当前位置:首页 > 公开

政协十三届全国委员会第一次会议第0807号(农业水利类099号)提案答复摘要

政协提案复文摘要公开表

提案名称

关于强化农产品质量安全监管体系建设的提案

公开方式

不公开

公开时限

 

复文摘要:        

政协十三届全国委员会第一次会议第0807

(农业水利类099号)提案答复摘要

 

关于强化农产品质量安全监管体系建设的提案收悉。经商市场监管总局、财政部,现答复如下。

一、关于农产品质量安全法规制度及执行体系

近年来,我部和市场监管总局两部门制定印发了《农业部 食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》《关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,明确了两部门关于食用农产品质量安全监管的职责分工,提出了食用农产品产地管理与市场管理的有效衔接原则要求。下一步,我部将进一步推动各地全面落实《农产品质量安全法》《农药管理条例》等法规,不断完善以国家法律法规为主体、部门规章相配套、地方法规为补充的制度体系。

二、关于农产品质量安全监测预警体系建设

一是加强农产品质量安全检验检测体系建设。我部组织实施了《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(20062010年)》和《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(20112015年)》。建设了部、省、地、县质检机构和检测总人员,实现农产品检测体系建设地市全覆盖和县级基本覆盖。同时,出台了《农业部关于加强农产品质量安全检验检测体系建设与管理的意见》,指导各地全面加强专业技术队伍建设,对项目负责人定期组织开展培训,为农产品质量安全监管提供了有力支撑。二是强化农产品质量安全检验检测体系管理。出台了农业质检机构考核管理办法,制定了评审员管理办法、检测技术人员考核管理办法等规章制度,建立监督考核制度、检测人员培训、考核、执证上岗制度,各级农产品质检机构能力水平大幅提升。三是加强风险评估体系建设工作。我部组建了国家农产品质量安全风险评估专家委员会,正式启动了国家农产品质量安全风险评估工作。组建了农产品质量安全风险评估实验室和风险评估实验站。近几年,围绕对隐患大、问题多、社会关注高的农产品品种、危害因子和关键环节开展摸底排查和专项评估。为我国农产品质量安全的科学监管、标准制修订、应急处置、贸易研判、生产指导、消费引导和科普解读等方面提供了强有力的支撑,在提升我国农产品质量安全水平方面发挥了重要作用。四是完善突发事件应急处置工作。按照“统筹安排、协调配合、分级负责、属地管理”的应急管理体制,建立了快速反应、协同应对的农产品质量安全突发事件应急机制,建立了全天候的舆情信息监测制度。2017年,共组织编报《农产品质量安全舆情快报》194期,《农产品质量安全一周网络舆情》48期,编发各类信息994条。20177月,原食品药品监管总局联合中央宣传部等10部门印发《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,构建起多部门协同联动机制。下一步,我部将进一步加强农产品质量安全监测预警体系建设。一是加快项目建设进度。二是推动基层检验检测机构资质认定。三是加强检验检测机构人员培训四是加大检测技术能力验证考核。五是进一步完善风险评估体系。六是抓紧构建属地负责、行业主导、上下协同的应急处置机制。

三、关于农产品质量安全监管工作机制

一是建立目标责任考核制度。积极推动将农产品质量安全工作纳入省级政府质量考核和食品安全工作考核,以及部门延伸绩效考核。二是狠抓生产经营主体责任落实。组织开展了食用农产品批发市场规范治理行动和餐饮业质量提升工程,部署开展了打击销售病死猪肉、含瘦肉精牛羊肉违法行为专项检查。2017年,对三鱼两药开展重点抽检,查处经营违法畜禽水产品案件3542件,移送司法机关案件674件。关于增加机构、编制和经费问题,财政部认为在现行体制下,这些都在地方政府职权范围,应由地方统筹安排。下一步,我部将持续开展农产品质量安全专项绩效考核和相关督导检查,以督导和绩效考核推动地方政府落实责任,确保工作有部署、有落实、有督导、有考核。

四、关于农产品质量追溯体系建设

20154月,发展改革委批复国家农产品质量安全追溯管理信息平台(以下简称国家追溯平台)建设项目。目前,我部已经围绕农产品质量安全追溯体系建设开展了以下工作:一是加强追溯管理顶层设计印发《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》,在全国范围开展追溯动力机制问卷调查,对追溯动力及其影响因素、相关制度机制及发达国家经验做法进行深入研究,提出了突破追溯动力难题的政策建议二是推进建立追溯管理制度机制印发了《农产品质量安全追溯管理办法》(试运行地区试行),制定印发了国家追溯平台主体注册、标签使用等5项配套制度,以及《农产品质量安全追溯标识格式与编码规则》、《农产品质量安全追溯数据格式规范》等7项基础标准。三是建设国家农产品质量安全追溯管理信息平台加快完成了平台开发和系统集成,建成国家追溯平台,完成相关子系统域名申请,开通追溯门户网站、APP和微信公众号,举办国家追溯平台上线运行启动仪式。四是完成追溯试运行工作20176月,在四川、山东、广东3省开展了试运行,不断优化完善平台功能和设置。目前,平台试运行工作已经结束。商务部门在全国58个城市开展了肉类蔬菜流通追溯体系建设试点,取得显著成效。五是全面推广应用国家追溯平台。2018年,分管部领导多次率队赴地方农业行政部门、科研院所、商超电商、生产经营企业开展追溯调研,与各有关单位加强合作,推进追溯工作进程。同时,我部拟印发《农业农村部关于全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台的通知》《国家农产品质量安全追溯管理信息平台运行技术指南(试行)》。下一步,我部将积极采取有力措施,全面推进农产品质量安全追溯体系建设深入开展。一是在全国范围推广应用国家追溯平台功能,建立数据交换与信息共享机制,推动各省已有平台与国家追溯平台有效对接和融合二是完善《农产品质量安全追溯管理办法》及配套制度标准。加快修订《农产品质量安全法》,推动追溯入法。

 

农业农村部

2018821

内容概述(100字以内):

强化农产品质量安全监管体系建设的提案,我部商市场监管总局、财政部提出了关于农产品质量安全法规制度及执行体系、农产品质量安全监测预警体系建设、农产品质量安全监管工作机制、农产品质量追溯体系建设四方面的答复意见。

 

附件: