当前位置: 首页 > 公开

农业部办公厅关于加强草原畜牧业寒潮冰雪灾害防范应对工作的通知

河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(自治区)畜牧(农牧、农业)厅(局),新疆等省(自治区)畜牧(农牧、农业)厅(局),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:

  据中央气象台天气预报,受较强冷空气影响,近期我国西北地区中东部、华北、东北地区等地迎来第一轮大风强降温天气,局部地区降温幅度达10-14℃。内蒙古东北部、黑龙江北部等地将迎来中到大雪,局地有暴雪。为有效应对强降温和雨雪冰冻等天气,切实做好草原畜牧业寒潮冰雪灾害防范应对工作,现就有关事项通知如下。

  一、密切关注天气变化,周密部署防灾工作

  各级农牧部门要牢固树立防灾减灾意识,立足于防大灾、抗大灾,未雨绸缪,进一步加强对抗灾保畜工作的组织领导。要加强与气象部门的协作,完善重大灾害天气会商机制和寒潮冰雪灾害监测预警专业化运行机制,利用手机短信、网络、广播和电视等多种形式广泛宣传寒潮冰雪对畜牧业的不利影响,提高广大农牧民防灾减灾意识和自救、互救能力。

  二、提升行业服务水平,落实各项防范措施

  各地要针对草原畜牧业生产面临的防灾形势,积极谋划,周密部署,统筹安排,扎实做好各项基础工作。要组织专家和畜牧服务力量,帮助农牧民算好草料账,引导农牧民做好饲草储备,加快牲畜出栏进度,减轻牧区饲草料压力,最大限度降低灾害带来的养殖风险。指导农牧民加固棚圈,增加保温设施,加强基础母畜饲养管理,做好防流保胎工作,确保基础母畜和仔畜安全过冬度春。

  三、提升灾害应急能力,切实落实防灾责任

  各地要加快建立健全草原畜牧业寒潮冰雪灾害应急预案和相关工作规程,强化责任落实,加强应急值守和应急处置。一旦出现灾情,要迅速启动相应级别的应急响应程序,及时报告灾情信息和派出应急专家组,深入牧户了解灾情,帮助解决突出问题,指导农牧民做好牲畜棚圈栏舍除雪、畜舍防寒保暖、家畜日粮搭配、饲草料储运、仔畜保育、动物疫病防治等各项工作,力争把灾害损失降到最低程度。

  各省(自治区)草原畜牧业寒潮冰雪灾害应急值班主要负责人姓名和联系电话如有变化的,请及时报送我部草原畜牧业寒潮冰雪灾害应急指挥部办公室。

  联系人:黄明亮

  电话:010-59193161

  传真:010-59193214

  E-mail:fanghb@agri.gov.cn

附件:农办牧〔2015〕28号.CEB