当前位置: 首页 > 公开

对十三届全国人大二次会议第2088号建议的答复

  B2

             同意对外公开

    你们提出的关于打造“1+X”人才团队助力乡村振兴的建议收悉。经商中央组织部、卫生健康委,现答复如下。

    党中央、国务院一直高度重视农业农村人才工作。习近平总书记先后多次对农业农村人才工作作出重要指示,强调乡村振兴,人才是关键,为做好新时代农业农村人才工作指明了方向,提供了遵循。各地各部门认真贯彻落实中央决策部署要求,统筹推进各类人才队伍建设,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力人才支撑。

    一、关于加强乡村干部队伍建设

    乡村干部是推进乡村治理现代化的中坚力量。近年来,中央出台一系列政策措施加强乡村干部队伍建设。一是配齐配强乡村干部。在新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》中,突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定,提出每个村应当储备后备力量。严格规范村“两委”换届选举,全面落实县级联审机制,有针对性地开展大规模轮训工作。二是强化村干部激励保障。推动各地按照不低于所在县上年度农村居民人均可支配收入两倍标准落实村党组织书记的基本报酬。加大从村党组织书记中录用公务员和事业编制人员、选拔乡镇领导干部等力度,激发他们干事创业的激情和热情。三是派强用好第一书记。推动各地各单位严格人选把关和日常管理,强化激励保障,广大第一书记在脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥了重要作用。

    2019年6月,中办、国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确提出要加强乡村治理人才队伍建设,充实基层治理力量,指导驻村第一书记、驻村干部等围绕乡村治理主要任务开展工作,聚合各类人才资源,引导农村致富能手、外出务工经商人员、高校毕业生、退役军人等在乡村治理中发挥积极作用。下一步,我们将按照中央决策部署,进一步加大乡村干部队伍建设力度,强化对各地加强村干部队伍建设的指导,配合中央农办起草关于加强“一懂两爱”“三农”工作队伍建设有关文件,为各地加强乡村干部队伍建设提供指导。推动村党组织带头人队伍整体优化提升,全面落实村党组织书记县级党委备案管理,重点选拔能够带领推进乡村振兴的人才,进一步强化激励保障。建立选派第一书记工作长效机制,面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记,并向乡村振兴任务重的村拓展。

    二、关于加强农村实用人才队伍建设

    农村实用人才是农业农村人才队伍的骨干力量。近年来,农业农村部门认真贯彻落实中央有关决策部署,大力加强农村实用人才队伍建设。一是突出加强农村实用人才带头人培养。农业农村部会同中央组织部开展大规模农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,提升学员带头致富和带领农民群众共同致富的能力。近年来,平均每年举办示范培训班200期以上、培训2万余人,带动各地不断加大农村实用人才培养力度。二是强化农村实用人才学历提升。农业农村部依托各级农业广播电视学校和农业职业院校,实施农村实用人才培养“百万中专生计划”,累计让100万名农村实用人才完成中专学历教育,其中80%的毕业生留在农村成为农业农村经济发展的骨干,30%的党员干部学员成为带领农民群众致富的中坚力量。三是大力培育高素质农民。农业农村部会同财政部实施新型职业农民培育工程,以新型农业经营主体带头人、农业经理人、农业产业扶贫带头人和返乡下乡人员等为重点对象,采取“一点两线、全程分段”培训模式,开展生产技术、经营管理、创业创新、金融保险等方面的培训,系统提升农民综合素质能力。

    下一步,我们将围绕落实乡村振兴和脱贫攻坚战略任务,继续开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,为各地促进乡村振兴、实现脱贫致富培育壮大领军人才队伍。加强高素质农民培养工作,支持农民专业合作社等主体承担培训任务,推进职业培训与职业教育衔接贯通,就地就近定向培养具有中高等学历的高素质农民,助推乡村振兴战略实施。

