当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 通知

对十三届全国人大一次会议第1548号建议的答复

日期: 2018-07-11 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

方金华代表: 

您提出的关于加快农业有害生物绿色防控技术研究和推广应用的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

一、关于强化宣传引导问题

近年来,农业农村部在推进病虫绿色防控和科学用药工作中,切实强化宣传引导,培育绿色价值取向,形成绿色生产观念和生产方式一是理念引领。宣传贯彻习近平总书记“三农”思想,牢固树立绿色发展理念,推进绿色兴农、质量兴农。2017年,中办、国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,对推进农业绿色发展,作出具体部署。在病虫防控中,坚持绿色发展为引领,贯彻“预防为主、综合防治”的方针,切实转变病虫防控方式,推动了农业有害生物绿色防控技术研究和推广应用。二是法规引导。修订《农药管理条例》,制定5个配套规章和6个规范性文件,完善农药使用的科学指导和监督管理,逐级开展《条例》及规章宣传培训活动,引导农药生产者、经营者、使用者学法、知法、守法。三是典型引路。近年来,农业农村部在600个县开展统防统治与绿色防控融合示范,在150个重点县(市、区)开展果菜茶全程绿色防控试点,建立29个蜜蜂授粉与绿色防控技术集成应用示范基地,示范展示病虫害绿色防控和科学用药的技术措施和使用效果,引导农民自觉采用绿色防控技术,并利用现场会、观摩培训、田间学校等活动,组织新闻媒体进行宣传,发挥示范展示和典型引路作用,推动绿色防控技术大面积应用。

二、关于强化绿色防控科技创新研究问题

近年来,科技部、农业农村部设立化肥农药“双减”重大科研专项,组织开展联合攻关,加快技术研发和集成创新,取得了积极进展。一是推进科技创新。2016年,在我部支持下,相关生产企业牵头组建了“天敌昆虫科技创新联盟”“生物农药科技创新联盟”“航空植保科技创新联盟”,汇集了国内主要生产企业和农业科研教学单位,积极整合产业和人才资源,联合开展技术攻关,加快单项技术创新和综合技术集成创新,为推进绿色防控提供技术支撑。二是筛选主推技术生态调控技术上,主推抗病虫品种、优化作物布局、健康栽培等措施;在理化诱控技术上,主推植物诱控、食饵诱杀、防虫网阻隔、杀虫灯、诱虫板和昆虫信息素等;在生物防控技术上,主推赤眼蜂、捕食螨、丽蚜小蜂等天敌和寡雄腐霉、苏云金杆菌(BT)、蜡质芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、核型多角体病毒(NPV)等生物制剂。三是集成防控模式。组织专家在总结经验的基础上,集成组装不同作物的病虫防控技术模式,增强针对性,突出有效性,努力提高防治效果如设施蔬菜“防虫网物理阻隔+灯诱、性诱、色诱+植物免疫诱抗+生物防治+低毒低风险农药”防控模式,茶叶、果树“灯诱、色诱、性诱、食诱+天敌控害+生物防治+高效低风险农药”防控模式等,为大面积推广应用奠定基础。

三、关于加大绿色防控财政支持力度问题

近年来,农业部门积极争取有关部门支持,加大绿色防控财政支持力度。中央财政每年安排8亿元病虫防控专项资金,支持统防统治与绿色防控;每年安排15亿元专项资金推进主要粮食作物和果菜茶绿色高效技术集成推广,在更大范围面积推广绿色生产技术。农业农村部每年从部门预算经费中列支3500余万元,重点支持绿色防控试验示范。地方政府也积极筹措资金,支持绿色防控。吉林省每年投入近9000万元,实施赤眼蜂防治玉米螟虫,大力推广农作物病虫害生物防治技术。江苏省财政每年安排5000万元用于蔬菜低毒生物农药使用补贴和绿色防控、专业化统防统治补助。上海市、区两级财政对蔬菜、水稻病虫绿色防控物化补贴分别为每亩150元和80。这些项目资金支持, 引导大量社会资本跟进投入,对病虫绿色防控技术大面积推广应用发挥了重要推动作用。

四、关于开展绿色防控技术培训和推广问题

近些年,各级农业部门结合开展职业农民技术培训及相关项目实施,紧紧抓住新型经营主体和农民骨干这个重要载体,大力推进绿色防控和科学用药技术应用。一是开展技术培训。2015年以来,我部连续开展“百县万名新型农民科学用药培训行动”,以各类示范基地、农民专业合作社技术骨干为重点,开展假农药识别、农药使用防护、农药中毒抢救和绿色防控等技术培训。据统计,全国植保系统每年培训各类人员400多万人次。二是推进农药减量增效2015年,我部组织实施《到2020年农药使用量零增长行动方案》,提出农药减量增效的思路目标、技术路径、总体任务和保障措施。各地制定具体方案,聚焦重点,加大力度,狠抓措施落实。重点是推行生态控制、理化诱控、生物防治等绿色防控措施,控制病虫发生危害。同时,加速新型药剂和施药机械替代老旧药剂步伐,实施科学选药、合理用药、精准施药和统防统治,取得了显著成效。近3年全国农药使用量逐年减少,提前实现了农药使用量零增长目标。三是加快技术集成推广。在粮食及果菜茶的优势产区,依托新型经营主体和产业化龙头企业,推广绿色防控技术模式,推进标准化生产,创响了一批特色突出、特性鲜明的区域公用品牌和企业品牌,打造了一批特色优质农产品生产基地。据统计,2017年全国主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达27.2%,比2015年提高4.1个百分点。

五、关于加强农产品监管问题

农产品质量安全既是产出来的,也是管出来的。农业农村部在加大绿色防控和科学用药技术推广应用、推行绿色生产方式的同时,不断加大农产品质量安全监管力度,努力增加绿色优质农产品供给。一是开展农药残留专项整治。近年来,农业农村部持续开展农药残留专项整治行动,重点检查生产经营企业,对市场上的农产品加密农药残留抽检,集中整治农药质量和农产品安全隐患。二是建设农产品追溯体系2015年,国家发展改革委批复国家农产品质量安全追溯管理信息平台建设项目。印发《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》,以项目建设为切入点,加快构建统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,保障公众消费安全。三是探索农药使用记录制度。落实《农产品质量安全法》《农药管理条例》规定,要求农产品生产企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等建立农药使用记录。定期检查农药使用记录,加强产地农产品农药残留监测,严厉打击违法违规使用农药行为。同时,加快高毒农药退出、加快农药残留标准制定、加强农药市场监管,统筹推进农药残留管控,提升农产品质量安全水平。据监测,近5年蔬菜、水果、茶叶、食用菌农药残留合格率基本保持在96%以上,种植业产品质量合格率均保持在95%以上。

下一步,农业农村部将会同有关部门,进一步加大工作力度,通过理念转变促动、政策扶持推动、科技创新驱动、主体示范带动和品牌基地拉动,加快推进绿色防控技术研究和推广应用,构建长效机制,引领农业绿色发展。

感谢您对我国“三农”事业的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

联系单位及电话:农业农村部种植业管理司 

                            

农业农村部

2018710