当前位置: 首页 > 公开

对十二届全国人大五次会议第7232号建议的答复

B类

同意对外公开

 

您提出的关于大力扶持有机农业快速发展的建议收悉。经商财政部、银监会,现答复如下。

一、关于有机农业扶持政策

我国作为一个农业资源相对不足、粮食等农产品有效供给压力较大的发展中国家,在农业和农产品生产过程中既要统筹好农业生产与生态环境的关系,又要处理好农产品数量安全与质量安全的关系。我国有机农业发展遵循立足资源禀赋、注重生态环境保护的原则鼓励因地制宜发展。

2016年,中央财政投入280亿元,用于2800多万亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,为发展有机农业、农民增收奠定基础。中国银监会2012年印发了《绿色信贷指引》,着力推动银行业金融机构加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持。2017年中央1号文件明确提出加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力2016年底,农业部与财政部联合印发《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,计划到2020年基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制,要求以现有补贴政策的改革完善为切入点,从制约农业可持续发展的重要领域和关键环节入手,突出绿色生态导向,加快推动落实相关农业补贴政策改革,强化耕地、草原、林业、湿地等主要生态系统补贴政策,探索重金属污染耕地治理、农业面源污染治理、农业高效节约用水等有效支持政策,让政策目标数量、质量、生态并重。

最近几年,各地方政府也相继制定了一批推动绿色食品、有机农产品发展的支持政策。内蒙古、广西、宁夏等自治区将有机农业纳入区域品牌农业(特色农业)发展规划,实施重点推动和发展,黑龙江、辽宁、江苏、安徽、上海、重庆等省市对有机农业项目实行认证费、产品环境检测费用财政补贴等。

二、关于有机农业示范基地创建和有机农业龙头企业培育

推行有机农业生产有利于实现农业生态资源永续利用和可持续发展。为推进有机农业区域化和规模化发展,发挥示范带动作用,提高有机农业发展水平,农业部绿色食品管理办公室按照全国农业现代化规划和农产品质量安全提升行动要求,已在全国启动有机农业示范基地创建工作,以优势农产品产业带、特色农产品规划区和农业大县为重点,积极扶持适宜的地区创建有机农业示范基地。目前,全国已建成有机农业示范基地24个,基地面积1000万公顷,形成了因地制宜的有机水稻、茶叶、畜产品、水果等生产示范模式。另外,国家认监委和环境保护部也依据各自职能和优势开展了有机产品认证示范创建和有机食品生产基地创建工作。

为扶持有机农业生产经营主体,提高有机农业生产经营规模和农产品生产者积极性,农业部印发了关于推进三品一标持续健康发展的意见,要求各级农业部门要积极争取同级财政部门支持,将三品一标(含有机农产品)工作经费纳入年度财政预算,加大资金支持力度,尽可能把三品一标纳入各类农产品生产经营性投资项目建设重点,并作为考核和评价现代农业示范区、农产品质量安全县、龙头企业、示范合作社、三园两场等建设项目的关键指标。同时,要求各地因地制宜制定本地区、本行业的发展规划和推动发展的实施意见,按计划、有步骤加以组织实施和稳步推进。下一步,我们将把发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品作为品牌化带动标准化的有力抓手,坚持不懈继续引导和鼓励有机农业健康发展。

三、关于促进有机农业行业协会发展

为推进有机农业行业组织发展和行业自律,我部已在中国绿色食品协会设立了有机农业专业委员会,积极推动有机农业基础理论研究、技术培训、投入品评估、行业自律等工作,并组织编写了《有机农产品知识百科》丛书。为更好地帮助有机农业提升生产规范化程度,我部制定了有机茶、有机茄果类蔬菜生产质量控制技术规范、有机水稻生产质量控制技术规范、有机苹果生产质量控制技术规范等有机农业行业标准。下一步,我部将进一步发挥农业科研和技术推广机构优势,创新农业标准化生产控制措施,攻克有利于有机农业发展的种子种苗、土壤肥料、病虫草害防治等绿色生态环保技术,为我国有机农产品全程标准化生产提供强劲技术支撑。

感谢您对有机农业的关心,希望今后继续支持我部工作。

 

联系单位及电话:农业部农产品质量安全监管局

          010-59192387

 

农业部

20179月27 

附件:农办议〔2017〕330号.CEB