当前位置:首页 > 公开

农业部办公厅关于2017年农业监测预警工作考核情况的通报

农业农村经济运行信息的监测统计和分析预警是农业管理和服务能力现代化的重要手段。2017年,各地各级农业市场信息部门紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,按照农业部有关部署,扎实开展工作,农业监测统计及时性、准确性进一步提高,农业信息分析预警制度化、规范化和工作质量进一步提升,为农业市场化发挥了重要的科学支撑作用。

根据《农业部农业综合统计工作规范》《农业部主要农产品及农用生产资料价格调查规范》《农业部农产品成本调查规范》《全球农业数据调查分析系统农产品分析预警团队建设与管理试行办法》对相关工作进行定期考核的要求,我部对2017年各省(区、市)农业监测统计各项任务数据报送和分析预警报告报送情况进行了汇总。有关情况通报如下:

一、农业监测统计工作表现突出的有:重庆市农业委员会市场与经济信息处、河南省农业厅市场与经济信息处、黑龙江省农业委员会市场与经济信息处、江西省农业厅市场与涉外处、四川省农业厅市场与经济信息处、湖北省农业厅市场与经济信息处、河北省农业厅市场与信息化处、内蒙古自治区农牧业厅市场与经济信息处、辽宁省农村经济委员会信息中心、湖南省农业委员会市场与经济信息处。

二、农业信息分析预警工作表现突出的有:北京市农业局信息中心、河南省农业厅市场与经济信息处、新疆维吾尔自治区农业厅市场与经济信息处、上海市农业委员会市场与经济信息处、山东省农业厅市场与经济信息处、重庆市农业委员会市场与经济信息处、福建省农业厅市场与经济信息处、湖北省农业厅市场与经济信息处、青海省农牧厅市场与经济信息处、安徽省农业委员会市场与经济信息处。

三、在重要农产品市场化改革中,新疆维吾尔自治区农业厅市场与经济信息处、新疆生产建设兵团农业局市场信息处、内蒙古自治区农牧业厅市场与经济信息处、辽宁省农村经济委员会信息中心、吉林省农业委员会市场与经济信息处、黑龙江省农委市场与经济信息处表现突出,认真开展棉花和玉米市场价格监测和分析预警工作,不断提高数据质量,切实做好形势研判,有效服务了重要农产品收储制度改革的推进。

2018年,希望各地各级农业市场信息部门认真贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,着眼于推进农业市场化,充分运用信息化手段,着力提升农业监测统计和分析预警工作水平,为全面实施乡村振兴战略提供更准确、更有力的基础支撑。

                              农业部办公厅

                             201815

附件:农办市〔2018〕2号.CEB