高级检索

索 引 号
07B150315202000617
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第1485号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕221号
生效日期
2020年09月16日
发布日期
2020年09月22日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第1485号建议的答复
索 引 号
07B150315202000617
信息名称
对十三届全国人大三次会议第1485号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕221号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月16日
发布日期
2020年09月22日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第1485号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第1485号建议的答复

发布时间:2020年09月22日

字体:[大 中 小]

江天亮代表:

  您提出的关于武陵山片区脱贫后产业对接乡村振兴战略的建议收悉。经商国务院扶贫办、财政部、商务部、文化和旅游部,现答复如下。 

  一、关于做优特色农业产业 

  近年来,农业农村部会同有关部门加强指导、加大投入,促进武陵山区特色农业产业发展。一是加强规划引导。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》提出,拓展乡村特色产业,集聚资源、集中力量,建设特色鲜明、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,打造一村一品”“一镇一特“一县一业”发展格局。二是加强产业园区建设。近年来,农业农村部会同财政部先后启动建设农业产业强镇、国家现代农业产业园和优势特色产业集群,示范引导不同规模主导产业集聚发展。目前中央财政已安排资金234亿元,支持建设农业产业强镇811个、国家现代农业产业园138个、优势特色产业集群50个。三是建设质量追溯体系。近年来,农业农村部按照“有标采标、无标创标、全程贯标”要求,加快建立健全农业标准体系,目前已制定各类标准13742项。2018年,农业农村部建立国家农产品质量安全追溯平台,构建农产品质量追溯体系,推动农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全。目前全国已有8万多家经营主体使用该平台,上传数据11.3万条。四是培育特色产品品牌。2019年,农业农村部建立中国农业品牌目录制度,促进区域公用品牌、企业品牌和产品品牌协同发展。目前,农业农村部已认定全国“一村一品”示范村镇2851个,其中湖南省79个村镇、湘西州10个村镇获得认定;已推介全国乡村特色产品880个,其中古丈毛尖、保靖苗画等4个产品入选。农业农村部会同有关部门认定农业产业化国家重点龙头企业1542家,其中湖南省60家、湘西州2家企业获得认定。五是加强产地仓储冷链设施和物流网络建设。2020年,农业农村部会同财政部启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,中央财政投入50亿元,支持湖北、湖南等16个省(区、市)建设仓储保鲜冷链设施,降低农产品产后损失,保障农产品均衡上市。商务部整合邮政、供销等资源,发展县乡村三级配送网络,畅通农产品进城、工业品下乡渠道,目前已覆盖832个国家级贫困县。六是积极发展农村电商。2020年,农业农村部启动实施“互联网+”农产品出村进城工程,在湘西州龙山县等110个县开展试点,培育县级电商主体,完善农产品网络销售体系。商务部会同财政部等部门实施电子商务进农村综合示范,对返乡农民工等开展电商培训,建设县域电商产业集聚区。目前已建设电商产业集聚区2000多个,乡村电商服务站点13万个,培训建档立卡贫困户189万人次。 

  二、关于做大乡村旅游产业 

  近年来,农业农村部会同文化和旅游部加强指导、加大宣传,大力培育乡村休闲旅游业,促进农民就业增收。一是打造乡村休闲旅游精品。2012年以来,我部共遴选推介970个中国美丽休闲乡村,其中湖南省32个村获得推介。2019年,农业农村部“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”等精品旅游线路推介活动共推介410条精品线路,其中湖南省17条线路获得推介。20192020年,文化和旅游部会同国家发展改革委遴选认定1000个全国乡村旅游重点村,其中湖南省张家界市慈利县罗潭村等27个村获得认定。二是丰富乡村休闲旅游业态。2019年,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出,积极发展休闲观光园区、乡村民宿、森林人家和康养基地等。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年》提出,统筹开发农家乐、休闲园区、生态园等业态。目前,全国已建设休闲农庄、观光农园等30多万个。三是盘活农村闲置资源。2020年,农业农村部印发《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》提出,要利用闲置住宅发展休闲旅游、餐饮民宿等新产业新业态。目前,已有33个县开展农村土地制度改革试点,腾退闲置宅基地14万户,部分闲置住宅已开发乡村旅游民宿。四是推动旅游产业扶贫。近年来,文化和旅游部支持非遗重点地区建设非遗扶贫就业工坊,推广能人带户等扶贫模式,目前已建设156家扶贫就业工坊。2020年,农业农村部通过中国休闲农业微信公众号已发布贫困地区休闲农业精品线路40期,覆盖100多个贫困县;编印《中国美丽乡村休闲旅游精品路线手册》,宣传推介贫困地区春夏秋冬精品路线39个,吸引消费者到贫困地区旅游消费。 

  三、关于健全利益联结机制 

  近年来,农业农村部会同有关部门加强指导、加大扶持,推动各地完善利益联结机制,让农民更多分享产业链增值收益。一是推进农村集体产权制度改革。2016年,中共中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,引导各地利用未承包到户的集体“四荒”地、养殖水面、人文历史、闲置房屋、集体建设用地等资源发展产业,利用集体积累资金、政府帮扶资金等入股或者参股农业产业化龙头企业等发展集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。国务院扶贫办鼓励将各类扶贫项目形成的资产归村集体所有,收益用于帮扶建档立卡贫困人口。二是完善利益联结机制。支持建设龙头企业引领、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,促进相关主体抱团发展。鼓励龙头企业通过订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红等方式,与农户、贫困户共建原料基地,形成契约型、股权型利益联结机制。目前,全国已培育农业产业化联合体6000多个,带动农业企业8000多家、合作社2万多家、家庭农场和专业大户21.5万个、小农户1500万户,成为农民就业增收新亮点。 

  四、关于建立产业投入机制 

  近年来,财政部加强统筹整合,优化支出结构,建立健全产业投入机制,促进财政涉农资金精准、高效利用。一是改革财政支农方式。2017年,国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》提出,中央涉农资金实行大专项+任务清单管理模式,允许地方在完成约束性任务前提下,根据当地产业发展需要,在同一大专项内统筹使用财政资金,提高资金使用效益。2020年,农业农村部会同财政部进一步深化“放管服”改革,树立以绩效评价为导向的资金安排机制,推动财政资金在实施中整合使用,形成政策集聚效应。二是引导社会资本投入。中央农办会同农业农村部等部门印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上三农领域突出短板的意见》提出,拓宽投资渠道,优化投资环境,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局。2020年,农业农村部办公厅印发《社会资本投资农业农村指引》,对农业农村领域有稳定收益的公益性项目,推广PPP合作模式,让社会资本投资可预期、有回报、能持续。建立重大工程项目征集和发布机制,让社会资本了解项目的参与方式、运营方式、盈利模式、投资回报等相关信息,提高项目透明度,千方百计扩大农业农村有效投资规模。三是加强农业信贷担保。近年来,中央财政一方面增加农业信贷担保注册资本金的注入规模,另一方面是对各地政策性农担业务给予补助和奖励。2020年,中央财政用于担保费用补助和业务奖补资金28.65亿元。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,推动武陵山片区产业扶贫和产业振兴有机衔接,助力乡村全面振兴和农业农村现代化。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。  

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

                  01059192032 

                               农业农村部  

   20209月16 

扫一扫在手机打开当前页