当前位置:首页 > 公开

中国与波罗的海三国农业合作研讨会在北京召开

  中国与波罗的海三国农业合作研讨会2010年5月25日在北京召开,牛盾副部长出席会议并致辞。

  此次会议旨在促进中国与爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国的信息交流,探讨加强农业合作的具体举措。爱沙尼亚农业部国务秘书安斯·努特率团参加了会议。会议交流了各自农业发展情况,就农业可持续发展与气候变化、农产品质量安全、粮食安全等国际热点问题进行了交流,并就中国与波罗的海三国农业合作进行了热烈的讨论,达成以下共识:

  一是中国与波罗的海三国尽管在土地面积、人口、农业资源等方面存在较大差异,但也有许多共同之处,互补性强,农业合作前景广阔;二是要加强人员的交流互访,在政府、企业、科研机构、协会等各层面进行广泛的接触,为合作创造条件;三是开展农业科技合作,进行种质资源的交换;四是促进中国与波罗的海三国之间的经贸合作,探讨在2012年立陶宛举办波罗的海农业展期间,举办中国与波罗的海三国农业企业洽谈会。

  波罗的海三国农业部、驻华使馆,商会协会、科研机构以及企业的10多位代表以及我部国际合作司、对外经济合作中心、以及黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、福建等省的30多名代表参加了会议。

附件: