高级检索

索 引 号
07B150315202000458
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第2336号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕46号
生效日期
2020年08月27日
发布日期
2020年08月26日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第2336号建议的答复
索 引 号
07B150315202000458
信息名称
对十三届全国人大三次会议第2336号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕46号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2020年08月27日
发布日期
2020年08月26日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第2336号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第2336号建议的答复

发布时间:2020年08月26日

字体:[大 中 小]

罗萍等5名代表: 

  你们提出的关于对红河哈尼梯田世界文化遗产保护利用工作给予支持的建议收悉。现就涉及我部职能的部分答复如下。 

  党中央、国务院高度重视乡村产业发展。习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。近年来,农业农村部认真贯彻落实党中央、国务院部署,采取多种措施,支持各地延长产业链、提升价值链、打造供应链,催生新产业新业态新模式,促进农村一二三产业融合发展。 

   一、大力培育融合主体 

   推动农村一二三产业融合发展,关键是融合龙头企业、农民合作社和农户,打造利益共同体,让农民分享产业链增值收益。一是壮大龙头企业队伍近年来,农业农村部会同国家发展改革委、财政部等部门,开展农业产业化国家重点龙头企业认定工作,培育了一批经济实力强、联农带农紧的国家重点龙头企业,省、市、县也开展龙头企业认定工作。目前,全国农业产业化龙头企业9.1万家,其中国家重点龙头企业1542家,形成国家、省、市、县多层级乡村产业“新雁阵”二是培育农业产业化联合体。引导各地培育一批龙头企业带动、合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,壮大融合骨干力量,把就业岗位留在农村。目前,全国创建培育超过6000个产业化联合体,涉及农业企业8000多家、合作社2万余家、家庭农场和专业大户21.5万个,辐射带动农户1500万户,成为农民就业增收的新亮点。三是健全利益联结机制积极发展企农契约型、利益分红型、股份合作型合作模式,将资源要素在农村进行整合,引导融合主体通过订单生产、股份合作、产销联动、利润返还等多种紧密利益联结机制,让农民更多分享产业链增值收益目前,各级龙头企业通过产销订单、土地托管、资产入股等方式,带领1.25亿小农户融入现代农业发展。 

  二、不断丰富融合业态 

  引导经营主体聚焦农业两头、生产两端,跨界配置农业和现代产业要素,促进产业深度交叉融合,推动“农业+多业态发展,培育新产业新业态。一是发展“种植+”林牧渔,催生了鸭稻共生、蟹稻共生、渔稻共生等内部循环型农业。2019年,全国稻渔综合养殖空间已超过3000万亩。二是发展“农业+”加工流通,催生了中央厨房、直供直销等外部延伸型农业。2019年,全国农产品加工业营业收入超过22万亿元,规模以上农产品加工企业8.1万家。其中,鲜切菜、预制菜肴、中央厨房、餐饮工场等新业态的营业收入超过2万亿元。三是发展“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业,催生了乡村休闲旅游业。2019年,全国乡村休闲旅游营业收入达8500多亿元,接待游客达32亿人次。四是发展“农业+信息产业,催生了直播农业、数字农业等智慧型农业。2019年,全国农产品网络零售额达4000亿元 

  三、积极搭建融合载体 

  利用镇域和县域经济上接城市、下联乡村、内聚要素、外拓市场的功能作用,打造富有特色、规模适中、带动力强的乡村产业经济圈,构建农村一二三产业融合发展格局。建设优势特色产业集群今年,农业农村部会同财政部安排中央财政资金50亿元,支持各地聚焦重点产业、聚集资源要素、聚合主体力量,突出串珠成线、连块成带、集群成链,全产业链打造,全价值链提升,建设50个地域特色鲜明、规模效益显著、综合竞争力强、示范带动力大的优势特色产业集群。二是建设现代农业产业园。2017年以来,农业农村部会同财政部开展现代农业产业园建设,支持各地集成技术、集合主体、集聚资源,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能,促进产业格局由分散向集中、发展方式由粗放向集约、产业链条由单一向复合转变,发挥要素集聚和融合平台作用,建成138个国家现代农业产业园。建设农业产业强镇2018年以来,农业农村部会同财政部累计安排中央财政资金90亿元,支持811个镇(乡)聚焦镇域主导产业,吸引资本聚镇、能人入镇、技术进镇,建设标准原料基地、集约加工转化、紧密利益联结于一体的农业产业强镇,发展壮大镇域经济。其中,安排中央财政资金2000万元,支持红河州的建水县南庄镇、石屏县坝心镇开展农业产业强镇建设。四是创建农村一二三产业融合发展先导区。为示范引导农村一二三产业融合发展,我部于2018年组织开展农村一二三产业融合发展先导区创建工作,确定153个县(市、区)为全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位,积极探索融合层次深、利益联结紧、参与主体广、业态类型多的农村产业融合机制模式。 

  近年来,云南省红河州努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力弘扬农耕文化,统筹红河哈尼梯田山水林田湖草生态保护修复与产业发展,以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展,积极探索乡村产业振兴新模式。下一步,农业农村部将会同有关部门,进一步加大对红河州农村一二三产业融合发展的指导,支持红河州集约资源要素、强化创新引领、完善利益联结机制,提升红河州农村一二三产业融合发展水平,助力乡村产业振兴。 

  感谢你们对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。 

    

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

                  010—59191849 

    

    

    

                                   农业农村部  

       2020826 

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页