高级检索

索 引 号
07B150315202000393
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第2179号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕24号
生效日期
2020年08月24日
发布日期
2020年08月28日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第2179号建议的答复
索 引 号
07B150315202000393
信息名称
对十三届全国人大三次会议第2179号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕24号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2020年08月24日
发布日期
2020年08月28日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第2179号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第2179号建议的答复

发布时间:2020年08月28日

字体:[大 中 小]

孙正东代表:

  您提出的关于开展现代生态农业产业化示范县创建的建议收悉。经我部认真研究,现答复如下。 

  一、关于加强现代生态农业产业化顶层设计 

  农业农村部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持绿色发展理念,将生态农业建设作为实现农业现代化的重要内容,大力发展绿色农业,为推进生态文明建设提供有力支撑。2019年国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发201912号)指出,推进质量兴农绿色兴农,健全绿色质量标准体系,大力推进标准化生产,培育提升农业品牌,增强乡村产业持续增长力。2020年农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年)》(农产发20204号)提出,坚持绿色引领,践行绿水青山就是金山银山理念,促进生产生活生态协调发展,健全质量标准体系,培育绿色优质品牌。2019年农业农村部办公厅印发《农业绿色发展先行先试支撑体系建设管理办法(试行)》(农办规201961)及《农业绿色发展先行先试支撑体系建设方案(20202022年)》,提出探索建立绿色农业技术、标准、产业、经营、政策、数字等六大体系,形成可复制可推广的农业绿色发展模式。 

  二、关于加大现代生态农业产业化项目支持 

  农业农村部坚决贯彻中央部署,加快实施乡村振兴战略,加大扶持力度,强化绿色引领,大力发展乡村产业,促进乡村产业振兴。一是建设农业产业强镇。2018年以来,中央财政共安排90亿元资金开展农业产业强镇项目建设,支持811个镇(乡)发展一镇一特主导产业,建设一批标准化绿色原料基地、集约加工转化、区域主导产业、紧密利益联结于一体的农业产业强镇。二是建设现代农业产业园。农业农村部会同财政部先后创建138个、认定49个国家现代农业产业园,将13个省级现代农业产业园纳入国家现代农业产业园创建管理体系,带动各地创建省级产业园1800余个、市县级产业园3800余个。在现代农业产业园建设中,大力推进绿色质量标准体系建设,开展标准化生产,培育农业品牌。三是建设优势特色产业集群。2020年,农业农村部会同财政部启动优势特色产业集群建设项目,中央财政安排50亿元资金,支持建设50个优势特色产业集群,打造一批产值超百亿元乃至超千亿元、在全国乃至全球有影响力的绿色生态乡村产业发展集群。农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群项目围绕镇域、县域实施,有效提升了当地现代生态农业产业化水平,对周边生态产业发展起到示范引领作用。 

  三、关于强化现代生态农业产业化机制建设 

  近年来,农业农村部加强指导、加大力度,着力从产品生态、企业生态、产业生态入手,推进现代生态农业产业化。一是加强产品生态建设。我部将2017年确定为农业品牌推进年2018年印发《关于加快推进品牌强农的意见》(农市发20183号),明确了品牌强农的主攻方向、目标任务和政策措施。2019年发布《中国农业品牌目录制度实施办法》《中国农产品区域公用品牌建设指南》,推动构建现代农业品牌管理体系,引导规范农业品牌建设。截至2019年底,累计认定绿色、有机和地理标志农产品4.3万个,农产品注册商标达到481.25万件。二是加强企业生态建设。以绿色发展为引领,扶持一批龙头企业牵头、中小企业、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体。2019年首次将农业产业化联合体纳入农业生产发展资金项目支持范围,共安排中央财政10.5亿元资金、地方财政2.3亿元资金,支持1000多个产业化联合体培育。目前,全国培育6000多个产业化联合体,其中安徽省数量居全国首位。三是加强产业生态建设。农业农村部会同国家发展改革委、科技部等7部门,确定81个国家农业绿色发展先行区,安徽省颍上县、岳西县、休宁县位列其中。 

  2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于清理规范创建示范活动的通知》,农业农村部按照要求,对于对象相同、内容相近、标准相似的示范活动不再纳入创建范围。因此,不宜开展现代生态农业产业化示范县创建活动。 

  下一步,农业农村部会将推进现代生态农业产业化纳入乡村产业振兴统筹安排,大力推进绿色兴农,增强乡村产业持续增长力,为全面小康和乡村全面振兴提供有力支撑。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

    

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

                  01059191412 

    

                          农业农村部 

                       2020824

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页