当前位置: 首页 > 公开

农业部关于切实做好2014年草原鼠虫害防治工作的通知

有关省(自治区)畜牧(农牧、农业)厅(局),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:

据监测分析,今年全国草原鼠虫害将偏重发生,预计鼠害面积5.37亿亩,虫害面积2.34亿亩,部分鼠害呈现加重趋势,防控形势严峻。为切实做好今年的草原鼠虫害防治工作,现将有关事项通知如下。

   一、加强组织领导

今年是全面落实党的十八届三中全会精神,大力推进生态文明制度建设的关键之年。中央1号文件对开展草原鼠虫害防治工作提出了明确要求。各地要高度重视,将草原防治工作作为保护生态环境的重要举措,加强组织领导,健全指挥机构,完善应急响应机制,逐级落实责任,强化督导检查与技术服务,落实各项防控措施,确保防治工作高效协调有序开展。

   二、及时监测预警

各地要积极采取定位观测、线路调查和常年观测相结合的手段,加强对草原鼠虫害常发地区和重点物种的监测,实时掌握灾情动态,及时发布监测预警信息。要根据灾害发生规律,结合气象状况、牧草返青情况调整调查时间间隔和调查范围,对草原生态保护建设工程项目区和边境地区开展重点监测,确保建设成果不因鼠虫灾害损毁,防止入境蝗虫二次迁飞为害。

三、做好物资储备

   各地要根据草原鼠虫害发生发展趋势,提前制定防治方案,细化防治措施,科学划分应急防治区和生物防治区。在防治季节到来之前完成药品采购、物资运输、机械维修、商调飞机、组织动员和技术培训等工作,确保防治工作适时开展。“草原灭鼠减灾”活动是我部今年“为农民服务”的重点活动之一,各地要按照“转变作风、服务基层、强农惠农、利民便民”的要求,精心准备,扎实推进,务求实效。

   四、提升防治水平

   各地要积极组织开展草原鼠虫害防治先进技术下乡进村入户,着力疏通技术服务的“最后一公里”,提升防治技术普及率。要加强与大专院校和科研院所的横向联合,围绕重点鼠虫灾变规律、药剂筛选、防治新技术试验示范和苜蓿病虫害监测与防控、毒害草防除与利用等方面开展研究示范,做好技术储备,推进成果转化,提升草原生物灾害防治科技水平。

我部草原虫灾防治值班室设在全国畜牧总站。请有关省区于430日前将草原虫害省级指挥机构人员名单及值班电话,920日前将防治工作总结及防治区域定位上图资料报送全国畜牧总站。

61831日,各级草原虫灾防治机构要实行24小时值班制度和零报告制度,有关省区每周三将草原虫灾发生与防治情况报送全国畜牧总站,如出现重大灾情、防治事故等情况随时上报。

  值班电话:010-59194616

  传真:010-59194715

电子邮箱:grassnahs@126.com

 

 

 

农业部     

                2014年4月4

附件:农牧发〔2014〕6号.CEB