾处理、饮用水水源地保护和规模以下畜禽养殖污染治理等。二是印发《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》,推动以县级行政区域为单元,实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。在建设农村生活污水处理设施时,结合农村实际同步建设污水收集系统,尽量实现雨污分流。三是编制印发《农村生活污水治理技术手册》,指导各地根据地形地势、气候条件、水资源和生态环境敏感程度,因地制宜选择治理技术与模式。四是按照《关于加强“奖励促治”农村环境基础设施运行管理的意见》,建立健全农村环境整治设施长效运行管理机制,明确农村生活污水处理设施运行管理的责任主体和资金渠道,完善规章制度,加强管护队伍建设,强化监督管理。

  农村厕所粪污是农村生活污水的重要来源。财政部会同我部组织实施农村厕所革命整村推进奖补政策,计划用5年左右时间,以奖补方式支持和引导各地推动有条件的农村普及卫生厕所,实现厕所粪污的基本处理和资源化利用,2019年、2020年分别安排中央财政奖补资金70亿元、74亿元,其中共安排江西省赣州市2306.4万元。此外,2019年1月,中央农办、农业农村部会同生态环境部在安徽巢湖召开全国农村生活污水治理工作推进现场会,研究部署重点工作;2019年7月,联合生态环境部等部门印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,提出要合理选择技术模式,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

  下一步,生态环境部将强化规划引领,组织各地基本完成全国农村生活污水治理摸底调查和县域农村生活污水治理专项规划编制;组织试点示范,探索一批可复制可推广的治理模式;推广适宜技术,加强技术帮扶指导,鼓励有条件地区采用资源化、生态化治理模式,着力提高科学治理水平;加强对江西省革命老区、欠发达地区入库申报指导,推动当地将农村生活污水治理在内的农村人居环境整治项目纳入项目储备库。我部将继续会同财政部等相关部门,加大工作指导、政策扶持等力度,加快推进地方农村生活污水治理。

  三、关于加大对赣州市农村人居环境整治支持力度

  (一)支持农村人居环境整治整县推进。针对中西部地区农村人居环境基础设施短板较为突出的现实,2019年,国家发展改革委在中央预算内投资中新增设立专项,会同我部启动实施农村人居环境整治整县推进工程,两年来累计安排中央预算内投资60亿元,支持以县为单位开展农村生活垃圾、污水处理等基础设施建设,并在安排投资时向贫困地区适当倾斜。其中,2019年、2020年共安排江西赣州市3500万元。

  (二)实施农村人居环境整治激励支持。为落实《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》要求,我部联合财政部对2019年度开展农村人居环境整治成效明显的地方予以激励,其中包括江西省赣州市全南县,在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,给予2000万元激励支持,主要用于农村人居环境整治相关建设。

  下一步,我部将继续配合国家发展改革委、财政部等相关部门,加大对江西赣州农村生活垃圾治理、生活污水治理等农村人居环境整治的指导支持力度,为江西赣州全面同步建成小康社会打下坚实基础。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部农村社会事业促进司

                   010-59191267

                                               农业农村部

                                               2020年9月9日

附件:

扫一扫在手机打开当前页