高级检索

索 引 号
07B150315202000576
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2667号(农业水利类237号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕38号
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年09月18日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2667号(农业水利类237号)提案答复的函
索 引 号
07B150315202000576
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2667号(农业水利类237号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕38号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年09月18日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2667号(农业水利类237号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2667号(农业水利类237号)提案答复的函

发布时间:2020年09月18日

字体:[大 中 小]

黄宝荣委员:

  您提出的关于聚力东西部产业协作推动乡村振兴打造脱贫攻坚升级版的提案收悉。经商国家发展改革委、国务院扶贫办、中央组织部,现答复如下。 

  一、关于调整产业布局加快构建西部现代农业产业体系 

  近年来,农业农村部会同有关部门加强指导,加大投入,引导和支持西部地区调整产业布局,加快构建现代农业产业体系。一是加强顶层设计。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》提出,激发企业到贫困地区投资的积极性,支持建设贫困人口参与度高的特色产业基地,培育带动贫困户发展的合作组织和龙头企业。2019年,国务院出台的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出,优化乡村产业空间结构,引导企业与贫困地区对接,鼓励农业产业化龙头企业与贫困地区合作创建标准化生产基地,带动贫困户进入大市场。二是加强项目建设。近年来,农业农村部会同财政部安排中央财政资金234亿元,按照全产业链思路,支持建设农业产业强镇811个、国家现代农业产业园138个、优势特色产业集群50个。项目建设中,适当向西部地区倾斜,支持四川、云南等西部12省建设农业产业强镇255个、国家现代农业产业园48个、优势特色产业集群18个,吸引企业、资金、技术、人才等要素向西部地区汇聚。三是培育经营主体。农业农村部实施新型农业经营主体培育工程,推动完善联农带农机制,发展龙头企业牵头、家庭农场和农民合作社跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体。会同国家发展改革委等部门开展农业产业化重点龙头企业认定,引导龙头企业重心下沉,向西部地区发展布局,目前,已认定农业产业化国家重点龙头企业1542家,其中西部地区超过300家。实施农民合作社规范提升行动和家庭农场培育计划,全国有家庭农场87万家、注册登记农民合作社220万家。四是促进商贸合作。农业农村部建立全国农产品产销对接公益服务平台,促进农业经营主体与电商、超市、批发市场等流通企业对接。依托中国国际农产品交易会、中国农产品加工业投资贸易洽谈会等展会,推动东西部地区投资洽谈、技术对接、产销对接。国务院扶贫办开展“以购代捐”“以买代帮和扶贫产品进商圈、进社区、进机关、进学校、进企业活动。国家发展改革委举办全国消费扶贫论坛,推介典型案例等,构建全社会共同参与消费扶贫大格局。国家机关、企事业单位等累计购买和助销西部贫困地区农产品近2000亿元。国务院扶贫办为贫困地区引入安吉白茶、福建菌草等一批优质高效农畜产业,2019年以来,东部地区有2045家企业与中西部地区开展合作,企业实际投资1060亿元,共建产业园区361个,援建扶贫车间3715个。 

  二、关于深化农村改革创新乡村集体经济收入路径 

  近年来,农业农村部会同有关部门贯彻中央的部署,深入推进农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济。一方面,加强政策引导。2016年,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,探索农村集体经济有效实现形式,引导各地利用未承包到户的集体“四荒”地、养殖水面、人文历史、闲置房屋、集体建设用地等资源发展产业,利用集体积累资金、政府帮扶资金等入股或者参股农业产业化龙头企业等发展集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。国务院扶贫办鼓励将各类扶贫项目形成的资产归村集体所有,收益用于帮扶建档立卡贫困人口。截至目前,全国87.2%的村有集体经济组织,年经营收入5万元以上的占70%。另一方面,开展改革试点。2016年,中央财政通过以奖代补形式,支持部分省开展扶持村级集体经济发展试点。2018年,试点范围扩大至28个省份和4个计划单列市。2018年,中央组织部、财政部、农业农村部联合印发的《关于坚持和加强农村基层党组织领导 扶持壮大村级集体经济的通知》提出,发挥基层党组织优势,组织各方力量,多渠道增加集体经济收入,明确2018—2022年在全国范围内扶持10万个左右的村发展壮大集体经济,目前已累计安排资金289亿元。 

  三、关于拓宽人才引入渠道培育乡村产业发展带头人队伍 

      近年来,农业农村部会同有关部门采取一系列政策措施,加快培育西部地区乡村产业发展带头人队伍。一是强化政策引导。2019年,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,从鼓励干事创业、畅通人才流动、项目示范引领等方面,对艰苦边远地区和基层一线人才发展提出倾斜支持政策,推动西部地区引进干部、教师、医生、科技人员等人才。中央组织部、人力资源社会保障部和国务院扶贫办连续开展东西部扶贫协作干部人才选派,通过人才选派、双向挂职、两地培训、贫困村创业致富带头人培训等,加大人才支援力度。2019年,扶贫协作双方互派挂职干部和专业技术人才38610人次,培训贫困村创业致富带头人73421人,创业成功24116人。二是加强人才培养。农业农村部会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训。2017年以来,示范培训全部面向西部贫困地区实施,重点遴选农村基层组织负责人、新型农业经营主体带头人、乡村能工巧匠、返乡入乡创业人员等作为培训对象,提升脱贫致富能力。截至目前,累计举办示范培训班1400余期,培训14万余人,为西部地区培养了一大批留得住、用得上、干得好的带头人。三是促进创业创新。2019年,农业农村部会同人力资源社会保障部等部门印发的《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》提出,落实对返乡创业人员的税费减免、担保贷款、场地安排等政策。截至2019年底,全国返乡入乡创新创业人员达850万人。2020年,农业农村部会同人力资源社会保障部印发的《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》提出,落实就业扶持政策,引导企业扩大岗位,开发更多新型业态,加强基础设施建设,优化就业创业服务,开展职业技能培训,引导支持返乡留乡农民工创业就业。 

      四、关于优化网格化管理推动乡村治理能力现代化 

  农业农村部创新思路,加大力度,推进乡村治理体系建设。一是建立乡村基层治理政策体系。中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》、《关于加强和改进乡村治理的指导意见》等,提出加强改进乡村治理的主要任务、组织实施等要求,全面部署安排全国乡村治理工作。二是开展乡村治理试点示范。2019年,中央组织部会同农业农村部等部门开展全国乡村治理体系建设试点示范,推动试点地方优化组织结构,探索网格党建,促进精细化治理,通过推行村干部入户走访、设立党员责任区、开展党员联系户等形式,做实做细群众工作,提升乡村治理水平。三是推介乡村治理典型案例。2019年,农业农村部发布首批全国乡村治理典型案例,挖掘一批完善乡村治理体系建设的好经验、好做法。组织编写全国乡村治理示范村镇典型经验系列丛书,发挥全国乡村治理示范村镇引领作用,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。四是推进乡村治理数字化。农业农村部与腾讯、中国电信签订推进乡村治理体系建设合作框架协议,与阿里在搭建乡村治理数字化平台、推进县域云治理等方面开展合作,为各地利用现代信息技术建立互联网+”乡村治理模式提供平台。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,推动东西部深入开展协作,支持西部地区发展乡村产业,壮大农村集体经济,提升乡村治理能力,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。 

                                 农业农村部 

                               20209月9 

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

                  010-59192717 

扫一扫在手机打开当前页