当前位置:首页 > 公开

关于征集2019年种植业领域农业行业标准项目立项建议的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业局,农业农村部直属有关单位:

为做好种植业领域标准制定和修订工作,推进种植业标准体系建设,提高种植业标准化水平,现就征集2019年种植业领域农业行业标准项目立项建议通知如下:

一、立项原则

贯彻落实《国家标准化体系建设发展规划(20162020年)》部署,围绕推进农业供给侧结构性改革,以稳定和优化粮食生产、促进农民持续增收为目标,坚持质量兴农、绿色兴农,强化科技创新,优化标准结构,提高标准质量,加快构建适应绿色高质量发展的标准体系,大力推进标准化生产,加快促进种植业转型升级,助力乡村振兴、决胜全面建成小康社会。

二、内容范围

(一)产地类标准。包括产地环境要求、水源及水质、耕地质量、农田建设标准等。

(二)生产管理技术类标准。包括植物检疫性有害生物检测鉴定、风险分析和检疫管理,农作物病虫害监测预报,农作物抗病虫性监测利用和病虫害防治及绿色防控,水肥管理、减肥增效及有机肥资源还田利用技术规范,生产管理和质量控制,设施生产自动化控制,农机农艺结合操作规程和绿色高质高效技术模式等。

(三)投入品管理类标准。包括农药、肥料、农膜、防治器械、天敌昆虫等农业投入品质量要求、检测方法及安全使用准则等。

(四)检验测试类标准。包括使用相关科学仪器和设备对肥料和肥料溶液的养份含量、农药质量、农药残留、灌溉水质量、土壤溶液、植株样品等进行自动化和快速测试的方法、仪器使用和操作规程等。

(五)流通类标准。包括农产品等级规格、包装标识、贮藏运输、检验检测和评价方法等。

(六)其他。包括温室大棚设计与建造,水肥一体化设施与设备,专用农机器械、病虫情田间观测场建设及其设备设施,农情、灾情、墒情以及其他需要在全国范围统一的技术要求和规范。

三、有关要求

(一)征集原则。协调配套,所提出的立项建议不得与在制和已发布标准相重叠、交叉、矛盾,要与现行法律法规及相关标准相协调、相衔接;加快更新,要积极推进“高龄”标准的修订和清理工作,适应消费和生产需求,加速标准体系更新;广泛动员,积极组织相关标准研究机构和标准应用部门参与立项建议工作;科学论证,充分听取各方面意见和建议,对立项必要性和可行性进行详细论证。

(二)上报要求。填写立项建议书及一览表(见附件),于2018518日前,将纸质文本和电子文本一并报送全国农业技术推广服务中心。

联系人:全国农业技术推广服务中心科技与体系处

周阳 

  址:北京市麦子店街20号楼710

  编:100125

  话:0105919454518601034269

  真:01059194352

电子邮箱:zhouyang@agri.gov.cn

 

附件:1.种植业领域农业行业标准立项建议书

2.2019年种植业领域农业行业标准制修订立项建议一览表

 

农业农村部种植业管理司(代章)

2018419

附件:关于征集2019年种植业领域农业行业标准项目立项建议的通知.pdf
附件1 种植业领域农业行业标准立项建议书.doc
附件2-2019年度种植业领域农业行业标准制修订立项建议一览表.xls