高级检索

索 引 号
07B060315202001079
信息所属单位
发展规划司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第0616号(农林水利类074号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕208号
生效日期
2020年09月23日
发布日期
2020年11月24日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第0616号(农林水利类074号)提案答复的函
索 引 号
07B060315202001079
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第0616号(农林水利类074号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕208号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月23日
发布日期
2020年11月24日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第0616号(农林水利类074号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第三次会议第0616号(农林水利类074号)提案答复的函

发布时间:2020年11月24日

字体:[大 中 小]

卢晓光委员 

  您提出的关于后脱贫攻坚时代需要超前谋划有关问题的提案收悉。经商国务院扶贫办、民政部、中央组织部,现答复如下。 

  一、关于产业扶贫项目与产业兴旺 

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策2015年以来,我部高度重视贫困地区产业扶贫工作,不断加大倾斜支持力度,推动22个扶贫任务重的省份和832个贫困县都编制了产业扶贫规划,实施超过100万个扶贫产业项目、建成超过30万个扶贫产业基地。截至目前,产业扶贫已成为脱贫攻坚“五个一批”中涉及面最广、带动人口最多的举措。为提高产业增值收益,我部积极推进扶贫产业全产业链开发,从主要支持种养环节向统筹支持产后加工、产品营销、融合发展等方面一是加大农业产业化项目支持。2018年中央财政安排90亿元资金开展农业产业强镇建设,2020年我部会同财政部安排50亿资金,启动优势特色产业集群建设,支持建设50个优势特色产业集群。产业强镇、优势特色产业集群项目将生产、加工、流通、科技、服务等融入同一体系,推动特色产业全产业链开发。二是开展农产品仓储保鲜冷链设施建设。2020年,我部在河北、山西16个省(区、市),聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区,围绕水果、蔬菜等鲜活农产品开展仓储保鲜冷链设施建设,国家级贫困县适当放宽条件。三是推动农畜产品销售。2018年以来,我部举办了17场贫困地区农产品产销对接活动,现场签约超过340亿元。连续三届农交会设立扶贫展区,减免相关费用搭建“全国农产品产销对接公益服务平台”,累计销售贫困地区农产品38.1亿元。四是推动农业品牌打造。我部大力推动农业品牌建设,2017年召开全国农业品牌推进大会,2018年印发品牌强农意见,2019年指导启动中国农业品牌目录制度建设。截至2019年底,共有43个贫困县认定为中国特色农产品优势区,81个贫困地区品牌纳入中国农产品品牌目录五是推动一二三产融合发展。我部大力推进一二三产业融合发展,积极指导各地跨界配置农业与现代产业要素,“农业+”加工流通,“农业+”文化、旅游、教育、康养,“农业+”信息等发展,形成“农业+”多业态发展态势2019年,全国乡村休闲旅游营业年收入达8500多亿元,农村生产性服务业营业收入超过2000亿元,农产品网络零售额近4000亿元。 

  下一步,我部将组织脱贫摘帽县在评估产业扶贫规划基础上,编制完善农业特色产业发展规划,加快全产业链开发,提高产业增值收益。建立健全农业品牌政策扶持体系,加强农业品牌标准建设,加大品牌推介力度,不断提升品牌知名度和影响力。围绕农村一二三产业融合发展,积极发展农村新产业新业态,为脱贫摘帽地区乡村产业提档升级提供有力支撑。 

  二、关于农村基础设施建设与生态宜居 

  农村基础设施是促进乡村全面振兴的重要基础。习近平总书记多次强调,要把公共基础设施建设的重点放在农村,推进城乡基础设施共建共享、互联互通。在推进村庄规划编制方面,我部认真履行统筹协调推动村庄规划工作职能,组织开展村庄规划工作进展调查,全面了解各地村庄分类、县域村庄布局、村庄规划编制、管理和实施等情况。会同自然资源部总结地方全域综合整治、多村联动、简明成果展示等规划编制方法,形成上海郊野单元等11个不同类型的村庄规划工作范例。推动将村庄规划工作纳入乡村振兴战略实绩考核督查,深入了解各地村庄规划工作推进情况。召开村庄规划工作进展调度会,交流典型做法,分析遇到的问题和困难,研究提出对策建议。在加强农村基础设施建设方面,我部制定出台《社会资本投资农业农村指引》,引导社会资本有序投入农业农村基础设施建设联合部门印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》,指导各地推动农村人居环境整治、乡镇污水、农村供水等11个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设。联合国家发展改革委组织实施农村人居环境整治整县推进项目,2020年落实中央预算内投资30亿元,重点推进中西部地区157个项目县开展垃圾污水治理等基础设施建设;联合财政部组织实施农村厕所革命整村推进奖补政策,计划用5年左右时间,以奖补方式引导和推动有条件的农村普及卫生厕所2020年安排资金74亿元,在奖补资金分配中对中西部贫困地区进行了重点倾斜。 

  下一步,我部将按照中央推进乡村建设的部署要求,会同相关部门大力推进村庄道路、农村人居环境等基础设施建设,聚焦农民群众最关心最直接最现实的生活需求,进一步推动补齐村庄公共基础设施建设短板。 

  三、关于驻村帮扶与治理有效 

  2017年,中办、国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,明确要求驻村工作队要帮助加强基层组织建设。中央组织部高度重视第一书记和驻村工作队的选派管理工作,全国累计选派第一书记和驻村干部290多万名,实现了建档立卡贫困村和软弱涣散村全覆盖。2015年中央组织部、国务院扶贫办联合印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,明确将建强基层组织作为第一书记重要职责任务,广大第一书记和驻村干部在帮带村“两委”班子建设、提升带领群众脱贫致富能力、助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。民政部切实加强和规范村规民约的制定和修订,联合相关部门印发《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,对规范、加强村规民约和居民公约工作作出全面部署。印发《关于进一步做好贫困地区农村留守老年人关爱服务工作的通知》等文件,加大对贫困地区农村留守儿童关爱服务体系建设支持力度,2017年以来,共帮助78万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人,为18万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.7万名农村留守儿童返校复学。 

  下一步,有关部门将进一步推动各地完善驻村帮扶工作,加大村干部培训力度,加强基层组织建设。继续指导各地做好《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》的贯彻落实。切实推动农村留守儿童、老年人关爱服务政策全面落实,完善农村“三留守”人员关爱服务体系,做到应帮尽帮。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。 

    

    

                                农业农村部       

  2020923日     

    

  联系单位及电话:农业农村部发展规划司 

  010-59192577 

附件:

扫一扫在手机打开当前页