当前位置:首页 > 公开

韩长赋部长会见日本农林水产大臣山田正彦

  8月27日下午,农业部部长韩长赋会见了来华出席第三次中日经济高层对话的日本农林水产大臣山田正彦先生及其一行。双方就世界粮食安全形势、渔业资源管理、口蹄疫防控联合研究、植物新品种保护、农产品质量安全、中日韩自贸区联合研究和WTO多哈回合农业谈判等问题交换了意见。

  韩长赋首先对山田大臣来访表示欢迎,并对其出任日本农林水产大臣表示祝贺。韩长赋感谢山田大臣对我舟曲灾区的关切和慰问,并向客人介绍了舟曲灾区抗击泥石流以及恢复重建的情况。

  韩长赋表示,中方重视金枪鱼的资源管理,愿与日方一道继续加强中西部太平洋海域的捕捞渔船管理。韩长赋指出,中国政府一直高度重视与周边国家开展口蹄疫跨国联防联控合作,2010年3月中国已正式加入OIE东南亚和中国口蹄疫控制计划,将与日方进一步加强合作,为控制区域内口蹄疫疫情做出贡献。韩长赋强调,自贸区建设是国家间良好关系的体现和延伸,中国农业部愿与日本农林水产省一道积极落实第三次中日韩领导人峰会达成的共识。韩部长还向客人介绍了中国农产品质量安全情况,指出中国政府高度重视农产品和食品质量安全,特别是最近几年,采取了严格的检测、监管和追溯措施,从生产、流通、销售各个环节严格把关,中国农产品质量是安全可靠的。

  山田大臣表示赞同韩长赋部长关于加强两国农渔业合作的意见和建议,认为中国农产品质量总体上是安心安全的,希望双方进一步加强农业交流与合作,共同推动中日农产品贸易发展。

  会后,中日双方还就加强金枪鱼资源管理合作发表联合新闻稿。

  国际合作司、科技教育司、农产品质量安全监管局、兽医局和渔业局领导参加了会见。

附件: