高级检索

索 引 号
07B150315202000395
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第7963号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕48号
生效日期
2020年08月26日
发布日期
2020年08月28日
内容概述
人大建议
索 引 号
07B150315202000395
信息名称
对十三届全国人大三次会议第7963号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕48号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年08月26日
发布日期
2020年08月28日
内容概述
人大建议

对十三届全国人大三次会议第7963号建议的答复

发布时间:2020年08月28日

字体:[大 中 小]

沈昌健代表:

  您提出的关于进一步拓宽农民增收渠道增加农民收入的建议收悉。现答复如下。 

  一、关于用产业化的模式组织农业生产 

  近年来,农业农村部会同有关部门加大扶持力度,创新农业经营组织方式,促进农业规模化、标准化、产业化发展。一是壮大龙头企业队伍。2019年,农业农村部会同国家发展改革委、财政部等部门,新认定第六批299家国家重点龙头企业,平均辐射带动农户2万左右,其中70家来自贫困地区,占23%。目前,全国县级以上龙头企业约9万家,其中省级以上龙头企业近1.8万家、国家重点龙头企业1542家,初步构建起了国家、省、市、县四级联动的乡村产业新雁阵。二是培育家庭农场和农民合作社。建立健全家庭农场名录管理制度,全国已有家庭农场80多万家,初步形成省、市、县三级示范家庭农场创建体系。深入推进农民合作社质量提升整县推进试点,目前依法登记的农民合作社220多万家。三是发展农业产业化联合体。指导各地发展一批龙头企业牵头、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体,实现抱团发展。目前,全国培育6000多个农业产业化联合体,涉及农业企业8000多家、合作社2万多家、家庭农场和专业大户21.5万个,辐射带动农户1500万户,成为农民就业增收的新亮点。四是完善利益联结机制。鼓励龙头企业通过订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红等方式,与农户共建原料基地,形成契约型、股权型利益联结机制。目前,龙头企业引领各类农业产业化组织辐射带动1.25亿小农户,户均年增收3500多元。 

  二、关于用市场化的眼光提升农业效益 

  农业农村部坚持市场导向,加大扶持力度,推动农业高质量发展,提升效益和竞争力一是推进标准化生产。制定发布农业国家标准和行业标准1.6万项,创建农业标准化示范区(县、场)1800多个,三园两场(果菜茶标准化示范园、畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场)近1.8万个,不断提升农业质量效益。二是推进产业集聚发展。农业农村部会同财政部根据各地资源禀赋,围绕当地优势特色和农业主导产业,建设优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇,打造乡村产业发展高地。近年来,中央财政累计投入230多亿元资金,共建设优势特色产业集群50个、现代农业产业园138个、农业产业强镇(乡)811个,形成富有特色、规模适中、带动力强的产业集聚区,示范引领农业规模化、集群化发展。三是推进农业品牌建设。2018年农业农村部印发《关于加快推进品牌强农的意见》(农市发20183号),明确了品牌强农的主攻方向、目标任务和政策措施。2019年发布《中国农业品牌目录制度实施办法》《中国农产品区域公用品牌建设指南》,推动构建现代农业品牌管理体系,引导规范农业品牌建设。截至2019年底,累计认定绿色、有机和地理标志农产品4.3万个,农产品注册商标达到481.25万件。 

  三、关于用工业化的理念壮大农村经济 

  近年来,农业农村部紧扣乡村产业振兴目标,将工业化标准理念和服务业人本理念导入农业,将全产业链全价值链理念引入农业,跨界配置农业和现代产业要素,不断壮大农村经济,优化农民收入结构,助力全面小康。一是加强顶层设计。2019年国务院印发的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔201912号)提出,引导工商资本到乡村投资兴办农民参与度高、受益面广的乡村产业,并出台一系列用地、信贷、人才等方面的政策。2020年中央一号文件明确指出,出台支持农村一二三产业融合发展用地的政策意见。二是打造全产业链。开发优势农业资源,将一产往后延、二产两头联、三产走高端,形成全产业链全价值链,把产业更多留在乡村,把就业岗位更多留给农民,把产业链增值收益更多留给农民,让农民有业就、有活干、有钱挣。2019年,农产品加工业营业收入超过22万亿元。三是创新业态模式。农业农村部指导各地拓展农业功能、发掘乡村价值,大力发展乡村休闲旅游、农村电商、数字农业、智慧农业等新产业新业态新模式,引导农民开办农家乐、开展农商直供、直播带货等,不断拓宽农民增收渠道。2019年,休闲农业接待游客32亿人次、营业收入超过8500亿元,各类涉农电商超过3万家,农村网络销售额1.7万亿元,其中农产品网络销售额4000亿元。 

  四、关于用城市化的思维推进农村就业创业 

  农业农村部会同有关部门加强指导服务、推进措施落实,多渠道促进农村就业创业。一是培育农村创新创业主体。2020年农业农村部会同国家发展改革委等9部门联合印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(农产发〔20203号),重点扶持返乡创业农民工、鼓励入乡创业人员、发掘在乡创业能人,壮大农村创新创业人才队伍,提升农村创新创业层次水平。2019年,全国累计返乡入乡创新创业人员达850万人,在乡创业人员超过3100万人。二是搭建农村创新创业平台。近年来,农业农村部依托现代农业产业园、农产品加工园、农业科技园等,创建一批具有区域特色的农村创新创业示范园,搭建创新创业载体和平台。目前,在全国认定1096个各具特色的全国农村创新创业园区(基地),为农村创新创业人员提供见习、实习、实训、演练的场所和机会,提高创业技能。三是优化农村创新创业服务。指导各地发挥县乡行政服务大厅就业创业服务窗口和政府门户网站作用,为返乡创业人员提供政策清单、申办流程等一站式服务。与中国农业银行开展合作,为农村创新创业带头人提供金融支持。利用互联网开展农村创新创业线上培训,组建农村创新创业导师队伍,引导返乡入乡人员创新创业。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门聚焦主导产业、打造发展高地,加大对新型农业经营主体培育力度,完善利益联结机制,拓宽农民增收渠道,为全面小康和乡村全面振兴提供有力支撑。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

    

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

                  01059191412 

    

  农业农村部   

  2020826 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页