高级检索

索 引 号
07B060315202001078
信息所属单位
发展规划司
信息名称
对十三届全国人大第三次会议第5633号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕143号
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年11月24日
内容概述
对十三届全国人大第三次会议第5633号建议的答复
索 引 号
07B060315202001078
信息名称
对十三届全国人大第三次会议第5633号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕143号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月09日
发布日期
2020年11月24日
内容概述
对十三届全国人大第三次会议第5633号建议的答复

对十三届全国人大第三次会议第5633号建议的答复

发布时间:2020年11月24日

字体:[大 中 小]

孟平红代表: 

  您提出的“关于完善贫困地区基础设施建设,夯实经济发展基础的建议”收悉。经商国务院扶贫办、交通运输部、自然资源部、水利部、国家电网公司和国家能源局,现答复如下。 

  党中央、国务院历来高度重视贫困地区基础设施特别是农业农村基础设施建设。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》对完善贫困地区农业农村基础设施作出部署,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确了新时代农业农村基础设施建设的主要任务和提档升级的着力方向,2020年中央一号文件专门围绕对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板作出部署。 

  一、关于农业基础设施建设 

  近年来,围绕抓重点、补短板、强弱项,国家启动实施了高标准农田、农产品仓储冷链、现代农业产业园等一批打基础、管长远的重大工程项目,并重点向贫困地区倾斜,有力夯实了农业农村高质量发展的物质基础。2019年,中央财政安排860亿元,支持全国新增8000万亩高标准农田建设,优先将粮食生产功能区和重要农产品保护区纳入支持范围,其中贫困地区下达建设任务2452万亩,占全国总任务的31%,投入中央资金近400亿元。2017年以来,我部会同财政部累计安排91.74亿元,支持全国138个国家现代农业产业园建设,着力将产业园打造为推进乡村产业振兴的重要平台。特别是2020年,进一步加大对贫困地区倾斜支持力度,批复贫困县创建国家现代农业产业园13个,超过全年批复创建总数31个的40%。2020年,我部启动实施了农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,安排50多亿元,以贫困地区为重点实施区域,支持当地农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体建设田头预冷、冷藏保鲜等设施。 

  今年7月,中央农办、农业农村部、国家发展改革委、财政部等7部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》,进一步推动多渠道加大农业农村投资力度,加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、现代农业园区等11个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设。下一步,我部将会同有关部门认真落实农业农村优先发展总方针,加强统筹规划,加大投入力度,推动各地加快农业基础设施提档升级,为巩固脱贫攻坚成果、加快农业农村现代化建设提供有力支撑。 

  二、关于交通基础设施建设 

  近年来,交通运输部通过统筹规划、政策倾斜,不断加大贫困地区交通基础设施支持力度。专门印发实施《“十三五”交通扶贫规划》,将“老、少、边、穷”地区纳入规划范围,提高各类交通基础设施建设投资补助标准,加大资金投入。干线公路方面,推进实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通、具备条件的县城通二级及以上公路。农村公路方面,以具备条件的乡镇和建制村通硬化路为重点,推进较大人口规模撤并建制村等自然村通硬化路,推进农村公路窄路基路面加宽改造、加强农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造,推进资源路、旅游路、产业路改造建设,打造“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。2019年,专门印发做好交通建设项目更多向进村入户倾斜的指导意见,进一步加强政策引导和政策支持,推进交通建设项目向进村入户倾斜。 

  目前,交通运输部正在研究编制”十四五“综合交通运输发展规划和有关投资政策,围绕交通强国、乡村振兴等国家战略,按照交通强国建设纲要部署的目标任务,继续加大投入,加快推进交通基础设施建设,有关县乡公路改造建设的支持政策将在“十四五”规划中统筹研究。关于农村停车场有关工作,自然资源部门将在指导各地编制“多规合一”实用性村庄规划时统筹考虑。 

  三、关于农田灌溉和饮水安全基础设施 

  “十三五”期间,水利部以完善江河流域防洪体系、优化水资源配置格局为重点,按照“确有需要、生态安全、可以持续”原则,集中力量建设一批打基础、管长远、促发展、惠民生的重点水源工程,突出加强薄弱环节建设,完善水利基础设施网络。其中,对贵州等西南5省(区、市)中型水库建设予以了积极支持,2016年以来,共安排中央预算内水利投资52.8亿元,重点支持贵州省台江县空寨水库、长顺县板丛水库、印江县偏岩水利工程、铜仁市马岩水库等中型水库建设。同时,下达贵州省农村饮水安全中央预算内补助资金17.95亿元,累计完成工程建设投资67.6亿元,提升了贵州省1099万农村人口供水保障水平。 

  目前,水利部正在指导各地编制“十四五”农村供水保障规划,以“稳定水源”为主线,按照“建大、并中、减小”的工程建设原则,推进农村供水工程规模化建设和升级改造。下一步,水利部将指导各地扎实开展工程前期工作,结合自身财力,将确有必要建设的中型水库、农村供水项目纳入“十四五”水利相关规划,并在政策范围内积极予以支持。 

  四、关于电网基础设施 

  2016年以来,国家能源局大力推进新一轮农村电网改造升级工程,加大中央预算内资金支持力度,于2019年底提前一年完成农村电网供电可靠率达到99.8%、综合电压合格率达到97.9%、户均配变容量不低于2000伏安等目标任务。其中,安排贵州农网改造升级投资计划77亿元,重点支持小城镇中心村农网升级改造、机井通电和贫困村通动力电等专项工程实施,显著改善了农村生产生活用电条件。同时,积极推动农村清洁能源利用,支持农村地区发展光伏发电,并在具备条件的地区推进地热能、风电开发利用,大力推动农村地区大型风电基地建设和支持农村地区发展分散式风电。 

  “十四五”期间,国家能源局将继续推进农村电网升级改造,实施乡村电气化提升工程,着力提升农村电网发展质量,重点解决农村电网发展不平衡、不充分的问题,推动城乡供电服务均等化。鼓励各地创新发展方式,提高可再生能源供给和消费占比,不断优化农村用能结构。 

  五、关于农村人居环境整治基础设施 

  2019年以来,我部联合国家发展改革委组织实施了农村人居环境整治整县推进项目,连续两年落实中央预算内投资30亿元,支持中西部省份近300个县因地制宜开展农村人居环境基础设施建设,推进农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污治理和村容村貌提升等重点任务。协调有关部门安排70亿元中央财政资金,支持开展农村厕所革命整村推进奖补,适当向中、西部倾斜。我部专门召开农村改厕暨贫困地区农村人居环境整治工作座谈会,会同国务院扶贫办等部门联合印发《关于扎实有序推进贫困地区农村人居环境整治的通知》,指导各地因地制宜、有力有序扎实推进贫困地区农村人居环境整治。到2019年底,全国90%的村庄开展了清洁行动,农村卫生厕所普及率达到60%,生活垃圾收运处置体系覆盖84%的行政村。 

  下一步,我部将会同有关部门,按照中央的部署要求,聚焦农民群众最关心最直接最现实的生活需求,强化沟通协调,进一步加大农村人居环境整治投入力度,加快补齐农村人居环境基础设施建设短板,在安排相关资金中,优先支持有条件的西部贫困县,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。 

    

  联系单位及电话:农业农村部发展规划司 

                  010-59192535 

    

    

    

                              农业农村部          

                            2020年910        

附件:

扫一扫在手机打开当前页