    三、关于加大农业科技人才培育引进力度

    农业科技人才是推动农业农村产业升级,加快实现农业农村现代化的重要支撑力量。近年来,国家采取一系列措施,积极培育和引进农业科技人才。一方面,深化涉农教育教学改革,加强农业科技人才培养。农业农村部会同教育部大力实施“卓越农林人才教育培养计划2.0”,吸引优质生源报考涉农专业,加快推进复合应用型农林人才培养。联合教育部成立中国现代农业校企联盟,下设现代农业、现代畜牧业、都市农业、现代农业装备和现代渔业等5个农业职教集团,探索采取农学交替、弹性学制以及现代学徒制等产教融合、校企合作模式,培养高素质农业专业技术人才。另一方面,加强政策创设,引导农业科技人才为基层服务。中央组织部每年引导近10万名科教文卫工作者到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区工作或服务,培养1万名急需本土人才。选派博士服务团成员赴西部服务锻炼,培养“西部之光”访问学者。农业农村部会同人力资源社会保障部推进农业技术人员职称制度改革,探索建立符合农业农村技术人员特点、有利于吸引各方面人才投身乡村建设的人才评价制度。开展全国农业技术推广研究员评审,不唯学历,注重实绩,引导农技人员把论文写在大地上。

    下一步,我们将继续推进涉农教育教学改革,提高涉农专业学生培养质量。实施农技推广服务特聘计划,引导包括涉农专业毕业生、农业科技人才到农村开展技术推广服务。深化农业技术人员职称制度改革,推动建立以品德、业绩、贡献为导向的农业技术人才评价体系,面向长期在县乡及以下农业农村一线从事技术推广服务工作的人员开辟专门通道,体现鼓励人才向基层一线流动导向。继续选派“博士服务团”成员到西部服务锻炼,做好“西部之光”访问学者培养工作,为贫困地区培养更多高素质的专业技术人才。

    四、关于积极引导各类人才投身乡村建设

    近年来,国家多措并举积极引导各类人才返乡下乡,为农业农村发展注入了新要素新活力。一是积极引导各类人才到农村创业创新。2016年,国办印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,为农村创业创新送出了政策“大礼包”。农业农村部联合有关部门实施农村创业创新促进行动,加强创业培训指导,搭建服务平台。各地也因地制宜出台了一系列促进返乡下乡创业的政策措施,引导人才返乡创业兴业,带动大量当地农民就地就近就业。深化农村土地“三权分置”改革,推进农村承包地确权颁证,完成农村土地承包法修订,为引导资金、技术、人才向农村集聚创造有利条件。二是大力发展农村新产业新业态。各地积极培育农村新产业新业态新模式,农产品加工业保持稳中增效,休闲农业和乡村旅游快速发展,带动城市人口到农村旅游消费,增加农民收入,增强农村活力。2018年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过30亿人次,营业收入超过8000亿元,吸纳就业超过900万人。三是推动优秀医疗卫生人员为基层服务。启动基层卫生能力建设平台,采取“线下+线上”的方式,对基层卫生人员开展实用技能培训。开展助理全科医生培训和全科医生转岗培训,推进全科医生特岗计划,扎实做好住院医师规范化培训和农村订单定向医学生免费培养。稳定优化乡村医生队伍,推动“乡聘村用”。

    下一步,我们将深入实施农村创业创新促进行动,引导各类人才到农村创业创新。继续深化农村改革,进一步完善农村土地“三权”分置政策体系,为吸引人才投身乡村建设创造条件。继续加大对深度贫困地区引进急需紧缺人才支持力度,推动各地通过回引本土大学生、高校定向培养、县乡统筹招聘等方式,引导各类人才回村干事创业。指导各地做好优质服务基层行、社区医院试点建设及县域医共体建设,提升基层医务人员服务能力,提高基层医疗卫生服务水平。大力发展休闲农业、乡村旅游、康养等新产业新业态,带动“城里人”下乡,为乡村振兴集聚更多人气。

    感谢你们对“三农”工作的关心,希望今后继续对我部工作予以支持。

    联系单位及电话:农业农村部人事司 010—59193323

                农业农村部

                                          2019年8月21日

附件: