当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 通知

对十三届全国人大一次会议第6024号建议的答复

日期: 2018-07-12 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

郭成宇代表: 

  您提出的关于“发挥高纬度高寒地区区位特色优势,大力发展冰葡萄加工产业”的建议收悉。经商国家发展改革委,现答复如下。 

  一、关于建立“北纬47°冰葡萄”种植基地问题 

  近年来,农业农村部高度重视葡萄产业发展工作,通过规划引导、项目支持等措施,促进加快葡萄种植基地建设。一是强化规划引导。2017年,会同国家发展改革委等部门编制印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,提出到2020年创建并认定300个左右国家级特优区,重点建设标准化生产基地。其中,葡萄及特色浆果均在支持创建范围。二是加强良种苗木繁育基地建设。2010年以来,通过种子工程项目,安排中央财政资金2400多万元,在葡萄优势产区建设葡萄良种苗木繁育基地4个。其中,支持黑龙江省阿城市建设葡萄良种苗木繁育基地1个,安排中央投资400多万元。三是推进标准化生产。20102016年,安排中央财政转移支付资金,支持创建包括葡萄在内的园艺作物标准园1200多个。其中,支持黑龙江省建设葡萄标准园3个,安排中央财政资金150万元。四是实施地理标志保护。根据《农产品地理标志管理办法》,每年对符合农产品地理标志登记程序和条件的农产品准予登记。2013年以来,每两年发布一次《全国名特优新农产品目录》,重点推介特色鲜明、品质独特、市场畅销的知名品牌。同时,通过举办博览会、展销会、推介会等多种形式,加大农产品地理标志品牌营销力度,提升品牌影响力和市场占有率。 

  下一步,农业农村部将会同国家发展改革委等部门支持和推进特色农产品优势区的创建,加快葡萄良种苗木繁育基地和绿色标准化生产基地建设,支持黑龙江省“北纬47°冰葡萄”申请国家农产品地理标志登记保护,助力黑龙江省做大做强优势特色产业,促进农业提质增效和农民增收。 

  二、关于成立黑龙江省葡萄产业技术创新战略联盟问题 

  近些年,国家大力支持葡萄产业技术创新。一是推进产业技术开发。2008年,设立了葡萄产业技术体系,并设立相应的葡萄产业技术研发中心,确定综合试验站26个(其中1个为哈尔滨综合试验站)。中央财政每年投入3500万元,支持专家在葡萄品种选育、栽培和有害生物防治、加工与质量安全和产业发展等方面开展研究,全程为葡萄产业发展提供科技支撑。二是开展技术联合攻关。2014年,主导建立国家农业科技创新联盟,以解决重大产业问题、区域问题和科学命题为基点,凝聚全国优势农业科技力量,搭建科企合作的平台。截至目前,已建立60多个联盟。三是实施国家技术创新工程。2008年,科技部等部门联合印发《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政〔2008770号),加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,对推进产业技术创新发挥了积极作用。 

  下一步,农业农村部将聚焦葡萄及葡萄酒产业发展技术需求,充分利用现代农业产业技术体系岗位科学家的人才优势和综合试验站的基地优势,推动高校、科研院所和规模企业在葡萄全产业链开展协同攻关,提升葡萄及葡萄酒产业技术创新能力,促进产业健康发展。同时,根据地方需求,指导黑龙江省建立省级葡萄科技创新联盟。 

  三、关于打造北纬47°冰葡萄特色小镇问题 

  近年来,围绕拓展农业功能,国家大力支持建设特色小镇。一是强化政策引导。2015年,我部会同国家发展改革委等11部门联合印发《关于积极开发农业多种功能 大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔20155号)。2016年,我部会同财政部等14部门印发《关于大力发展休闲农业的指导意见》(农加发〔20163号)。2018年,我部印发《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》,鼓励各地因地制宜建设美丽休闲乡村(镇)、农业嘉年华、休闲农业特色村镇等。二是打造示范典型。2017年,我部开展全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建、中国美丽休闲乡村推介和第四批中国重要农业文化遗产发掘等工作,支持地方打造特色小镇、休闲农庄等。同时,开展休闲农业和乡村旅游精品景点线路宣传推介,向社会推介休闲农业和乡村旅游精品景点2100个,休闲农业和乡村旅游精品线路670条。 

  下一步,农业农村部将积极开展休闲农业和乡村旅游升级行动,鼓励地方科学规划、积极创建中国美丽休闲乡村、现代休闲农业园区、现代休闲农庄和中国重要农业文化遗产,支持和鼓励黑龙江省结合升级行动要求,充分发挥高纬度高寒地区冰葡萄特色产业优势,积极打造冰葡萄酒特色小镇。 

  感谢您对农业农村工作的关心,希望今后对我部工作继续给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部种植业管理司01059193353 

                               农业农村部 

                                        20187月10日