当前位置: 首页 > 公开

农业农村部办公厅关于推介全国农业社会化服务典型案例的通知

  各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委): 

  党中央、国务院高度重视农业社会化服务工作。习近平总书记指出,大国小农是我们的基本国情农情,要培育各类专业化市场化服务组织,提升小农生产经营组织化程度。党的十九大提出,要健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。  

  近年来,随着现代农业深入推进,农业社会化服务加快发展,多元化服务组织蓬勃兴起,服务领域覆盖农林牧渔等多个产业,涌现出各具特色、形式多样的服务模式。这些模式探索体现了广大基层群众的首创精神,对于发展服务型规模经营、转变农业发展方式、增强农业综合竞争力具有重要意义为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央有关决策部署,总结推广各类服务主体在发展农业社会化服务中的典型经验,进一步发挥典型模式的引领示范作用,农业农村部在面向全国征集和各省推荐的基础上,按照可学可用、可复制可推广的标准,遴选确定了第一批20个典型案例。 

  这些案例突出市场导向,重点关注在补齐农业发展短板、创新农业服务方式、构建利益联结机制、服务带动小农户等方面的好经验、好办法。河南安阳全丰航空植保等案例依托自身在农资和农机装备方面的资源优势,开展耕种防收等生产作业服务,解决“谁来种地”的问题;甘肃谷丰源“农工场”等案例依托技术和信息优势,提供标准化、专业化的技术集成解决方案,解决“如何种好地”的问题;山东丰信农业“一站式服务平台”等案例注重构建线上线下服务平台,整合服务资源,提高服务效率;四川绵阳藤椒产业联合体等案例通过结盟、联合等方式,实现优势互补,提升服务能力;陕西白水“果园托管”等案例着力创新利益联结机制,开拓产业扶贫新途径,实现集体经济、服务主体、农民多方共赢。这些案例各具特色、各有所长,值得各地学习借鉴。 

  当前,农业社会化服务正处于快速发展机遇期,各地农业农村主管部门要认真贯彻党中央、国务院关于加强农业社会化服务的决策部署,加快培育服务主体,推动资源共享,规范行业管理,做好宣传引领。鼓励各类服务主体积极创新服务方式,不断拓宽服务领域,增强服务带动能力,引领小农户进入现代农业发展大格局,为推动农业农村现代化、实现乡村振兴作出更大贡献。 

    

  附件:全国农业社会化服务典型案例名单 

    

                                     农业农村部办公厅 

                                       2019年9月4 

附件:农业农村部办公厅关于推介全国农业社会化服务典型案例的通知.CEB
全国农业社会化服务典型案例名单.pdf