当前位置: 首页 > 公开

关于做好当前防汛抗灾工作的紧急通知

关于做好当前防汛抗灾工作的紧急通知

各省(区、市)农产品加工业、休闲农业、乡镇企业管理部门:

  入汛以来,受超强厄尔尼诺现象影响,我国南方发生多次强降雨过程,部分地区洪涝灾害严重,近期雨区“北抬东移”,一些地方将有暴雨、局部有大暴雨。为及时应对汛情、灾情,现就做好农产品加工和乡村旅游休闲农业特别是农家乐的防汛抗灾工作紧急通知如下:

  一、切实提高认识。迅速将认识统一到习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话、加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示、以及李克强总理的重要批示上来,高度重视做好农产品加工和乡村旅游休闲农业特别是农家乐的防汛抗灾和安全生产工作,把防汛抗灾作为当前的主要任务,立足防大汛、抗大灾、抢大险。

  二、加强重点防范。各级管理部门要加强指导,重点加强农产品加工企业、农产品产地初加工设施、乡村旅游和休闲农业特别是农家乐等的防汛抗灾,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,强化对人员密集区的防汛安全管理,及时转移、安置受灾群众。

  三、加大技术服务。落实农产品产地初加工补助政策,加大技术服务、指导与培训,加快项目实施和建设进度,项目选址要优先考虑防汛、排水,对已建成的农产品初加工设施,要加强设施维护和灾害防范,确保汛期安全运行。

  四、发挥减灾作用。目前我国农产品正在进入收获季节,各级管理部门要积极创造条件,充分发挥农产品产地初加工设施、加工企业的作用,确保农产品产后及时烘干、储藏、加工,最大限度地减少产后、灾后损失。

  五、注意汛期安全生产。各级管理部门要在地方政府的统一领导下,主动配合安全生产管理部门,加强农产品加工企业、农产品产地初加工设施、乡村旅游和休闲农业特别是农家乐等汛期安全生产,督促相关经营主体采取措施,做好汛期安全防范,尤其做好用电、用气、用火和危险化学品安全。

  有关受灾情况,请各省(区、市)管理部门及时向我局反馈。

                                      农业部农产品加工局(乡镇企业局)

                                            2016年7月21日

附件:关于做好防汛抗灾工作的紧急通知1.ceb
关于做好防汛抗灾工作的紧急通知2.ceb