当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 其他

农业农村部办公厅关于开展2018年质量兴农万里行活动的通知

日期: 2018-05-09 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、兽医、农垦、渔业(水利)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团农业局: 

  为推进乡村振兴战略实施,深化农业供给侧结构性改革,坚定不移走质量兴农之路,引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,全力实施“农业质量年”行动,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,我部决定组织开展质量兴农万里行活动。现就有关事项通知如下。 

  一、活动时间 

  2018年6月至11月。各地可根据总体安排,突出主题,自行确定活动时间、内容和形式。 

  二、活动主题 

  质量兴农、绿色兴农、品牌强农。 

  三、活动目的 

  按照高质量发展的要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以倡导质量兴农、绿色兴农、品牌强农为宗旨,紧紧围绕农业质量年八大行动,重点宣传各地推进质量兴农的鲜活典型,多角度展现农业绿色发展、保障质量安全、提升农产品品牌的工作成效,塑造推介地方安全优质农产品品牌,讲好质量故事,传递消费信心,营造农业生产向提质增效、高质量发展转变的工作氛围。 

  四、活动内容 

  (一)举行质量兴农万里行活动启动仪式。部领导出席活动启动仪式并讲话,介绍质量兴农万里行活动的背景、目的、主要内容。发布质量兴农万里行活动Logo,播放活动宣传片,邀请地方农业部门有关领导参加。 

  (二)开展质量兴农主题宣传活动。以每月一个核心内容的形式,围绕生态农业、品牌农业、特色农业、农产品质量安全保障等方面,全方位展示各地推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的工作成果。以看特色、看成效、看监管为主线,开展深度体验活动。 

  (三)开展绿色食品宣传月活动。组织开展绿色食品进社区、媒体记者进企业等集中宣传活动。指导、鼓励、支持各地加大绿色食品形象宣传,提升绿色食品的知名度、美誉度。 

  (四)开展农产品质量安全优秀科普作品展播活动。向社会广泛征集农产品质量安全科普作品,遴选优秀作品通过电视、报刊、网络、新媒体等多种渠道进行展播。 

  (五)开展“我与农产品质量安全这十年”征文活动。鼓励各级农产品质量安全战线工作人员总结国内农产品质量安全形势变化以及从事农产品质量安全事业的认识和感受,遴选出优秀文章在相关期刊和网站发表。 

  (六)举办质量兴农高峰论坛。总结质量兴农万里行活动成果,共商新形势下推进农业高质量发展、加强农产品质量安全监管的新思路、新办法和新途径。 

  (七)开展线上集中宣传报道。依托人民网搭建活动专栏,同步报道质量兴农万里行全部活动内容,包括主题宣传视频、地方省份农产品质量安全分管领导“每月一谈”专访、执法典型案例曝光等。 

  五、有关要求 

  各省(区、市)农业部门要把质量兴农万里行活动作为推进农业质量年的重要内容之一,结合活动主题和要求,精心策划安排,认真组织实施,强化部省协调,上下一致,确保活动取得实效。请各省积极推荐走访的典型地区和企业,总结提炼宣传的工作亮点和区域品牌,于5月20日前将省级质量兴农万里行活动的实施方案报我部农产品质量安全监管局。我部将择优选取拟报道内容,组织拍摄制作宣传片,并对地方工作亮点进行集中宣传。质量兴农万里行活动结束后,请全面总结活动开展情况,于10月31日前将活动总结、情况统计表、刊发新闻稿、相关图片及视频资料报我部农产品质量安全监管局。联系电话:010—59193165、59191504;传真:010—59191891;电子邮箱:nybdjb@agri.gov.cn 

  附件:2018年质量兴农万里行活动情况统计表 

                                                                                                             农业农村部办公厅 

                                                                                                                 2018年5月9日