当前位置:首页 > 公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0719号(农业水利类083号)提案答复的函

潘碧灵委员:  

关于加快农业社会化服务体系建设的提案收悉,经商民政部,现答复如下。

一、关于基于“三农”社会化服务体系规划与战略高度,谋划农业社会化服务体系建设

党中央、国务院高度重视农业社会化服务体系建设,党的十九大报告提出,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。历年中央1号文件都对此提出了明确要求。2016年中央1号文件要求实施农业社会化服务支撑工程2017年中央1号文件要求大力培育新型农业经营主体和服务主体。为贯彻落实中央要求,20178月,我部会同发展改革委、财政部印发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》(农经发〔20176号),要求着眼满足小农户和新型经营主体的经营需要,大力发展多元化多层次多类型的农业生产性服务,提出大力推广农业生产托管。农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。农业生产托管是农业生产性服务直接服务农业和农户最具有时代意义的方式,是实现农户与现代农业发展有机衔接的重要经营模式,是实现服务规模经营的最有效方式。为推进农业生产托管加快发展,20179月,印发《农业部办公厅关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔201719号),明确农业生产托管的发展思路、重点任务和当前工作,对加快发展农业生产托管进行了全面部署。20185月,农业农村部办公厅印发《关于认真做好〈农业部 国家发展改革委财政部关于加快发展农业生产性服务业的指导意见〉宣传和贯彻工作的通知》(农办经〔20188号),要求各地进一步宣传贯彻相关文件精神,为推动农业生产性服务业和农业生产托管发展营造良好氛围。同时,我部联合财政部推动在20172018年中央财政农业生产发展专项中共安排资金70亿元,用于支持以农业生产托管为主的农业社会化服务,农财两部办公厅联合印发《关于支持农业生产社会化服务工作的通知》(农办财〔201741号),重点支持服务组织为小农户提供深耕深松、工厂化育秧、统防统治等现代农业建设短板环节和关键环节的生产托管服务,带领小农户发展现代农业,推动服务规模经营。

下一步,我部将继续按照中央有关要求和部署,推动农业生产托管和农业生产性服务业发展,不断健全农业社会化服务体系。

二、关于加强对涉农行业协会、商会等社团组织引导、指导、服务与管理

民政部作为社会组织的登记管理机关,主要是对包括涉农行业协会商会在内的社会组织实施统一的登记审查、监督管理和执法查处。近年来,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进各类行业协会商会健康有序发展,民政部大力开展行业协会商会与行政机关脱钩试点、清理规范行业协会商会涉企收费、构建综合监管制度等工作,取得了积极效果。一是稳妥推进全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点。按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》部署,全国性行业协会商会先后于201511月、20166月、20171月开展了三批脱钩试点。目前试点工作基本结束,三批试点共有388家完成脱钩,占到全国性行业协会商会总数的50%二是加强行业协会商会法律法规制度建设。近年来,在行业协会商会专门法律法规滞后的情况下,民政部会同国家发展改革委等部门积极加强政策创制,先后以国务院办公厅名义印发了《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,以中央办公厅、国务院办公厅名义印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。同时,指导推动地方开展行业协会立法工作。三是加强行业协会商会综合监管。民政部与国家发展改革委等部门共同印发《行业协会商会综合监管办法》(发改经体〔20162657),从内部治理、人员管理、资产管理、行为规范、信用体系、信息公开、税务和收费管理、党建管理和执纪监督等方面,全方位加强对行业协会商会的监督管理。同时,按照党中央、国务院统一部署,民政部与有关部委一起共同开展了清理规范行业协会商会涉企收费工作,切实减轻企业负担。四是加大培育扶持力度。20161,司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部联合印发《关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》(司发通〔20161),赋予行业协会商会参与人民调解的权利。201612,经国务院同意,财政部、民政部印发《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔201654),明确了通过政府购买服务支持社会组织培育发展的总体要求、主要政策及保障措施。201712,质检总局、国家标准委、民政部联合下发《团体标准管理规定(试行)(国质检标联〔2017536),鼓励依法成立的社会团体制定团体标准,填补国家标准、行业标准和地方标准的空白。

下一步,民政部将会同有关部门,抓紧协调出台制约全面脱钩改革的政策措施,研究制定全面脱钩改革的实施意见;积极配合司法部,加快《社会团体登记管理条例》的修订进度,研究制定行业协会商会法,为加强行业协会商会监督管理提供基本法制保障。

三、关于建立健全农业社会化服务标准体系建设

20179月,我部印发《农业部办公厅关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔201719号,以下简称《意见》),要求各地加强行业管理,加强制度建设,强化规范引导。在推进服务标准建设方面,鼓励各级农村经营管理部门组织有关部门、单位和农业生产托管服务组织,研究制定符合当地实际的服务标准或服务规范,将相关标准或规范及时编成简明操作手册、明白纸或明白卡,加强宣传推广,周知服务主体和广大农户,确保服务标准得到贯彻执行。此外,《意见》还要求各地加强服务价格指导、服务组织动态监测和服务合同监管,推动开展农业生产性服务业行业管理,强化规范引导,不断提升农业生产托管对小农户服务的覆盖率。

下一步,我部将按照党中央、国务院的决策部署,指导各地进一步加强农业社会化服务标准体系建设,提升服务组织的服务质量和水平。

四、关于加强“三农”综合服务平台建设

目前,我部正在编制《新型农业经营主体培育工程建设规划》(以下简称《规划》),提出发展农业生产性服务业的重大任务,其中一项任务是支持各地开展区域性农业社会化服务综合平台建设。通过社会化服务综合平台建设,统筹和整合基层农业服务资源,统筹整合农资供应、技术指导、动植物疫病防控、农机作业、农产品加工及营销等服务,努力推动先进适用技术和现代物质装备推广应用,不断提升综合服务的集约化水平,尽快实现农业生产性服务业在重点农区、关键环节对农户服务的全覆盖。

下一步,我部将继续推动《规划》的编制工作,进一步健全农业社会化服务体系,努力促进小农户和现代农业发展有机衔接。

感谢您对“三农”问题的关心,希望今后继续支持我部工作。

 

 

  农业农村部          

20188 29       

 

 

联系单位及电话:农业农村部农村经济体制与

经营管理司  010-59191895

附件:农办案〔2018〕119号.CEB